тренировка гимнастовГимнастика представлена в своей высшей форме обозначает проявление у человека незаурядных способностей и уникальных возможностей. Она доступна немногому числу людей, которые наделены особым даром и нацелены на успех. Современный спорт, ставя перед собой задачу достижения лучших результатов, обуславливает длительность и сложность подготовительного процесса спортсменов высочайшего класса.

Функциональная подготовка

В начальном периоде функциональной подготовки гимнаста для более гармоничного развития его опорно-двигательного аппарата используются самые разные упражнения, которые носят общеразвивающий характер. Постепенно вводятся дополнительные элементы, которые помогают отточить координацию, точность движений. Юный спортсмен приобретает представление о быстроте, амплитуде и ритме телодвижений.

В ходе тренировочного процесса используются упражнения как общей, так и специальной физической тренировки, а также специальной двигательной и технической подготовки.

функциональная подготовкаСпециальная двигательная тренировка заключается в целенаправленном развитии координации движений, умения выполнять действия статического и динамического характера — точные по направлению, амплитуде и степени усилий мышц.

Следует отметить, что использование гимнастических колец в подготовительном процессе невероятно эффективно, причем не только в гимнастике, но и в других видах спорта, о чем убедительно рассказывается здесь. Благодаря тренировкам на этом снаряде, развиваются гибкость тела, сила, координация движений и ловкость. Гимнастические кольца, требующие от мышц-стабилизаторов активной работы даже в том случае если спортсмен находится в упоре, невозможно сравнить ни с одним снарядом в комплексном развитии этих физических качеств.

Спортивное совершенствование

Трудоемким и сложным для гимнастов является этап их спортивного совершенства, на котором происходит дальнейшее углубление их специализированной подготовки, а также фактическое достижение нормативных показателей мастеров спорта. В это время происходит усиленное наращивание подготовительных нагрузок. Особое внимание уделяется производственной программе, осваиваются сверхсложные элементы. Более высокие требования обычно предъявляются к перспективным гимнастам.

Высшие достижения

Сугубо индивидуально определяются высшие достижения гимнаста в соответствии с его возможностями. В карьере каждого спортсмена существуют периоды, когда ему удается достичь наибольших успехов. Для одних это достижение звания мастера или же кандидата в мастера спорта, а для других — звание чемпиона. Для достижения таких званий не достаточно обычных тренировок. Нужен специальный методический и научный подход.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.