Наполненное дымом и паром лондонское метро, хотя и пользовалось популярностью с самого начала своего существования, стало доступным в полной мере, лишь когда на смену дымящим паровозам пришли гораздо более экологичные электропоезда. И, взявшись за строительство 2,5-километрового автомобильного туннеля под рекой Гудзон, инженер Клиффорд Холланд столкнулся с принципиальным вопросом: как удалить из подземной конструкции огромное количество ядовитых выхлопных газов?
Туннель Холланда (Нью-Йорк — Нью-Джерси, США, 1920-1927 гг)
Проектировщика не без основания беспокоило то, что, если проблему не решить, водители в туннеле начнут терять сознание на скорости 60 километров в час. С точки зрения конструкции для Холланда было очевидно, что необходимо пробивать два отдельных туннеля — их предстояло проложить на расстоянии 15 метров друг от друга в илистом грунте речного дна. Был ясен и метод, которым предстояло вести строительство, — проходка с использованием уже известных нам герметичных щитов Грейтхеда. Огромные (более 9 метров в диаметре) щиты на тот момент уже были оснащены автоматизированными манипуляторами — укладчиками чугунной обшивки.
Главным техническим изобретением самого Холланда стала разработка вентиляционной системы, которая послужила образцом при проектировании всех последующих транспортных туннелей. Инженер разделил каждый туннель на три горизонтальных уровня: один для транспорта, два других — для движения воздуха. В четырех больших вентиляционных башнях — по две на каждом берегу реки — были установлены 84 мощных вентилятора. Половина из них нагнетала чистый воздух на нижний уровень туннеля, после чего воздух поступал в зону движения транспорта через специальные узкие каналы, расположенные вдоль бордюров дорожного полотна. Другие 42 вентилятора, наоборот, выдували загрязненный воздух в атмосферу через вентиляционные каналы в перекрытии конструкции. Эффективность этой системы была настолько высока, что даже при максимальной транспортной загрузке туннеля воздух в нем очищался каждые девяносто секунд.
Дэвид Маколи. Как это построено: от мостов до небоскребов.
Иллюстрированная энциклопедия