микоплазмозМикоплазмы - это микроорганизмы, являющиеся внутриклеточными паразитами, которые занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Эти микробы являются условно патогенными, поэтому их выявление не всегда говорит о болезни, и если нет показаний, то лечение микоплазмы может не проводиться.

Виды и пути заражения

В организме человека встречается множество видов микоплазм, но только четыре вида являются возбудителями болезни - микоплазмоза. Три из них (mycoplasma genitalium и hominis, ureaplasma urealiticum) вызывают мочеполовой микоплазмоз. А четвертые (mycoplasma pneumonia) - воспалительные заболевания дыхательной системы.

По статистике, микоплазмы обнаруживают примерно у четверти новорожденных женского пола. При этом у инфицированных детей воспалительные процессы наблюдаются не чаще, чем у здоровых детей. У половины девочек данные микроорганизмы исчезают без какого-либо лечения. Намного чаще микоплазмы обнаруживаются у людей, которые ведут активную половую жизнь. У таких людей также значительно возрастает количество воспалительных заболеваний.

Микоплазмы могут попадать в организм человека тремя путями:

  • При половом контакте с инфицированным партнером – наиболее распространенный вариант. Причем инфицирование производится при любом виде контакта;

  • Новорожденному от матери во время родов. При этом чаще всего инфицируются новорожденные женского пола. Это объясняется разным строением мужской и женской мочеполовой системы;

  • Маловероятной, но возможной с теоретической точки зрения является передача контактно-бытовым путем.

Симптомы заболевания

Они обычно проявляются через 3-5 недель, при этом они обычно мало беспокоят заразившихся, а в некоторых случаях они и вовсе незаметны (это чаще всего касается женщин).

Наиболее распространенными симптомами микоплазмоза являются умеренная резь или жжение при мочеиспускании, необильные прозрачные выделения. Также женщин при воспалении придатков или матки может беспокоить боль внизу живота, а у мужчин – проявляться симптомы простатита.

У детей, заразившихся от матери во время родов, болезнь обычно проявляется по-другому: поражаются дыхательные пути, что приводит к воспалению горла, бронхов, легких.

Лечение микоплазмоза

Микоплазмоз обязательно нужно лечить, в противном случае могут развиться осложнения, среди которых: женское и мужское бесплодие, импотенция, выкидыш или преждевременные роды и аутоиммунные заболевания.

При микоплазмозе проводится комплексное лечение: для увеличения сопротивляемости организма используются препараты-иммуностимуляторы, а для борьбы с возбудителем заболевания - антибиотики. При этом лечение является сугубо индивидуальным и корректируется в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, осложнений, формы и тяжести протекающего заболевания.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.