безопасность условий трудаВ соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации, на любого работодателя возлагаются функции по созданию максимально безопасных условий труда. Здесь многое зависит и от мероприятий направленных на повышение квалификации, в рамках которых работники предметно знакомятся с безопасными способами осуществления своих обязанностей.

В ряде случаев работодатель обязан обеспечить средства индивидуальной защиты, ну и, конечно же, он должен обеспечивать обучение и инструктажи по охране труда.

Законодательное регулирование

Действующее трудовое законодательство предписывает обязательное прохождение обучения по охране труда, а также стажировку и последующую проверку полученных знаний для всех сотрудников предприятия. Касается это и его руководителей. Притом такое обучение http://www.isokazan.ru/learning/ необходимо осуществлять не реже чем раз в три года.

Контролирующие функции возложены на Федеральную трудовую инспекцию. Сотрудники этой госструктуры имеют право отстранить от выполнения служебных обязанностей любого работника, не прошедшего соответствующее обучение в установленный трудовым законодательством срок.

Ответственность за невыполнение предписанных норм

Стоит помнить, что невыполнение законодательных норм в данном случае ведет к административной ответственности. Так физическое лицо может заплатить штраф в размере 1-5 тысяч рублей. Что же касается юридического лица, то здесь сумма может составить от 30 до 50 тысяч рублей. Бывают и случаи, когда деятельность организации приостанавливается на 90 дней.

Если же должностное лицо, ранее подвергавшее наказанию за нарушение, касающееся охраны труда, попадется на том же снова, то предприятию грозит дисквалификация, срок которой может составить от 1 до 3 лет.

охрана труда

Когда без обучения не обойтись?

Обязательное прохождение обучения предписано при приеме на работу нового сотрудника, назначении на новую должность, переводе на новое место работы, отрыве от профессиональной деятельности, который продлился более одного года. Ну и, разумеется, плановые занятия должны проводиться не реже раза в три года.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.