Английский бильярд (он же снукер) – игра, которая с годами становится все популярней и известней. Она уже давно вышла за пределы своей родины – Великобритании – и сегодня активно завоёвывает новых поклонников, например, среди российских бильярдистов. В чем обаяния снукера? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе вместе!

Сила традиций

Как уже было сказано, снукер родом из Англии. Точнее, как приятно считать, изобрел его истинный британец – полковник Невилл Чемберлен, который по долгу службы оказался в Индии. Изначально снукер подразумевал использование только 4 цветных шаров. Но со временем их количество увеличилось до шести. Важной датой в истории английского бильярда стал 1919 год, когда правила этой увлекательной игры были установлены организацией BA & CC. Через несколько лет состоялся и первый чемпионат мира по снукеру. После этого английский бильярд несколько десятилетий переживал не лучшие времена и начал возрождаться лишь к концу 70-ых годов.

Сегодня в снукер с удовольствием играют по всему миру, проводят профессиональные и любительские турниры, чемпионаты разного уровня. Удивительно, но правила снукера сохранились практически в первозданном виде (заметим, что игре ни много, ни мало почти 150 лет). Конечно, здесь сказалась любовь англичан к традициям.

снукер

Зрелищность и азарт

Снукер – игра довольно сложная, но, возможно, именно поэтому такая увлекательная и захватывающая. Бильярдный стол большой, как в русском бильярде, но с широкими лузами, борта которых скруглены. В игре используются 22 миниатюрных шара: 15 красного цвета, 7 других цветов. Сначала на стол пирамидой укладывают красные шары, а затем уже размещают 7 остальных на специальных отметках стола. У каждого из них – своя «стоимость», исчисляемая очками. Больше всего ценится черный шар: он стоит 7 очков. Победителем партии становится игрок, набравший большее число заветных очков.

Используем интеллект!

В английском бильярде важна не только точность ударов, совершенная техника, но и умение рассчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Именно поэтому снукер считаются интеллектуальной игрой, сравнивая его с шахматами.

Кстати, английский бильярд называют игрой «выходов». Это значит, что при очередном ударе игрок ставит своей задачей не просто загнать шар в лузу, но и вывести на наиболее удобную позицию биток. А это, согласитесь, требует определенного мастерства и способности заранее прогнозировать расположение шаров. Игра длится сериями. И чем выше уровень игрока, тем продолжительней будет серия. Настоящий мастер даже может одержать победу, завершив партию за одну серию.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.