Оренбургская область — одна из крупнейших в стране по размерам посевных площадей, валовым сборам и продаже государству зерновой продукции. Посевы зерновых культур от общей площади посевов области составляют около 75 %, или 4,6 млн. гектаров.

Зерновые культуры, возделываемые в нашей области, представлены пшеницей, рожью, ячменем, овсом, просом, кукурузой и сорго. Все они относятся к семейству злаковых (граминеае), по международной ботанической номенклатуре — мятликовых (поацеае).

Корневая система у них мочковатая, у пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса располагается преимущественно в пахотном слое почвы, а у кукурузы и сорго — проникает в глубокие слои почвы.

Стебель — соломина полая или заполненная рыхлой массой (паренхимой) у кукурузы и сорго.

Лист состоит из двух частей — листового влагалища, охватывающего стебель незамкнутой трубкой, и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в пластинку находится язычок — тонкая полупрозрачная пленка (лигула), плотно прилегающая к стеблю. По бокам язычок окаймлен рожками (ушками), охватывающими стебель. Величина и форма язычка и рожков являются отличительными признаками отдельных хлебов.

Соцветия бывают двух форм — в виде колоса (пшеница, рожь, ячмень) или в виде метелки (овес, просо, сорго). У кукурузы два соцветия: мужские (султан), расположенные на вершине стебля, и женские (початки), находящиеся в пазухах нижних листьев. Кукуруза — растение раздельнополое, однодольное.

Колос, являясь продолжением стебля, состоит из коленчатого стержня и колосков, сидящих в уступах стержня с обеих его сторон. Колосок состоит из двух колосковых чешуи, между которыми расположены цветки. Каждый цветок имеет две цветочные чешуи — нижнюю (наружную) и верхнюю (внутреннюю). У остистых злаков ость несет обычно наружная цветочная чешуя.

Метелка состоит из осевого стержня и боковых разветвлений разных порядков, на концах которых находятся колоски. Строение колоса и цветка приводится по отдельным культурам.

Плод хлебных злаков — зерновка. У пленчатых: проса, овса, ячменя — она покрыта цветочными чешуйками (ложный плод) и обычно не вымолачивается из них.

По внешнему строению и прорастанию зерна культурные злаки делятся на хлеба настоящие (хлеба первой группы — пшеница, рожь, ячмень, овес) и ненастоящие (хлеба второй группы или просовидные — просо, сорго, кукуруза). Зерно хлебов первой группы имеет продольную бороздку на брюшной стороне и прорастает несколькими корешками. У хлебов второй группы зерно продольной бороздки не имеет и прорастает всегда одним корешком.


Роль пшеницы в производстве зерна

Пшеница является важнейшей продовольственной культурой. Ценность ее заключается в высоком содержании и очень выгодном для организма человека соотношении белка и углеводов. Именно о пшенице говорил К. А. Тимирязев, что «ни один хлебный злакне представляет нам такого выгодного сочетания двух основных начал пищи: азотистого — белков и безазотистого — углеводов». (К. А. Тимирязев. Избранные соч.: В 4-х т. М., 1948, т. 2, с. 285).

В производстве зерна пшеницы Оренбургская область занимает видное место. Она по праву считается одной из житниц страны. В десятой пятилетке площадь посевов пшеницы составляла около 3 млн. га, а удельный вес в группе зерновых приближался к 61 проценту. Из 19,5 млн. тонн зерна, сданного государству в десятой пятилетке, на долю пшеницы приходится 11,1 млн. тонн, или 67 процентов.

Наряду с задачей дальнейшего роста производства зерна. Коммунистическая партия обращает внимание тружеников страны и на дальнейшее повышение качества продуктов земледелия. В программе на пятилетку подчеркнуто, что необходимо значительно увеличить производство зерна сильных и твердых пшениц. Это позволит ускорить осуществление экономической стратегии Коммунистической партии — неуклонный подъем народного благосостояния.

Вопрос о качестве зерна особо выделил на совещании партийно-хозяйственного актива Казахстана Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев: «...Стране нужно не зерно вообще, а зерно хорошего качества и широкого ассортимента... Необходимо стремиться к тому, чтобы не менее половины в объеме заготовок пшеницы приходилось на наиболее сильные и твердые ее сорта».

Природные условия Оренбургской области с ее плодородными почвами, обилием света и тепла при некотором недостатке влаги позволяют выращивать зерно высокостёкловидное, богатое белком, с хорошими мукомольными, хлебопекарными и макаронными качествами.

Пшеница в Оренбургской области представлена в основном яровой формой. Размеры посева и общие сборы зерна озимой пшеницы невелики. Однако это не умаляет ее агротехнического значения. Высеваемая по чистому пару, она является хорошим предшественником основной культуры области — яровой пшеницы. Созревает озимая пшеница на 10—15 дней раньше яровой, тем самым создается реальная возможность производить зяблевую вспашку в лучшие агротехнические сроки. Нельзя не учитывать и такого важного показателя, как урожайность.

За истекшую пятилетку (1976—1980 гг.) среднегодовой урожай яровой пшеницы, ячменя и овса по области составлял 13—15 ц/га, у озимой пшеницы — 19 ц/га. В годы с засушливым летом сборы ее с гектара превышают урожай яровых культур в 2 и даже в 3 раза.

За последние годы в области районированы не только высокоурожайные, но и ценные по качеству зерна сорта. В связи с этим расширение посевной площади озимой пшеницы имеет немалое значение для обеспечения  устойчивых  урожаев  зерновых  культур. В семействе злаковых пшеница относится к роду тритикум.


Колос, колосок, цветок

Колос ее состоит из стержня, составленного из нескольких сильно выгнутых члеников, в уступах обычно опушен.

Каждый членик своим основанием прикрепляется к ниже расположенному несколько сбоку в его верхней части, почему верхняя часть каждого членика образует площадку. На каждой такой площадке сидит по одному колоску. Колоски располагаются поочередно то влево, то вправо, вследствие этого колос с боковой стороны имеет как бы два ряда, т. е. боковая сторона представляется двурядной, тогда как с лицевой стороны колоски налегают один на другой черепицеобразно, поэтому часто лицевая сторона называется черепитчатой.

Колосок у пшеницы многоцветковый. Он состоит из двух наружных колосковых чешуи, между которыми располагается несколько цветков, обычно 2—5. В условиях области, как правило, развиваются два цветка, третий реже и четвертый — в особо благоприятные годы. Чаще третий и четвертый цветки редуцируются.

Каждый цветок состоит из двух цветочных чешуи (наружная и внутренняя), между которыми находятся завязь с двумя перистыми рыльцами и 3 тычинками. В зрелых колосках между двумя цветочными чешуями располагается в свободном состоянии зерно. У остистых колосьев ость несет наружная выпуклая цветочная чешуя, прикрывающая зерно со спинной наружной стороны, тогда как внутренняя цветочная чешуя прикрывает зерно с брюшной стороны, то есть со стороны, где зерно имеет бороздку, и, в отличие от наружной, всегда имеет не один, а два киля.

Схема построения колоса пшеницы

Рис. 1. Схема построения колоса пшеницы: 1 — с лицевой (черепитчатой) стороны; 2 — с боковой (двурядной) стороны: а — членики стержня; 6 — колоски; в — верхушечный колосок; г — колосковые чешуи

При определении сортов большое значение имеют колосковые чешуи, обхватывающие цветки. На этих колосковых чешуях различают в первую очередь киль, колосковый зубец и плечо (рис. 2 и 3).

Схема построения колоска

Рис. 2. Схема построения колоска: 1 — колосковые   чешуи;   2 — наружные  цветочные чешуи; 3 — внутренние цветочные чешуи; 4 — ости; 5 — зерно.

Схема строения колосковой чешуи

Рис. 3. Схема строения колосковой чешуи: 1 — килевой зубец; 2 — плечо.

Пшеница — самоопыляющееся растение, но при открытом типе цветения возможно и перекрестное опыление (в засушливые годы).

Зерно (зерновка) — колос различной формы и окраски, с хохолком на верхушке или без него, с брюшной стороны имеет бороздку. Консистенция зерна — мучнистая, полустекловидная и стекловидная.

Всходы пшеницы — зеленые, сизые или синеватые. Листовое влагалище и листья — голые и опушенные (голые листья у озимых и яровых твердых пшениц), опушенные, главным образом, — у яровых мягких пшениц.

Язычок (лигула) — короткий, с короткими треугольными зубчиками по верхнему краю.

Ушки — маленькие, ясно выраженные, часто на конце волосистые. Стебель (соломина) — полый (пустой) или частично заполненный.


Признаки деления видов пшеницы на разновидности

В основу деления видов пшеницы на разновидности положены следующие признаки:

1. Опушение колоса (колосковых чешуи).

2. Остистость.

3.  Окраска колоса.

4.  Окраска остей.

5.  Цвет зерна.

1. Опушение колоса. Опушение проявляется в виде коротких волосков на колосковой чешуе. Расположение их может быть от редкого (разновидность це-рулесценс, велютинум, гостианум) до густого (разновидность мелянопус).

2. Остистость колоса. Между остистыми и безостыми пшеницами резкой границы нет, так как встречаются формы безостые, полуостистые, короткоос-тистые и длинноостистые. В наших условиях распространены пшеницы безостые и остистые.

Остистые формы имеют ости длинные, средние или короткие. К длинным относятся ости, превышающие длину колоса, к средним — если длина их приблизительно равна длине колоса, и к коротким — когда длина ости меньше длины колоса.

У безостых форм остевидные зубцы или заострения на наружных цветочных чешу-ях двух нижних цветков каждого колоска короче длины самой чешуи или верхние колоски иногда несут по 2—3 укороченных ости длиной в 2— 3 см.

3. Окраска колоса. Условно различают окраски белую, красную, черную и серо-дымчатую. Под белой окраской понимают светло-желтую и соломисто-желтую. К белоколосым относят также и такие, у которых колосковые чешуи имеют жилкование или продольную оранжевую штриховатость.

Красная окраска выключает всю гамму оттенков от бледно-красных до ярко-красных, кирпично-коричневых.

Серо-дымчатая или серая бывает на белом и на красном фоне колоса. Хорошо проявляется она на белом фоне, на красном же не всегда ясна. Дымчатая окраска у разновидности цезиум, например, на красном фоне в условиях влажного и прохладного лета может проявляться слабо или совсем отсутствовать, и тогда ее ошибочно принимают за красноколосую разновидность ферругинеум.

Схематический рисунок пшеничного растения в фазе начала колошения

Рис. 4. Схематический рисунок пшеничного растения в фазе начала колошения: а — мочковатый корень; б — соломина; в — узлы; г — влагалище (влагалищная часть листа); д — пластинка листа (лист); е — ушки; ж — язычок; з — начало выхода колоса (колошения)

Сухая и солнечная погода второй половины лета способствует сгущению дымчатой окраски. Имея это в виду, подлинность сорта можно установить по комплексу других признаков и по документации.

Черная окраска наиболее ярко проявляется в южных районах. В условиях прохладных и влажных лет она бледнее, а если и сохраняется, то теряет свою яркость, имея скорее вид загрязнения, а не окраски. Не следует смешивать черноколосные формы с бело-и красноколосными при образовании на них фиолетовой окраски  (обычно антоциана).

Иногда причиной пятнисто-черной окраски является бактериальное заболевание блэк-чаф (черноплен-чатость).

Окраска остей бывает или такая же, как и окраска колоса, или черная. Концы красных и черных остей часто бледнее окрашены или светлые. В условиях прохладного и влажного лета черная окраска выглядит бледнее или исчезает совсем.

Цвет зерна. Цвет зерна у пшеницы белый, красный и фиолетовый. К белозерным разновидностям относятся растения с зерном чисто-белым, мучнисто-белым, янтарным, стекловидно-белым или стекловидно-желтым. У краснозерных разновидностей зерно имеет цвет от розового до темно-красного. Сомнительные по окраске зерна следует рассматривать в яркую, солнечную погоду и цвет определять не по отдельным зернам, а по горсти семян. Можно также обработать определяемые зерна щелочью, кипячением в воде или фенолом. При обработке щелочью семена погружают на 15 минут в 5-процентный раствор едкого натрия или калия. Семена белозерных пшениц приобретают светло-кремовую окраску, краснозерных — красно-бурую. Метод кипячения применяется только к мягким пшеницам. Семена погружают в сосуд с кипятком и кипятят в нем в течение 20 минут. Семена белозерной разновидности после кипячения становятся светлыми,а семена краснозерной — бурыми. Белозерные сорта при обработке, как правило, не окрашиваются, краснозерные приобретают коричневый, черный тона.

Сортовым посевам — высокое качество. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1981. 143 с. С. 6-14.