UA-11904844-8

Кариес – одно из самых распространенных заболеваний требующих стоматологической помощи. Он возникает практически у всех жителей планеты. Как лечить кариес зубов зависит от стадии процесса и наличия возможных осложнений.

Причины кариеса

причины кариеса

Заболевание возникает в результате воздействия микроорганизмов, обитающих в ротовой полости. Они прикрепляются к поверхности зуба и выделяют вещества разрушающие его твердую оболочку – эмаль. Развитию патогенной микрофлоры способствуют:

  • Несоблюдение гигиены полости рта.
  • Неправильное питание.
  • Гиповитаминоз.
  • Нехватка минералов в пище и воде (особенно фтора и кальция).
  • Болезни пищеварительной системы.

Симптомы кариеса

Патологический процесс на начальных стадиях протекает практически бессимптомно. Чтобы определить, нужно ли лечить кариес необходимо регулярно проходить осмотр у стоматолога. Это позволит обнаружить своевременно обнаружить проблему и устранить кариес до развития серьезных осложнений.

К основным проявлениям этого заболевания относятся:

  • Появление пятен на эмали.
  • Болезненные ощущения при приеме пищи.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Появление «дырки» - достаточно большой каверны, которую пациент может ощущать языком.

Лечение кариеса

как лечить кариес зубов

Современная стоматология располагает большим арсеналом методик полного устранения кариеса. Если вас заинтересовала данная тема, то подробнее узнать о медицинских центрах https://voronezh.sovamed.ru/. Они позволяют сохранить здоровье зубов и десен, надежно устранить дефекты зубной эмали. При проявлении первых симптомов необходимо обратиться к специалистам для диагностики и лечения.

Благодаря развитию техники, даже при запущенном кариесе есть возможность сохранить зуб и провести лечение без его полного удаления. С этой целью используют три специальных методики:

  1. Резекция. Заключается в удалении верхушечной части корня и лечении оставшейся незатронутой патологией части зуба.
  2. Гемисекция. Достаточно сложная операция, в ходе которой удаляют часть поврежденного корня и коронки.
  3. Сепарация. Используется если нужно сохранить моляр с дефектом, локализованным у места разветвления корня.

Консервативное лечение

На самых ранних стадиях развития кариеса возможно устранение заболевания без применения бормашины и других инструментов. Суть этой методики заключается в устранении отложений мягкого и твердого налета (зубного камня), проведении реминерализации эмали.

Чтобы появилась возможность использовать не инвазивные методики, нужно регулярно посещать стоматолога. Это позволит врачу своевременно выявить малейшие изменения в структуре зуба и устранить их до образования крупных дефектов эмали. Проведение реминерализации позволит полностью остановить развитие кариеса.

Препарирование зуба

Метод заключается в аппаратной обработке зуба с удалением пораженных тканей и заполнением дефекта пломбировочным материалом. В современных клиниках процедура проводится с применением эффективной местной анестезии и полностью безболезненна.

В зависимости от стадии развития кариеса порядок препарирования может несколько отличаться, обычная процедура включает такие этапы:

  • Локальное обезболивание.
  • Удаление пораженных тканей при помощи бормашины.
  • При необходимости – механическая и медикаментозная обработка каналов.
  • Установка защитной подкладки.
  • Пломбирование дефекта.
  • Полирование зубной поверхности.

Процедура лечения одного зуба занимает примерно час времени, создает минимальный дискомфорт для пациента.

Какие материалы используются для пломбирования

Для заполнения кариозной полости могут использоваться различные материалы. К наиболее распространенным относятся:

  • Стоматологический цемент. Самый бюджетный вариант лечения. Современные цементы обладают заметно лучшими свойствами в сравнении с теми, что использовались 20-30 лет назад. Тем не менее прочность и другие характеристики таких пломб оставляют желать лучшего, по этому их используют все реже.
  • Полимеры. Состоят из смеси синтетических смол и неорганического порошкового наполнителя. Сочетают в себе высокую прочность, износостойкость, большой выбор оттенков. На данный момент – наиболее популярный материал для пломб. В основном используются фотополимеры, этот материал твердеет под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Компомеры. Сход по составу с полимерами, но вместо неорганического наполнителя в материал добавляют стеклоиономеры. Благодаря особым свойствам (высокой текучести) компомеры применяют для работы в самых труднодоступных участках ротовой полости для лечения серьезных осложнений кариеса и других заболеваний зубов.
  • Металлы. В настоящее время металлические составы (амальгамы) практически не используются так как некоторые компоненты таких материалов обладают выраженной токсичностью.

Как лечить зубной кариес и какой материал использовать для работы выбирает врач, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени разрушения зуба.

Профилактика кариеса

Чтобы максимально снизить вероятность развития кариеса, нужно неукоснительно соблюдать правила по гигиенической обработке полости рта. Важно понимать, что регулярной чистки зубов щеткой, даже самой тщательной – недостаточно.

Необходимо регулярно проходить процедуру профессиональной чистки. Она позволит своевременно устранять скопления налета с труднодоступных участков зубов, поддерживать здоровое состояние десен.

Спровоцировать развитие кариеса может неправильный прикус либо смещение зубного ряда. При наличии таких показаний необходимо лечение у стоматолога-ортодонта. Исправление прикуса – не вопрос эстетики улыбки, это вопрос здоровья все ротовой полости.

Еще один важный фактор профилактики – регулярное (не реже 1-2 раз в год) посещение стоматолога. Это позволит обнаружить кариес на ранних стадиях развития и устранить его консервативными методами не прибегая к резекции пораженных тканей.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.