В принципе, желание человека 'быть хорошим' можно заключить в четыре коротких тезиса и, выполняя его, строго их придерживаться.

  1. Не делать плохо
  2. Не говорить плохо
  3. Не испытывать негативных эмоций
  4. Не принимать плохих мыслей

Первый тезис подразумевает жесткий контроль за всеми своими действиями и поступками, что бы они не принесли вред окружающим и окружающему.

Второй тезис предписывает полностью исключить из своего лексикона все жаргонные и ругательные выражения и жестко контролировать все сказанное.

Третий тезис обязывает не допускать в себе развития негативных эмоций, по возможности избегать их, а будучи пораженным ими, стараться побыстрее избавиться от их губительного воздействия.

Четвертый тезис запрещает соглашаться с гневными, разрушительными и деструктивными мыслями, чтобы они не привели к развитию соответствующих эмоций выливающихся затем в непотребные слова и поступки. В голове могут «крутиться» всякие мысли. Но допускать до себя необходимо только полезные , добрые и светлые.

Таким образом, «правило четырех «не»» охватывает все сферы человеческого воздействия на окружающий мир и является простейшей, даже  примитивной инструкцией по поддержанию своего морально-нравственного облика.

Андрей Лекс,
метафизик, практический психолог, писатель.  

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.