bokserskie-perchatki-adidasПопытки изготовить боксерские перчатки, которые смогли бы лучше амортизировать силу удара и были бы более безопасными, делались давно и во многих странах. Во время кулачных боев в Греции в V веке до н.э. обвивали руки ремнями из сыромятной кожи.

В прошлом веке наибольшую известность получили боксерские перчатки, пред­ставленные в 1958 году финном Левгреном на Конгрессе Медицинской Комиссии АИБА в Лейпциге, выполненные из пористой резины с соот­ветствующими воздушными камерами. Позже, однако, оказалось, что они содержат ряд недостатков, и было окончательно решено, что они не пригодны для повсеместного использования в боксерских по­единках.

Над совершенствованием боксерских перчаток усиленно работали уже в конце пятидесятых годов советские специалисты, которые предста­вили много новых типов так называемых "мягких" перчаток, вызываю­щих уменьшение силы ударов (Е.Т. Динниц, А.В. Тимошин, Г.З. Зыбалов, В.А. Сергеев), Однако ни одно предложение не было одобрено ни бок­серами, ни международными организациями бокса. Единственными воз­можностями предупреждения опасных травм в боксе оставались такие меры, как главным образом совершенствование элементов техники по­единка (особенно защиты), а также использование в спаррингах и соревнованиях более тяжелых перчаток. Считалось, что 10-унцевыеперчатки лучше амортизируют силу удара, чем 8-унцевые, а 12-унцевые — лучше, чем 10-уицевые и т.д. Многие деятели и специалисты бокса во всем мире в этом уверены и по сей день. Частично можно с этим согласиться, если перчатки с разной массой — новые и у них одинаковые прокладки.

Согласно правилам, вес кожаной боксерской перчатки должен составлять не более 50% веса всей перчатки. Прокладка должна быть закреплена не­подвижно, она не должна передвигаться или изменять форму. Волос нельзя, однако, закреплять неподвижно, он быстро сбивается, пере­мещается, а но истечении определенного времени слеживается, исти­рается и утрачивает амортизационные свойства. Перчатки должны быть в хорошем состоянии, чистыми и одинаковыми для обоих спортсменов. Оценивает это судья на ринге, осматривая перчатки и, следователь­но, понятно, что его мнение может быть очень общим.

Именно по этой причине с 1965 года в Институте теории спорта академии физического воспитания в Варшаве проверен ряд исследова­ний, которые должны были ответить на следующие вопросы: Какое влияние оказывает на силу удара вес перчатки? Какую роль играет амортизирующая часть перчатки? Как увеличиваемся сила удара в за­висимости от степени использования амортизирующей части? Какой материал для прокладки перчаток был бы наиболее долговечным и бо­лее эффективно амортизировал бы силу удара, чем используемый до сих пор волос?

современные боксерские перчаткиВ результате этих исследований получено много интересных дан­ных, которые позволили ответить на большинство поставленных вопро­сов. Так, подтверждается, что наилучшая прокладка — это вспенен­ный полиуретан, но первые прототипы новых перчаток не были, одна­ко, удачными. После того, как к исследованию подключались инжене­ры Збигнев Вандурски и Мария Едлиньска из Центра технических разработок спортивного инвентаря "Полспорт" в Варшаве, наметился про­гресс в работе. Оказалось, что прокладка должна быть однородна и в ударной части соответственно утолщена. После изготовлена фор­мы и приготовления определенной консистенции вспененного полиуре­тана инженером Марией Едлиньской амортизационная прокладка нача­ла выполнять свою задачу.

Оказалось, что новые боксерские перчатки более чем на 5% лучше амортизирует силу удара, чем существущие до сих пор. Во время их многократного использования в спаррингах на разных сборах сборной команды юниоров и взрослых спортсменов, а также на соревнованиях более низкого ранга, таких как "I Боксерский Шаг", товарищеские встречи, молодежные турниры, ни один спортсмен не был в нокдауне, нокаутирован и не получил ушибов руки. Кроме, того, мнения спортсменов о свойствах новых перчаток были очень положи­тельные, о чем свидетельствует, между прочим, то, что Ежи Рыбицки в 1976 г., вскоре после операции руки, использовал их в спар­рингах перед Олимпийскими играми в Монреале, где завоевал золотую медаль. Руководители ПСБ (Польского союза боксеров) постановили повсеместно использовать этот тип боксерских перчаток, особенно среди юнио­ров.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.