факторы развития инновацийНаше общество уже привыкло к подобного рода «перекрестному опылению» в виде комбинации различных межкультурных идей. Эта концепция была прекрасно проиллюстрирована статьей в Wall Street Journal о роли торговли в создании инноваций. Автор статьи провел интересную аналогию: «Торговля в культуре так же важна, как в природе». В статье поясняется, что мегаполисы, находящиеся на пересечении торговых путей и привлекающие огромное количество представителей разных культур, — Александрия и Константинополь в прошлом, Гонконг, Лондон и Нью-Йорк в наше время — развиваются за счет взаимообмена идеями и креативной атмосферы.*

Анна-Ли Сэксениан, декан факультета информации в Калифорнийском университете Беркли, решила более глубоко исследовать эту тему. Она провела масштабное исследование мегаполисов, известных своими инновациями, и выделила важнейшие факторы, определяющие, станет ли город творческим и интеллектуальным центром.

В своей книге Regional Advantage Анна-Ли рассматривает факторы развития инноваций и предпринимательства в Кремниевой долине. По сути, это происходит за счет постоянного обмена идеями между отдельными людьми и целыми компаниями. В Кремниевой долине на небольшой территории располагается множество фирм, что облегчает как официальные контакты, так и неформальное общение. Кроме того, здесь нет препятствий для общения между представителями разных культур и социально-экономических слоев.**

Например, если вы придете на школьный бейсбольный матч в области залива Сан-Франциско, то, скорее всего, на поле окажутся дети из совершенно разных слоев общества. А это значит, что и их родители, сидящие на трибунах, будут примером демографического разнообразия. Неформальное общение на бейсбольном поле может привести к возникновению интересных возможностей, которые вряд ли бы появились в другом месте.

Исполнительный директор или специалист, осуществляющий деловое администрирование может сидеть рядом с инженером, мечтающим открыть свое дело. Пока их дети играют, отцы болтают о разных вещах, и очень часто результатом такого разговора становится полезный совет, или предложение работы, или даже финансирование нового бизнеса.

Именно это произошло с Марком Здебликом, инженером и изобретателем, когда он обедал в местном кафе. Сын Марка затеял игру с двумя маленькими девочками, сидевшими за соседним столиком. Марк заговорил с их дедушкой и узнал, что именно тот изобрел технологию, изучением которой как раз и занимался Марк.

Отец девочек, обедавший вместе с семьей, был успешным предпринимателем и инвестором. За этой встречей последовало еще несколько разговоров с дедушкой, после чего Марк и отец девочек решили открыть совместное предприятие под названием Proteus Biomedical и заняться созданием оздоровляющих технологий.

__

* Matt Ridley, “Humans: Why They Triumphed,” Wall Street Journal, May 22, 2010.
** AnnaLee Saxenian, Regional Advantage: Culture and Competition in Silicon Valley and Route 128 (Cambridge, MA: Harvard University Press, 2006).

Тина Силиг. Разрыв шаблона.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.