UA-11904844-8

Настроиться на первое посещение такого деликатного доктора как проктолог подчас бывает довольно сложно. Особенно если предварительно наслушаться советов «бывалых» пациентов, которые посещали этого врача лет 30-40 назад.

Однако если вы сталкиваетесь с постоянным запором, упорной диареей или болезненной дефекацией – не откладывайте и не ждите, что все «пройдет само». Новейшие методы обследования, которыми сегодня обеспечена проктология, помогают специалисту выявить заболевание на ранней стадии и назначить адекватную терапию.

проктология

Применение визуального, инструментального и видеообследования в комплексе поможет доктору точно поставить диагноз и назначить правильное лечение уже в ходе первого приема.

Методы обследования

В распоряжении современных проктологов находится масса различных диагностических методов. К ним относятся:

  • инструментальные – осуществляются с помощью современной аппаратуры и включают в себя рентген (ирригоскопию), ректороманоскопию, колоноскопию, аноскопию;
  • эндоскопическое – состоит в применении специального видеоректоскопа, который позволяет оценить состояние слизистой на глубину 20 см;
  • мануальное – даже самые современные приборы не могут полностью вытеснить человеческие руки. Ручной способ обязателен при первичном осмотре, кроме того он позволяет безошибочно выявлять злокачественные новообразования в 50 % случаев.

В большинстве клиник нашей страны комплексное обследование и консультация проктолога проходят максимально непринужденно.

Как проходит очная диагностика

По словам все тех же «бывалых», единственная возможная поза при разном роде проктологических исследований – стоя на четвереньках. Или же, для прекрасного пола – на гинекологическом кресле. Но современные доктора все чаще обманывают ожидания пациентов, предлагая им с комфортом прилечь на кушетку, повернуться на бок и согнуть ноги в коленях. В такой позе пациент максимально расслабляется как морально, так и физически.

Для того чтобы не испытывать конфузных моментов, стоит за сутки до визита сделать очистительную клизму и перейти на легкую пищу. В ходе обследования доктор визуально оценит состояние ануса, его слизистой оболочки и мышц, дистальный и сигмовидный отделы прямой кишки.

Современная аппаратура позволяет вовремя выявить мельчайшие структурные изменения в слизистой оболочке (свищи, рубцы, инфильтраты), а также новообразования и полипы. В некоторых случаях врач назначит забор биопсии. Эта процедура выполняется во время ректороманоскопии и обычно не доставляет пациенту больших неудобств. Минимизировать неприятные ощущения помогают правильно выбранная поза, анестезирующий гель и опыт доктора.

В профилактических целях проктолога, как и других медицинских специалистов, необходимо посещать один раз в год. Как правило, полное обследование может занимать около 40 минут и проводиться при помощи одноразовых инструментов. Специалист, в зависимости от жалоб пациента, индивидуально подберет способ осмотра.

Вы здесь:

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.