Финансовые навыки Сьюзен, пусть и блестящие, не были исключительными на Уолл-стрит. Но в мире правозащитников она стала ценным специалистом, поскольку мало кто из экологов обладал ее познаниями. Ее умения — тот самый ценный актив, который помог ей выделиться и быстро расти. Подобным образом позиционировал себя на всех новых рабочих местах Джейсон Шэйплин. Большинство людей судят о вас по длительности пребывания на каждом месте работы. Но Джейсон знал: по этому критерию он никогда не войдет в число победителей.

Главной задачей для него стало превратить свое пестрое резюме в преимущество — он успел поработать журналистом, консультантом, специалистом по переговорам, спичрайтером в президентской кампании, директором азиатской телекоммуникационной корпорации и руководителем некоммерческой организации. В планы Джейсона входило одновременно развеять сомнения окружающих насчет своей компетентности и заинтриговать их свежим взглядом на профессию.

«Я работал в таком количестве мест, что могу говорить на профессиональном языке почти любой отрасли, — рассказывает он. — Мне легко общаться со специалистом по хеджевым фондам, а потом в офисе губернатора рассуждать о перипетиях законодательной власти. При знакомстве с новыми людьми я зачастую сразу перехожу на их профессиональный жаргон. Это привлекает внимание: он рассуждает как переговорщик, но не стандартный. Вдруг он способен найти новые решения наших проблем? Видимо, мне удается убедить людей в том, что я достаточно знаю об их деятельности и при этом могу сообщить что-то новое и интересное».

Джейсон усердно работал, чтобы изучить нюансы каждой из своих специальностей. «Это было полное погружение, — говорит он. — Я много времени проводил в библиотеке». Но он также не отказывался от роли «чужака», потому что она обеспечивала ему свободу выступления с новыми идеями и подходами. «Я стараюсь абстрагироваться от мелочей, чтобы видеть перспективу, — объясняет он. — Нужно знать, что и как работает, но при этом сохранять свежесть мышления. Получается так, будто вы стараетесь не стать экспертом в избранной области. Нужно задержаться где-то посредине, на полпути межу суперпрофи и новичком. Нужно знать достаточно много, чтобы приносить пользу и оказывать влияние, но все равно смотреть на вещи со стороны».

Джейсон использует свой метод и сегодня, работая главным директором агентства по работе с беспризорниками. Хотя он занят в этой области уже около десяти лет — достаточно долго для приобретения богатейшего опыта, — он все равно пытается сохранять свежесть восприятия, выискивая инновации в других сферах. «Мы разработали фантастическую новую модель помощи беспризорным детям, — рассказывает он, — потому что, наблюдая за тем, чем занимаются образовательные программы для малышей, центры помощи и кризисные центры для детей, я видел все их недостатки».

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.