"Не надейтесь на князей,
на сына человеческого,
в котором нет спасения"
(Пс. 145, 3).

Уже давно всем понятно, что ждать хорошего от "избранных" нет смысла. Поэтому, выживать бывшим зэкам придется по старинке, т.е. самим. Хотя, есть еще некоторые способы, которые все больше сводятся к прошению помощи у Бога, но при обязательном личном усердии и труде. Между прочим, история с Рашитом еще не закончилась, потому что ему все-таки пошли на встречу, но только после того, как он показал удостоверение общественного деятеля, которое ему на законном основании выдали, когда он стал председателем совета правления благотворительного фонда "Ветеран". Это говорит о том, что "избранные" еще бояться огласки их беззаконий.

Конечно, не каждый освободившийся из мест лишения свободы станет руководителем фонда или подобной организации, но вот обратиться в такую организацию за помощью или стать членом ей подобной некоммерческой структуры мы настоятельно рекомендуем, т.к. нет более мест у нас, где истязания продолжаются, чередуясь и меня свои формы, кроме некоммерческих ветеранских и некоторых других организаций, в которых еще теплится жизнь и остались порядочные люди.

Бывший осужденный зачастую не знает тонкостей гражданского законодательства, запутанного у нас до невозможности к его осознанию даже юристу. А Благотворительный Фонд "Ветеран" имеет своего юриста, который хорошо разбирается в проблемах граждан, и уж тем более — ветеранов. Собранная юридическая информация и поддержка на уровне письменных и устных ходатайств от имени фонда даст свои положительные результаты, что, кстати, уже апробировано в практике работы фонда.

Юристу фонда нужна информация об отказах и нарушениях и это будет уже хорошая "пища" для формирования общественного мнения в СМИ и на сайте фонда.

В общем, наш совет не только бывшим осужденным ветеранам боевых действий РФ, которые освободились из мест лишения свободы, но и всем освободившимся оттуда людям: будьте дружны и внимательны по отношению друг к другу. Научитесь использовать любую представившеюся возможность обращения в НКО, которые занимаются проблемами осужденных и бывших таковыми.

Помните, что возможности этих организаций и их авторитет в обществе напрямую зависит от количества граждан из поддерживающих эти организации и к ним обращающимся за помощью. Когда у организации есть факты обращения и статистика обращений, тогда организация вправе поднимать вопрос о проблемах обратившихся к ней граждан в государственных институтах власти и СМИ.

Выживать на воле после истязаний в зонах возможно сейчас не только самостоятельно, но и с помощью родных и близких, при помощи НКО, которые развивают свою деятельность в сфере реабилитации осужденных и осужденных ветеранов у нас в стране. Словом, стучите и отворят вам, просите и дано вам будет...

В.А. Каравайцев, А.Ю. Мозалев

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.