UA-11904844-8

Труд

Помощь ФСИН России в трудоустройстве осужденных в период отбывания ими наказания и предоставление учреждениям ФСИН России заказов на изготовление и выращивание продукции, объемов работ и услуг.

(Рабочие программы АНО ЦКОФР)

Выписки основных положений и тезисов социально-экономической программы «Агентство по трудоустройству осуждённых» (АПТО)

1. Необходимость создания программы АПТО

Необходимость создании программы "Агентство по трудоустройству осужденных" АПТО - далее по тексту, заключается в том, что бы условиях, когда в РФ сформировались новые социально-экономические отношения, которые вступили в явное противоречие с основами концепции исправления осужденных в системе исполнения наказаний (ФСИН РФ) в части трудовых отношений (занятости) и вытекающих из них положительных экономических результатов, как гарантированного законом РФ возврата осужденными моральных и материальных исков потерпевшим, - помочь государству обеспечить выполнение своих обязательств перед обществом России, сохранения авторитета власти и в частности - подтверждения действенности концепции перевоспитания осужденных трудом и возвращения (компенсации) моральных и материальных исков потерпевшим за счет средств, полученных от эксплуатации труда должников-осужденных.

2. Цели программы АПТО

Главная цель АПТО заключается в том, что в условиях практически сформировавшихся в РФ рыночных отношений и ослабления в связи с этим авторитета государственного влияния на предоставление обществу идеологических приоритетов в формировании общественно-государственной идеологии, а также в процессе перевоспитания осужденных, - заключается в создании реальных условий для ФСИН РФ - возможности максимального охвата количества осужденных, отбывающих наказание в РФ с изоляцией от общества в: тюрьмах, колониях строгого и общего режима, колониях поселениях, лечебно-исправительных учреждениях - в их трудоустройстве для их реального вовлечения в трудовой процесс за время отбывания ими наказания с возможностью оплаты их труда на производственных участках не только самих учреждений ФСИН РФ, но и на объектах в разных сферах экономики за пределами учреждений в соответствии с распоряжением правительства РФ № 1499-р от 27.10.2007 г. "О значительном расширении сферы экономической деятельности для исправительных учреждений в РФ".

Еще одной важной целью программы АПТО, является создание долгосрочных взаимовыгодных экономических отношений между участниками программы АПТО и государством в достижении главной цели государственного института ФСИН - исполнения наказания осужденных в соответствии законом РФ, а для других участников - достижения своих уставных целей и задач, как экономико-социальный симбиоз общества и государства ради высокой цели - сохранения государственности России и реального влияния авторитета государственной власти в деле исправления нарушивших закон граждан.

3. Особенности программы АПТО

1. Особенность данной программы заключается в создании на базе автономной некоммерческой организации "Центр координации образования и физического развития" отдельного учреждения "Агентство по трудоустройству осужденных" (АПТО), которое по своей сути будет являться не просто агентством по координации трудовых ресурсов из осужденных и работодателей в гражданском обществе, как агент в договоре между ФСИН и стороной работодателя, но и в определенных случаях АПТО может быть заказчиком на выполнение работ, а в определенных случаях - исполнителем работ, опираясь на приоритетное взаимодействие с УФСИН, как со структурой, которая должна быть наиболее заинтересована в трудоустройстве спецконтингента в соответствии с требованиями ГК, УК И УИК РФ. Разумеется, что без доминирующей роли ФСИН в сотрудничестве с АПТО будет невозможно добиться главной цели трудового перевоспитания - формирования у осужденного сознания о необходимости после освобождения жить в гражданском обществе и обеспечивать свое существование за счет честного труда, а также возвращения задолжностей потерпевшим по иску. В добавок ко всему, ФСИН должна быть самоокупаемой структурой, поэтому, в процессе отбывания наказания трудоспособные осужденные должны трудиться и сами обеспечивать свое материальное благосостояние.

2. Деятельность АПТО должна проходить в тесном контакте и взаимодействии с ФСИН, т.к. представление работы спецконтингенту за пределами учреждений требует необходимых - особых дополнительных условий для обеспечения безопасности общественного порядка, социально-бытовых и технических условий для выполнения этих работ осужденными за пределами учреждения ФСИН.

3. Главным положительным экономическим показателем работы по программе АПТО для ФСИН станет самоокупаемость пенитенциарной системы за счет рационального использования трудовых ресурсов и получение прибыли, которая может быть использована на модернизацию и техническое переоснащение производственных мощностей учреждений ФСИН.

4. Трудоустроенные на гражданских объектах осуждённые из колоний-поселений способны получать заработную плату близкую не к минимальным тарифам, а к максимальным. При этом, они фактически способны не только окупать свое содержание в колонии, но и сами оплачивать свое передвижение на работу (транспортные расходы) за пределами колонии и обратно.

5. Средства, полученные учреждениями ФСИН из государственного бюджета на содержание осуждённых могут быть перераспределены внутри системы на другие необходимые нужды и проекты ФСИН, (в соответствии с законом), т.к. трудоустроенные через АПТО осуждённые почти на 95% будут способы окупать свое содержание.

6. Руководители региональных управлений ФСИН могут использовать данную программу достаточно долго - до тех пор, пока не сформируется предпосылки для законодательного осмысления проблемы трудоустройства осуждённых в современной рыночной экономике.

7. Использование в качестве некоторых сотрудников АПТО непосредственно осуждённых, позволит усилить результативность программы АПТО посредством быстрого создания сети отделений АПТО в учреждениях по регионам РФ, что в свою позволит значительно экономить средства на заработной плате, т.к. наем в АПТО только гражданских специалистов в качестве сотрудников, значительно снижает уровень самоокупаемости АПТО и ее прибыли в виду того, что прожиточный уровень гражданских работников на много выше чем у осужденных.

Результатом внедрения и проведения программы АПТО станет широкий охват предприятий и фирм с которыми АПТО сможет заключить долгосрочные взаимовыгодные договоры о сотрудничестве и закреплении квот на рабочие места для осужденных на объектах работодателя. Полученная информация может использоваться ФСИН в целях максимального использования спецконтингента для выполнения своей главной задачи - исполнения наказания и выполнения предписания судов (иски), построения экономической рентабельности хозяйства ФСИН.

4. Перечень причин неустойчивости экономико-правовых отношений между ФСИН РФ и коммерческими и некоммерческими организациями (без АПТО)

Причинами неустойчивых социально-экономических связей между ФСИН РФ и частной экономикой является следующий ряд факторов, которые влияют на такие отношения государственной силовой структуры (ФСИН) с негосударственными производственными, коммерческими и не коммерческими структурами:

1. Отсутствие законодательной базы, закреплённой в УИК РФ по расширению сферы экономической деятельности для исправительных учреждений в РФ (на сегодняшний день этот пробел восполнен распоряжением правительства РФ № 1499-р от 27.10.07 г. "О значительном расширении сферы экономической деятельности для исправительных учреждений в РФ"). Данное постановление носит разрешительный характер для ФСИН РФ по мере существующих на то возможностей в системе и ничем не обязывает ФСИН к исполнению своих обязательств вне приложений УК и УИК РФ. (Данное постановление целенаправленно не афишируется в ФСИН и не доводится до осуждённых и их родственников по причине организационной, технической и финансовой неготовности ФСИН РФ для предоставления таких возможностей осужденным).

2. Нет заинтересованности у конкретных сотрудников ФСИН в трудоустройстве осуждённых на территориях вне колонии или СИЗО. Причина в отсутствии законного финансового вознаграждения за повышенную личную ответственность и за обеспечение гарантий безопасного поведения осужденного в условиях отсутствия постоянного надзора (конвоя) на рабочем месте).

3. В ФСИН РФ нет специального подразделения или службы для работы по массовому трудоустройству осуждённых на разных предприятиях области и города.

4. Слишком сильно развита бюрократическая иерархия системы ФСИН. Как результат, процветает «показуха» во внешних показателях успешности и стабильности работы учреждений и служб, в то время как состояние социальных, морально-духовных и экономических показателей жизни-деятельности режимных учреждений, скрываются от государственных и общественных органов из-за многочисленных нарушений и несоответствий нормам закона и права РФ.

5. Отсутствие наработанных устойчивых связей между ФСИН и общественными организациями по причине коррумпированности системы ФСИН и нежелания (опасения) руководителей учреждений потерять свои личные экономические выгоды и интересы из-за возможной утечки информации при сотрудничестве и возникновении прозрачности во взаимоотношениях с общественностью.

6. Нехватка в региональных ФСИН квалифицированных кадров для работы в сфере современных методов исследования и анализа информации (в том числе в сети Интернет, отсутствие профессиональных навыков устанавливать контакт с руководителями предприятий, фирм, некоммерческих организаций для проведения переговоров о трудоустройстве осуждённых.

7. Отсутствие реальной и законной схемы юридического и экономического взаимодействия между стороной работодателя и ФСИН.

8. Отсутствие фактического равенства сторон в возможных судебных спорах (арбитраж) и как результат - предварительное отпугивающее воздействие на негосударственные эконом-структуры, выраженное в заблаговременном нежелании сотрудничать с ФСИН, как с силовой и потому "проблемной" т.е. не досягаемой в плане добиться справедливости структурой.

9. Низкое качество даваемого обязательного (по УИК РФ) среднего начального и не обязательного - средне-специального образования в колониях ФСИН РФ. (Слишком устарела и пришла в негодность материально-техническая база начального и средне-специального образования в большинстве колоний в РФ. Подготовленные в колониях специалисты - осуждённые не могут полностью соответствовать необходимому профессиональному уровню для работы например - на современном оборудовании на предприятиях гражданских объектов за пределами колоний).

5. АПТО как агент в устойчивых экономико-правовых взаимоотношениях между ФСИН РФ и коммерческими / некоммерческими организациями

1. Есть заинтересованность у конкретной профилированной некоммерческой организации - АНО ЦКОФР и насущная потребность заинтересованной общественности в РФ в трудоустройстве осужденных.

2. Создана специальная программа - АПТО для работы по массовому трудоустройству осужденных на разных предприятиях в городах и областях РФ.

3. Отсутствие сильно-развитой иерархически бюрократической системы внутри администрации и руководства АПТО, что позволяет его коллективу быстро и слаженно выполнять намеченные задачи.

4. Наличие фактического равенства сторон работодателя и агента в соглашении - АПТО в возможных судебных спорах (арбитраж), способствует упрощению и ускорению установления контактов и взаимоотношений сторон по трудоустройству.

5. Наличие в АПТО высокооплачиваемых специалистов по ведению переговоров с работодателями.

6. Участники программы АПТО

Участниками данной программы являются:

1. Государственные федеральные управления службы исполнения наказаний и относящиеся к ним пенитенциарные учреждения.

2. Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях.

3. Коммерческие, производственные и другие государственные и негосударственные организации, принимающие участие в проведении программы АНО ЦКОФР и АПТО по трудоустройству осуждённых, трудоустройство осужденных на которых не запрещено законом РФ.

4. Автономная некоммерческая организация "Центр координации образования и физического развития" (АНО ЦКОФР).

5. Профилированное учреждение АНО ЦКОФР по трудоустройству осужденных и строительству "Агентство по трудоустройству осужденных" (АПТО).  

7. Финансирование программы АПТО

Финансирование программы АПТО осуществляется за счет части средств из заработной платы, трудоустроенных через данное агентство осуждённых.

Средства в данной программе распределяются по смете, которая предусматривает ежемесячные удержания из заработной платы осужденного:

1. Транспортные расходы (автобус "развозка" от учреждений до объектов, где трудоустроены осуждённые

2. Расходы на питание (обеды) на предприятии работодателя.

3. Расходы связи АПТО (Интернет, факс, телефон, необходимые для установления оперативного контакта с работодателем в процессе отслеживания качества труда осуждённых на объектах работодателя и сотрудниками и специалистами из ФСИН).

4. Расходы ФСИН на надзор и охрану (оплата расходов оперативной мобильной группы надзора за осуждёнными на объектах).

5. Юридические и организационные услуги АПТО (организация переговорных процессов с руководителями организаций работодателей по утверждению квот на рабочие места для осуждённых).

8. Срок действия программы АПТО

Сроком начала действия программы АПТО считается дата заключения официального договора между организацией-агентом и региональным УФСИН РФ по факту сотрудничества в реализации данной программы.

Сроком завершения действия программы АПТО считается дата расторжения или окончания официального договора между вышеуказанными сторонами по факту сотрудничества в реализации данной программы.

9. Разработчики программы АПТО

Разработчиками программы АПТО являются граждане РФ, а ныне осужденные ИК-8 строгого режима г. Оренбург УФСИН РФ по Оренбургской области: Чебруков Вячеслав Анатольевич -1971 г.р. и Мозалев Алексей Юрьевич - 1972 г.р.

(В данном документе не публикуются все организационные, финансовые, технические аспекты схемы и методы, необходимые для осуществления данной программы).

© А.Ю. Мозалёв, 2008
© В.А. Чебруков, 2008
© АНО ЦКОФР, 2008
www.ckofr.com