Социальные медиа — это бред!
Основные советы, которые я дам вам в части IV, уже упомянуты выше. На самом деле я буду повторять их вновь и вновь, пока не явится антихрист в виде шестиглавого Райана Рейнольдса — пожалуй, худшего актера современности. А все потому, что книги о маркетинге — всего-навсего самоучители для обеспеченных людей. В них нет ничего нового или доселе неизвестного. Там просто дается добро на выполнение работы, в котором так нуждаются люди. Но от этого написанное в них не становится правдивым или полезным. Например, с той поры, как в 2003 году «Универсальный список причин для расставания» начал победное шествие по сети, мне на электронную почту постоянно приходят сообщения такого вида:
Гари Вайнерчук в своей книге «Лайкни меня!»* утверждает, что если мне не удалось достичь успеха в социальных медиа, то либо мой продукт плох, либо я действую неправильно. Но я делаю все именно так, как велят книги по маркетингу, но все равно ничего не выходит. В чем моя ошибка?1, 2
Нет никакой ошибки. Неверны те «узконаправленные рекомендации», которыми набивают свои книги и выступления эти никчемные маркетологи после того, как дадут вам обычные советы, да еще и по спине похлопают. Я потратил уйму времени и денег, причем и своих, и чужих, на стратегии для социальных медиа, которые, как мне казалось, будут эффективны. И только на седьмой или даже восьмой раз я сказал себе: «А знаете что? Может, дело не во мне, а в инструментах, которые я использую. Может, то, что твердят эти маркетологи, просто-напросто неверно».
И я начал расспрашивать всех вокруг. Сначала узнал, что по этому поводу думают другие создатели контента. Затем обратился к людям, понимающим культуру сети в целом. Я общался с ребятами, чьи агрегаторы помогали увеличить число просмотров на YouTube с сотни до миллиона, и многими, многими другими. В ходе этих бесед, моих собственных поисков и использования всех интернет-платформ, появившихся начиная с 1998 года, я постепенно пришел к одному неоспоримому заключению: социальные медиа — полный бред.
Даже маркетологи, распространяющие миф о социальных медиа, с этим согласятся. Как сказал мне Джозеф Джаффе**: «Наверняка любого маркетолога, который рассматривает тактику, платформу, инструмент и/или технологию в качестве особого универсального средства, можно отнести к одной из двух групп: очень молодой и/или неопытный. Маркетологи со стажем в большинстве своем рассуждают иначе. Можно даже сказать, что они скептичны и/или нуждаются в разъяснениях или веских доводах, чтобы проводить тесты, опыты и исходя из этого вкладывать деньги». Джаффе прав, но знаете в чем проблема? Большинство маркетологов — не профессионалы со стажем. Они неопытны, молоды и, как я позже вам покажу, всего лишь участвуют в золотой лихорадке, где награду получают те, кто настойчиво предлагает чушь.
А вот что сказал мне мой друг Гари Вайнерчук, когда я стал выпытывать у него, что же он имеет в виду и какой смысл вкладывает в понятие «социальные медиа»: «Это интернет». Затем добавил: «Это просто современный термин. Новое слово. Ты ведь знаешь, что меня во все это тоже втянуло слово — “Веб 2.0”. Помнишь? И знаешь, что такое социальные медиа? Это Веб 2.0. А что такое Веб 2.0? Сам интернет. Это “повзрослевший” интернет». И если бы Гари в своей книге употребил слово «интернет», я бы согласился. Но он использовал термин «социальные медиа». Многие свежеиспеченные и малоопытные маркетологи берут пример с Гари, поэтому миф о социальных медиа распространяется. И это при том, что человек, с которого они берут пример, сам в него не верит.
Эта книга — остроумный, непредвзятый взгляд на миф о социальных медиа, людей, подпитывающих его, и просто единственное пособие по маркетингу, которое вам нужно. Я объясню, почему социальных медиа в трактовке маркетологов не существует. Мы также изучим участников индустрии маркетинга, которые помогают этому мифу укорениться. Рассмотрим механизмы, с помощью которых эта ересь распространяется, и то, что я называю «экономикой глупости». В конце концов, мы познакомимся с основами маркетинга, необходимыми каждому. За все эти годы я купил сотни книг и обнаружил, что в них крайне редко есть хоть что-то стоящее или новое. Эта книга отличается от других. Я расскажу вам правду, сэкономлю деньги и, надеюсь, сумею развеселить.
Давайте обсудим миф о социальных медиа. Все же одно дело называть что-то чушью и указывать на недостатки, но совсем другое — утверждать, что этого попросту не существует.
—
* Вайнерчук Г. Лайкни меня! Экономика благодарности. М. : Альпина Паблишер, 2012. Прим. перев.
** Джозеф Джаффе — глава и основатель компаний Evol8tion и jaffe, LLC; автор нескольких книг на тему социальных сетей и маркетинга «новой волны». Прим. науч. ред.
Социальные медиа — это бред. Откровения маркетолога / Брэндон Мендельсон; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано на сайте doshkolniki.orgс разрешения издательства.