UA-11904844-8

Мне всегда казалось, что намечается какая-то тревожная тенденция: наше прошлое пересматривают те, кому на руку существование мифа о социальных медиа и их предшественнике Веб 2.0.

Как будто ничего не было до того, как эти ребята стали «гуру». Например, вот что сказал профессор Нью-Йоркского университета Джей Розен о первых годах интернета: «Первые платформы для блогов появились летом и осенью 1999 года. Возможность публиковать свои мысли в интернете была и раньше, но нужно было знать определенные коды (языки программирования), чтобы создать страничку. Были люди, занимавшиеся чем-то наподобие блогинга, но только фанатики». Я спросил о подробностях, а он сослался на статью в журнале Wired о сервисе GeoCities. В ней говорилось: «GeoCities был первой версией интернета для всех, включавшей блоги и новостные ленты. Сегодня создать личную страницу намного проще, при этом не нужно знать HTML. А благодаря стандартным форматам современные страницы не выглядят так, будто десяток игровых автоматов лезут на вас из окна браузера».

Все же и Wired, и Розен оказались не совсем правы в своих оценках. GeoCities, бывший одно время третьим по посещаемости сайтом, приобретен Yahoo! в 1999 году за 3,5 миллиарда долларов. Как и в случае с LiveJournal, Tripod и Angelfire, не нужно было особых знаний, чтобы пользоваться им. Его редактор работал по принципу «что видишь на экране, то и получишь». Выделил. Кликнул. Твой сайт доступен каждому. Вот как это описывалось в Los Angeles Times: «На рубеже веков GeoCities был просто вездесущ! Отцы создавали сайты о своих семьях; дети — о покемонах; девочки-подростки — о группе Backstreet Boys. Практически все было описано со всех сторон, а благодаря поисковым службам доступ был весьма несложен»*. Согласитесь, не очень-то похоже на место для фанатиков. И вот почти пятнадцать лет спустя мы разрешили Розену, журналу Wired, маркетологам и всем прочим переписывать историю ради их выгоды.

И даже вики-разметка, считающаяся ключевым моментом в большинстве споров о пользовательском контенте, Веб 2.0 и социальных медиа, стала применяться в 1995 году, спустя всего четыре года после появления всемирной пау- тины18. Я допускаю, что изменился язык программирования и со временем больше внимания стало уделяться данным. Но повышенное внимание к данным и тяга программистов и разработчиков к совместной работе — культурные изменения, не технические. Возможно, приписываемая Веб 2.0 перемена стала реакцией на то, как Microsoft неохотно соглашалась с позицией монополиста среди интернет-браузеров и программного обеспечения для ПК. Я согласен делать вид, будто «синего экрана смерти» никогда не существовало. Но забыть о том, что Microsoft обладала монополией на рынке ПО, и о поведении рядовых пользователей интернета в лучшем случае глупо, в худшем — неправильно.

Еще один отличный пример того, как избирательно переписывается история, — Napster**. Брюс Робертс, бизнес- партнер Тима О’Рейлли, сравнил влияние, которое Шон Паркер оказал на музыкальную индустрию, с «ураганом “Катрина”». Он отметил: «В то время, когда появился Napster, музыкальный рынок оценивался примерно в 48 миллиардов долларов. Сегодня эта сумма колеблется в пределах 14 миллиардов и продолжает снижаться. Необходимые ресурсы для выпуска альбомов, их распространения и продвижения артистов, которые когда-то прочно удерживались небольшой группой избранных, сегодня доступны даже неофитам» (на диалекте «крутых» парней это значит «новичок»).

И все это дело рук Napster? Кризис после событий 11 сентября и последовавшая за ними великая рецессия. Объединение большинства радиостанций под крылом Clear Channel. Переход с винила на компакт-диски и бешеные цены на эти самые диски в конце 90-х (что объясняет рекордно высокие прибыли музыкальных лейблов). Уход каналов MTV и VH1 из категории чисто музыкальных. Объединение основных площадок для прямых трансляций (также под крылом Clear Channel; до тех пор пока это направление не стало самостоятельным, превратившись после слияния с Ticketmaster в Live Nation). Рост продаж Apple. Нехватка хороших музыкантов (90-е начались с группы Nirvana, а закончились Limp Bizkit). И все это не привело к снижению рыночной стоимости музыкальных компаний?21 Все это дело рук Шона Паркера? Серьезно? Ух ты. Все это любопытно уже потому, что Шон Паркер не создавал Napster. Занимался этим Шон Фэннинг. Так и не ясно, какую роль играл Паркер в Napster, и непонятно, оказал ли сайт негативное влияние на продажи музыкальных записей. Возможно, есть доказательства обратного22. Группа Dispatch*** чаще всего упоминается в качестве примера положительного влияния Napster на продажи записей и билетов. Как сказал мне их вокалист

Брэд Корриган: «Когда Napster была на пике славы, намного больше людей интересовались нами, открывали нашу музыку и покупали наши пластинки, чем раньше. Никаких сомнений. Складывалось ощущение, будто прорвало плотину. Нашу музыку можно было найти в любом уголке США, неважно, выступали мы там или нет. И большинство тех, кому она приходилась по душе, хотели купить наши записи». Если вернуться к сравнению с ураганом «Катрина»... скажем так, Кремниевая долина никогда не отличалась разнообразием. Этим и ограничимся.

Искажение истории также заметно в слухах о «крахе» печатных СМИ. Предполагается, что в этой плохо продуманной детективной игре убийца — интернет, совершивший преступление с помощью Ethernet-кабеля. Например, бизнесмен Хабиб Кайру написал статью для GigaOM (блог о технике, к созданию которого, по иронии судьбы, приложила руку New York Times Company, вложив средства в True Ventures), где говорится: «Первая волна коммерциализации в интернете оказала колоссальное влияние на нашу жизнь и разорвала большую часть цепочек издержек (если не все). Индустрия печати оказалась на пути урагана. Уменьшение количества читателей и сокращение бюджетов на рекламу привели к тому, что крупные газеты и журналы закрылись, а уцелевшие издательства продолжают бороться за место под солнцем. Основными причинами краха печатной индустрии стали высокие постоянные издержки, сделавшие невозможным соответствие требованиям нишевой сегментации и обеспечение прозрачности прибыли от онлайн- рекламы. Потребителей привлекали краткие формы и пользовательский контент. Крупные издатели закрыли на это глаза. Огромное долговое бремя действующих компаний изничтожило возможность зарабатывать на базовых статьях дохода».

Догадываетесь, чего не хватает?

  • Кризис, последовавший за событиями 11 сентября и длившийся вплоть до первого года войны в Ираке.
  • Великая рецессия.
  • Корпоративное объединение медиаплощадок, начавшееся в конце 80-х и вошедшее в полную силу в то время, когда газеты имели рекордные прибыли в 90-е.
  • В результате — сокращение штатного персонала ради того, чтобы снизить издержки и угодить акционерам.
  • Как итог — ухудшение качества публикуемых материалов, что вызвало недовольство читателей и их обращение к интернет-источникам.
  • Вследствие этого — снижение расходов на бумагу. Многие издания стали крохотными.
  • Неспособность внедрять инновации (также результат корпоративного объединения и корпоративного, а не местного владения).
  • Крейгслисты****, отбирающие часть доходов, которым газеты до сих пор не смогли дать достойного отпора.
  • Стареющая аудитория.
  • Люди, которые действительно читали газеты и о которых мечтали рекламодатели — состоятельные читатели, — также стали переходить на новые технологии25.

И вы абсолютно правы. Это значит, что вы можете угоститься из большой кучи ничего! (Что? Вы думали, у меня для вас приз? Я автор. Я не могу раздавать призы.)

Технологии сыграли роль в крахе печатных СМИ, но это не конец истории. Если отбросить напыщенные утверждения Хабиба, останется основное: стремление потребителей к кратким формам и пользовательскому контенту. Это довольно сложно аргументировать. Хабиб даже не пытался, когда от него требовали доказательств в комментариях под записью. Видео на YouTube, собирающие наибольшее количество просмотров, самые известные страницы в Facebook и пользователи в Twitter, даже самые популярные интернет-бренды сплошь принадлежат крупным корпорациям и знаменитостям. Вот так мы и проводим большую часть времени онлайн, оставляя при этом очень мало времени на чепуху вроде пользовательского контента (или конкурентов наиболее весомых интернет-брендов вроде DuckDuckGo). Тот факт, что Huffington Post, Business Insider и Mashable среди всех прочих отобрали лучшие работы других людей (и теперь не нужно переходить по ссылке на сайты, откуда эти материалы взяты) и подтолкнули рек- ламщиков к мысли, что просмотры страниц важны, совсем не говорит о потребности в пользовательском контенте. Это в очередной раз показывает, что, несмотря на все заявления об обратном, поисковый механизм Google очень легко обмануть*****.

Но грядут гораздо более важные изменения в обществе, которые выходят за рамки этой книги. Многие стали следствием технологий, например первое «цифровое» поколение, достигшее совершеннолетия и выставляющее напоказ свои переживания на этих платформах. Но важно учитывать и множество других факторов. Например, великую рецессию, последствия событий 11 сентября, глобализацию, старение американской нации, переход США от экономики, основывающейся на производстве, к экономике «идей», а также приход корпораций к власти. Ни один из этих факторов не стоит подробно описывать на экзамене по использованию технологий и их влиянию на мир. Но списывать со счета их (а также обширную историю интернета до социальных медиа) ради достижения своих целей — неправильно, безответственно. Нельзятак.

* Milian M. GeoCities’ Time Has Expired, Yahoo Closing the Site Today // Los Angeles Times. October 26, 2009 // www. latimesblogs. latimes. com/ technology/ 2009/ 10/ geocities-closing. html.

** Napster — файлообменнаяпиринговаясеть, созданнаяШономФэннингом, ШономПаркеромиДжорданомРиттеромисуществовавшаяв 19992001 годaх. Была первым массовым p2p (peer-to-peer) файлообменником и серьезно повлияла на интернет-пользователей. Позволяла легко распространять музыкальные файлы, что привело к обвинениям в нарушении авторских прав со стороны музыкальной отрасли. Фактически прообраз торрентов в нынешнем их состоянии (технология обмена файлами изменилась мало). Прим. науч. ред.

*** Dispatch — американская альтернативная команда, основанная в 1996 году. Первые музыканты, ставшие популярными без помощи звукозаписывающей компании, благодаря Napster, но позже превратившиеся в обычную коммерческую группу. Прим. науч. ред.

**** Крейгслист (Craigslist, дословно — каталог Крейга, по имени основателя Крейга Ньюмарка) — сайт электронных объявлений, появившийся в США в середине 90-х и пользующийся большой популярностью у интернет-пользователей. Российские аналоги — «Из рук в руки» и «Авито». Прим. науч. ред.

***** Чтобы попасть в топ Google, не обязательно играть по его правилам. Можно играть по правилам Facebook или Twitter, и «благодарный» читатель найдет вас сам. К тому же часто Google воспринимает страницу в Facebook с ворованным контентом как оригинал, тем самым оставляя настоящего автора на задворках. Прим. науч. ред.

Социальные медиа — это бред. Откровения маркетолога / Брэндон Мендельсон; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.