грудное вскармливаниеКогда у женщины нет грудного молока, это сложно не только в моральном, но и в физическом плане, поскольку постоянные ночные кормления отнимают много сил, необходимо греть бутылочку, всегда держать наготове чистую кипяченую воду. Это очень сложно, потому что выбор смеси зачастую приравнивается к опытным испытаниям над собственным любимым ребенком. Практически невозможно предугадать, как отреагирует организм крохи на новое «меню». Не будет ли коликов в животике, аллергической реакции, поноса, рвотных позывов и других побочных эффектов.

А принимать решение нужно срочно, поскольку малыш каждые три часа просит новую порцию подкрепления. Душевное состояние женщины становится нестабильным, появляются переживания за собственное дитя, ведь именно материнское молоко может дать все питательные вещества малышу. Но что делать, если кормление грудью невозможно?

Способы увеличения лактационного периода женщины при грудном вскармливании

  • Во-первых, стоит успокоиться. Паника — не союзник грудного кормления, напротив, именно переживания зачастую способствуют тому, что материнское молоко временно исчезает или пропадает вовсе.

  • Во-вторых, по статистике (а ученые уже более 80 лет занимаются проблемами грудного вскармливания) только 1,5 % женщин по физическим показателям не имеют возможности выкормить ребенка грудью. Но зачастую мамы сами создают проблемы, пускаясь в панику, что малышу не хватает молока, он не наедается.

  • В-третьих, появление и увеличение молока в груди возможно, если вовремя обратиться к специалисту, который назначит лактационные препараты на травах, способствующих очищению каналов и протоков молочных желез и выработке молока.

  • В-четвертых, необходимо выполнять массаж груди, принимать теплый душ перед кормлением, пить достаточно жидкости, полезен чай с молоком. Эти нехитрые действия помогают регулировать процесс кормления (молоко не вытекает произвольно) и увеличивают лактационный период.

Что делать, если молока нет или не хватает ребенку?

В случаях, когда кормление грудью становится невозможным, стоит выбрать безопасную смесь для малыша. «Нутрилак» считается самым полезным питанием, его рекомендуют члены Союза педиатров России. Если молока в груди не достаточно, то вполне приемлем способ смешанного питания, когда женщина поочередно дает ребенку бутылочку и грудь. Важно правильно выбрать из стандартных, профилактических, специализированных вариантов смесей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.