UA-11904844-8

В сравнении с общей численностью населения, в России весьма высокая численность заключенных под стражу. Если не брать во внимание несовершеннолетних граждан из всего населения, то заключенных получиться более чем один процент. И тюремное хозяйство огромно – больше чем во всей Европе.

Оплачивать прививание зарубежных тюремных стандартов стало трудно и накладно, а попытка внедрить идею привозных реформ в виде новой концепции развития ФСИН РФ до 2020 года провалилась.

При внимательном изучении текста самой концепции, нетрудно определить, что ее текст составлялся не профессионалами российского права или специалистами в области уголовно-исполнительной практики, а скорее малограмотными наемниками, составившими текст этого документа на скорую руку. Текст концепции испещрен всевозможными логическими и фразеологическими несоответствиями и ошибками.

Идеи новой концепции ФСИН, предложенные авторами, выливаются в создание в России корпорации по зомбированию огромного числа людей, оказавшихся в местах лишения свободы, программирования их сознания на месть закону и повторное свершение преступлений.

По всему видно, что до 2020 года для ФСИН огромной страны предлагалась чисто западная организационно-техническая модель исполнения наказаний, где основной уклон делается на поглощение (освоение) огромных денежных средств, которые планируется потратить на строительство большого числа новых тюрем. Обычный «распил» госбюджета и поле деятельности для «бизнесменов» из ФСИН. Ни о какой реформе для действительного исправления почти миллионного спецконтингента в новой концепции не говориться.

Все заумные уловки типа «впервые осужденных отделить от рецидивистов» (из новой концепции) – якобы с целью не развращать молодежь криминальными понятиями и навыками, изолируя ее от старожилов тюрьмы, ни к чему полезному не привели. Как говориться: «свинья везде грязь найдет», если, конечно захочет. А огромные денежные средства, затраченные на разделение и связанные с этим процессом этапирование и изоляцию одних от других, это обыкновенная растрата государственных средств.

Последствия попыток внедрения новой Концепции развития ФСИН РФ до 2020 года в региональных ФСИН оказались печальными. Проявляется это в том, что отдельные коррумпированные представители ФСИН, прокуратуры и судов в регионах стали использовать в своей работе некоторые идеи и выдержки из этой концепции в качестве «бесплатного» приложения к основным законам РФ. Практически все нововведения отраженные в концепции противоречат действующему законодательству, и никак не могут «ужиться» ни с УК РФ, ни с УИК РФ, ни с УПК РФ!

Попытки «протащить» отдельные выдержки и идеи из концепции в судебную практику по УДО и привить эти идеи в исправительных учреждениях на уровне местных постановлений, вызвали среди осужденных и даже среди самих сотрудников этих учреждений конфликты и споры. Не трудно догадаться, – какие выводы о качестве работы законодателей в отношении УФСИН РФ сделали для себя сотрудники колоний, и какие – осужденные и их родственники. Оно и понятно: идеи концепции, как инородные тела не соответствуют действующему законодательству.

Замысел геополитических противников прост. Проталкивая нам идею необходимости реформировать систему по их образцу, они вынудят нас внести множество искусственных поправок и уточнений к законам на местах. Это позволит, не меняя сущности нормально функционирующего государственного закона извратить его смысл до состояния, когда народ увидит в этом законе вред и будет его обходить и нарушать, разрушая тем самым правовые достижения нормальных законов.

И действительно, народ будет видеть единый закон в кодексах в надежде, что к нему этот закон будет применен справедливо. В то же время, исполнители на местах должны действовать не по закону, а по негласным указаниям, похожими на закон, но таковыми не являющимися. Так можно очень легко заменить подлинник подделкой, выдавая практику применения негласных указаний и постановлений за практическое действие самого закона. Подобные негласные указания всегда подкрепляются соответствующей информацией и усиленной надуманной статистикой, которую никто и никогда не сможет проверить.

Интересно отметить, что времена произвола местных чиновников исполнительной и судебной власти всегда наступали, когда страна начинала жить без идеи и идеалов. В такое время можно принимать много чуждых нашему менталитету законов и наводнить общество всяческими надуманными историями о якобы «наших» и якобы «насущных» проблемах, требующих срочного решения с помощью законодательных механизмов.

К реформированию ФСИН нужно подходить с таким же трепетным чувством, как мы сейчас пытаемся привести в порядок наши вооруженные силы. Обезьянничество, которым мы так любим заниматься, когда дело доходит до реформирования чего-либо привело к тому, что мы зашли в тупик и боимся сказать: мы изуродовали, переломали, разворовали и бросили отечественную систему исполнения наказаний на самовыживание.

Причина незнания сущности этой системы в том, что изучаться и реформироваться она должна с учетом изучения двух полюсов – работающих в этой системе государственных служащих и самих осужденных. Именно такие оппозитные мнения необходимо тщательно изучать и делать объективные выводы при создании новых законов и реформировании системы исполнения наказания.

Вепрев А.Н. ФСИН: Путь из сумрака