UA-11904844-8

Судороги (конвульсии) – это неконтролируемые сокращения мышцы или группы мышц. Некоторые люди используют этот термин взаимозаменяемо со словом «приступ» или «припадок», имея в виду эпилептический приступ, но это не всегда так, потому что, во-первых, последний относится к электрическим нарушениям в головном мозге, во-вторых, приступы могут быть и без двигательных нарушений (акинетическими).

Что такое судороги?

Судороги возникают, когда мышцы человека неконтролируемо сокращаются. Это может продолжаться в течение нескольких секунд или многих минут. Судороги могут охватить определенную часть тела человека или же могут затронуть все его тело. Несколько различных условий могут вызвать судороги, в том числе те что описаны ниже.

2020 sudorogi

Эпилептические приступы

Судороги являются распространенным симптомом эпилепсии. По данным одноименного Фонда, эпилепсия - это состояние, при котором у человека возникают множественные судороги, вызванные пароксизмальными разрядами в нейронах головного мозга.

Существует разные типы эпилептических приступов, каждый из которых имеет отличительные симптомы. В ряде случаев приступы могут вызвать у человека судороги. Самый распространенный тип называется тонико-клоническим приступом. «Тоник» означает напряжение, а «клоник» означает подергивания. Эти движения описывают основные характеристики приступа.

В дополнение к конвульсиям человек может также издавать стонущий шум, когда воздух сильно проходит мимо голосовых связок. Такие случаи часто сопровождаются нарушением сознания. Для того, чтобы эпилептические приступы происходили как можно реже и менее интенсивно, больному разрабатывают план лечения с применением медикаментозных препаратов, например таких как петинимид, карбамазепин, фенобарбитал и т.д. В каждом конкретном случае решение должен принимать лечащий врач.

Бывают и такие приступы, при которых человек остается неподвижным и не реагирует на неврологические нарушения головного мозга.

Фебрильные судороги

По данным исследований, фебрильные судороги могут поражать детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет при повышении температуры тела. Длятся они обычно до 5 минут.

Большинство фебрильных судорог не оказывают длительного негативного воздействия на ребенка и не требуют лечения. Однако, если приступ продолжается более 5 минут, или если ребенок не восстанавливается быстро, необходимо вызвать скорую помощь.

Неэпилептические припадки

Неэпилептические припадки – это припадки, которые кажутся эпилепсией, но не связаны с пароксизмальными разрядами в нейронах головного мозга.

Врачи считают, что неэпилептические припадки являются «психогенными» заболеваниями. Это означает, что они возникают из-за психического или эмоционального стресса. По этой причине врачи иногда называют их «психогенными неэпилептическими припадками».

В таких случаях рекомендуют психологические методы лечения. Примером может служить когнитивно-поведенческая терапия, сеансы которой помогают человеку справиться с основным стрессом, вызывающим судороги.

Пароксизмальная кинезигенная дискинезия

По данным исследований, пароксизмальная кинезигенная дискинезия является редким заболеванием, вызывающим судороги. Ее приступы обычно происходят после внезапного движения человека (испуг, резкое вставание).

Судороги обычно длятся менее 5 минут, но в некоторых случаях могут длиться дольше. С возрастом человек, как правило, случается меньше эпизодов пароксизмальной кинезигенной дискинезии. Данное заболевание является генетическим. Это означает, что родитель может передать его своим детям.

Исследования показали, что противосудорожные препараты, такие как карбамазепин, являются эффективным средством для лечения этой болезни.

Что делать, если у человека судороги

Если человек испытывает судороги, первое, что нужно сделать, это убедиться, что он в безопасности. Если судороги не прекращаются через 5 минут, вызовите скорую помощь.

Существует ряд способов оказания первой помощи человеку, испытывающему судороги:

  • положите человека на пол, чтобы он не упал и не поранился;
  • положить его на бок, чтобы он мог легче дышать;
  • уберите находящиеся поблизости твердые или острые предметы;
  • положите под голову что-нибудь мягкое и плоское;
  • снимите очки;
  • ослабьте ворот, снимите предметы, находящиеся на шее, например, галстук или ожерелье;
  • вызовите скорую помощь, если судороги продолжаются более 5 минут.

Если судороги случаются регулярно, очень важно поговорить с врачом, чтобы определить причину. Некоторые состояния, которые вызывают судороги, проходят с возрастом, другие же требуют медикаментозного лечения. В любом случае, врач обязан разработать индивидуальный план лечения.

Вы здесь:

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.