Массивно-параллельные системы обработки (massively parallel processing, MPP) данных существовали на протяжении десятилетий.

Хотя архитектуры отдельных поставщиков могут варьироваться, массивно-параллельная обработка — наиболее развитой, проверенный и широко используемый механизм хранения и анализа больших объемов данных. Так что же собой представляет массивно-параллельная архитектура и что в ней особенного?

При использовании массивно-параллельной архитектуры данные разделяются на фрагменты, обрабатываемые независимыми центральными процессорами (CPU) и хранящиеся на разных носителях. Это похоже на загрузку разных фрагментов данных на несколько объединенных в сеть персональных компьютеров. Таким образом устраняется ограничение, обусловленное наличием одного центрального сервера с одним процессором и диском. Данные в массивно-параллельной системе распределяются по нескольким дискам, управляемым процессорами разных серверов (рис. 4.3).

Массивно-параллельная система

Рис. 4.3. Массивно-параллельная система обработки данных

В чем преимущество такой архитектуры? Представьте себе движение по шестиполосному шоссе. Если эти шесть полос сойдутся в одну, пусть даже на коротком участке дороги, движение будет сильно затруднено. Если шесть полос остаются открытыми на всем протяжении пути от отправной точки до места назначения, то поездка будет гораздо более комфортной. В часы пик на дороге могут возникать пробки, но они будут меньше и очень скоро рассосутся. В случае с традиционной архитектурой базы данных в процессе обработки существует по крайней мере несколько точек, в которых количество полос сокращается до одной. Одной полосы может быть достаточно, только если объем движения небольшой. Именно это делает архитектуру MPP незаменимой для анализа больших объемов данных: она позволяет всем полосам оставаться открытыми на протяжении всего процесса.

Рассмотрим пример из мира баз данных. Традиционная база данных будет опрашивать терабайтную таблицу по одной строке за раз. Однако при использовании массивно-параллельной системы с 10 обрабатывающими устройствами данные разбиваются на 10 независимых фрагментов по 100 гигабайт. Это означает, что одновременно выполняется 10 запросов. При необходимости в большей вычислительной мощности и более высокой скорости просто добавьте дополнительные обрабатывающие устройства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.