Вы изучали логику в институте? Помните, что вам рассказывали про дедукцию, индукцию, аналогию? Меня всегда бросало в дрожь от этих слов. В основном из-за того, что было не очень понятно, зачем мне все это надо, и как эта информация может пригодиться в жизни. Давайте теперь разберемся, чем нам это действительно может помочь на практике.

Что такое дедукция? Это способ доказательства от общего к частому. Взгляните еще раз на трехзвенную структуру аргумента: фабула аргумента — поддержка — пример.

Это и есть дедуктивный способ доказывания.

  • Фабула аргумента — наиболее общее суждение.
  • Поддержка — более детальное положение, конкретизирующее объяснение.
  • Пример — максимально частное подтверждение.

Я не случайно веду доказательство аргумента именно в дедуктивной последовательности.

Практика подсказывает, что именно дедуктивный способ доказательства оказывается наиболее эффективным.

argument5

 

Однако на тренингах меня часто спрашивают: «А можно ли использовать индукцию?». Можно, но очень осторожно. Объясню почему. Все дело в том, что когда вы начи- наетедоказательство тезиса с примера, велика вероятность, что оппонент опровергнет частный пример, допустим, приведя контрпример или другую статистику (недаром говорят: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»). И вы попросту не сможете дойти в цепочке рассуждений до фабулы аргумента.

Дедуктивный способ доказывания является более безопасным с точки зрения возможного опровержения со стороны оппонента.

Но нельзя не заметить, что для западной ментальности все-таки ближе индуктивный способ доказательства. Вспомните, даже правовая система у них носит прецедентный характер, то есть частный, индуктивный. Поэтому если вам когда-нибудь придется убеждать западных собеседников, попробуйте использовать индукцию. То есть начинайте с яркого тенденциозного примера (который сложно подвергнуть сомнению или оспорить), далее объясняйте, что из этого следует (подключайте теоретическую поддержку), выводите фабулу аргумента и на основании истинности фабулы аргумента выводите истинность доказываемого вами тезиса. Это и будет обратный, индуктивный метод.

Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чем угодно / Никита Непряхин. - М.: Альпина Паблишер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.