О проблемах реабилитации освободившихся из исправительных учреждений граждан говорят и пишут уже давно, но практически занимаются этой проблемой немногие.
Вот что сказал в своем интервью корреспонденту «Российской Газеты» (http://news.tipok.ru) начальник ГУФСИН РФ Юрий Калинин. « В России 878 тыс. осужденных, и половина из них совершили преступления второй и более раз. 400 тыс. имеют ярко выраженную агрессию и страдают психическими отклонениями в различных формах. Можно ли их после освобождения сделать законопослушными людьми и заставить жить по общепринятым правилам? Некоторых - да. Чтобы тюремные университеты калечили как можно меньше людей, Министерство Юстиции, служба исполнения наказания и общественные организации разрабатывают программы гуманизации системы наказания и социальной реабилитации бывших заключенных.
Сегодня одна из главных проблем в том, что бывшие заключенные никому не нужны. Теоретически бывшего заключенного должна встретить и обласкать семья. Но часто так бывает, что семьи у него уже нет. Местным властям если и есть дело до бывшего узника, то, как правило, только одно: как бы поскорее от него избавиться, мол, что-нибудь натворит, пусть уж лучше едет куда подальше, а для этого ему создают все условия в кавычках: не прописывают, пугают, лишают работы.
Однако теперь служба исполнения наказаний разрабатывает новую программу по реабилитации бывших заключенных. При её реализации тюремное ведомство рассчитывает и на помощь общественных организаций...».
В России пока единицы реально действующих реабилитационных центров для бывших заключенных. Действуют и приносят реальную пользу и результат в основном только те Центры и общины, которые организованы усилиями православных священников и монашества. Содержатся такие заведения на средства РПЦ и частных благотворителей.
Однако разместить всех желающих и нуждающихся в реабилитации, освободившихся из-под стражи, в таких центрах - невозможно. Связано это с тем, что таких граждан очень много по сравнению с наличием жилых и рабочих мест в центрах реабилитации для бывших заключенных. Отсутствие полноценного государственного финансирования таких программ, как и отсутствие государственной политики в отношении реабилитации наказанных граждан, - всё это делает работу таких маленьких центров подобием эксклюзивных частных лавочек, польза от которых очевидна, но недостаточна, а, значит, и незаметна в стране, где население составляет 144 миллиона человек, и 1 миллион из них - отбывают наказание в тюрьмах и колониях. Наказывать и казнить мы умеем, а вот прощать «блудных сыновей» - нет.
Это объясняется отсутствием в России милостивой монархической власти. Демократический конвейер сменных президентов никогда не успеет полюбить свой народ, за 4 - 8 лет, т.к. этого не достаточно для их старения и мудрости, да и борьба за личную власть отнимает много времени от делания милости для своего народа.
Так уж повелось у нас, что калеки, вернувшиеся с войны, тоже не нужны никому, кроме своих мам, пап и, возможно, жён и детей. Если воины- калеки, которые отстаивали интересы государства и его законы, не нужны государству, то что уж говорить о тех, кто пошёл против законов государства и нарушил их? Выходит, что мы не можем любить своих воинов-героев и не можем прощать своих преступников. Но оставим эти высокие понятия, т.к. здесь мы вплотную подошли к главной истине Нового Завета, подошли к святой и вечной Божественной теме, и немногие, к сожалению, понимают и верят в Бога-Спасителя, распятого людьми.
Реабилитация бывшего осуждённого есть восстановление его в «должности» гражданина. А как же иначе? Ребёнка, которого наказали родители, после наказания прощают. Вы скажете, что мелкая шалость одного и жестокое убийство второго - это несравнимые вещи. Но и наказание в виде порки или отстоя в углу не сравнить с унижениями и избиениями от доблестных работников колоний и тюрем или «сотоварищей» в процессе срока в 15 лет лишения свободы, когда на волю выходит «кусок» лютой ненависти к государству и его атрибутам в виде законов и их служащих. Если не простить такого человека, если оттолкнуть его, то это значит - добить его, подтолкнуть его к новому преступлению.
Чаще всего люди так и поступают по отношению к освободившимся гражданам. И в результате зло, засевшее в бывших осуждённых, удваивается и выплёскивается на людей в виде мести и новых преступлений. Так рождаются рецидивисты. Этот замкнутый круг можно разомкнуть только с помощью любви к людям, а не одними прагматическими методами решения социальных проблем. Необходимо, чтобы законы и поправки к ним в отношении осуждённых разрабатывались с участием самих бывших осуждённых. Учебники по военной стратегии пишут генералы и бывшие реальные вояки - те, кто знают о войне, потому что были на ней. Почему же важные законы и постановления о судьбах сотен тысяч людей готовят бывшие студенты-белоручки, дети прокуроров и судей, которые были в тюремной камере 5 минут во время экскурсии и никогда не сидели в ней в качестве арестантов? Наверное, потому что власть не подпускает к себе тех, кто говорит правду о делах власти и ужасающих последствиях её законов, отраженных в уменьшении населения и его растлении. К чему это приведёт? Это уже привело к тому, что сейчас есть в нашей стране.
Бывших заключенных в России набралось почти столько, сколько тех, кто никогда не сидел. О чём это говорит? Это говорит о том, что идеология разделилась пополам, а там, где есть деление мнений, всегда будет противостояние. Сейчас такое противостояние имеет пассивную форму. Одна сторона прославляет себя через героев-сыщиков и милиционеров во многочисленных книгах и телесериалах, а другая - поёт шансон о подлецах в погонах, которые угнетают и обманывают народ, при этом как бы забывая об их хороших делах (видимо, количество плохих дел перекрывает количество хороших).
Противостояние не перерастет в открытую форму массового протеста, но оно усиливается в сознании народа. Трудно жить в стране, когда одна половина населения считает другую половину уголовными элементами, а вторая половина считает первую «ментами погаными». Это происходит от взаимной нелюбви, от безверия людей, от духовного упадка наших душ.
Противостояние сторон можно уменьшить, если мы станем прощать людей, если мы научимся запускать их в дом и не будем наказывать их местью и презрением вне положенного им по приговору. Реабилитация людей - это значит простить их и быть прощёнными ими...
При подготовке данной статьи были использованы материалы «Российской газеты»