восстановить зубыПотеря зуба – ситуация неприятная, но, к сожалению, часто происходящая. Ротовая полость постепенно «изнашивается» и рано или поздно начинает остро нуждаться в реставрации. Хорошо, что современные технологии позволяют эффективно решить подобную проблему вне зависимости от ее серьезности.

Восстановление целостности зубного ряда называется протезированием. Пациенту изготавливается протез по индивидуальным параметрам и устанавливается на месте утраченного зуба.

Для изготовления коронок используются различные материалы, которые определяют, как будет служить и выглядеть искусственный зуб. Долгое время полноправным лидером в данной отрасли оставались почные металлические сплавы, а верхом совершенства считались золотые зубы. Однако сегодня тенденции изменились: на первый план вышли эстетика и естественность, поэтому бросающиеся в глаза коронки уступили место протезам из материалов, максимально реалистично имитирующих вид и расцветку натуральных зубов.

Пациентам современная стоматологическая клиника может предложить металлокерамические, пластмассовые, керамические коронки. У каждого варианта есть свои неоспоримые преимущества.

Керамические зубные протезы обладают высокими эстетическими свойствами. Они не только повторяют форму и оттенок естественных зубов, но также обладают и таким важным качеством, как прозрачность. Однако керамику, как правило, устанавливают на передние зубы, поскольку, несмотря на достаточной уровень прочности, такие коронки не предназначены для чрезмерных нагрузок.

Более прочные, практически совершенные с точки зрения функциональности – металлокерамические протезы. Каркас такой коронки изготавливают из сплавов различных металлов (хрома, никеля, кобальта, платины и т.д.) и облицовывают ее сверху керамикой. Таким образом, удается сочетать такие свойства, как прочность (благодаря металлическому каркасу) и естественность (за счет керамического напыления).

Кроме того, коронки из металлокерамики стоят дешевле многих других разновидностей протезов. И это также является одним из определяющих факторов высокой популярности таких протезов.

Также недорого стоят и пластмассовые зубные протезы. Тем не менее распространения они не получили, поскольку заметно уступают любым другим типам коронок по своим качествам. Пластмасса быстро тускнеет, не славится прочностью и долговечностью.

Поэтому стоматологи чаще всего предлагают на выбор два материала, это керамика и металлокерамика. Что предпочесть – зависит от материальных возможностей и индивидуальных особенностей пациента.

Похожие материалы

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.