Рассматривая проблему возможности получения среднего технического и высшего образования для осужденных в РФ, стоит заметить, что помимо главной проблемы - проблемы законодательного вакуума в вопросе законной возможности получать такие виды образования для осужденных в местах лишения свободы, имеется проблема, выраженная в повышенном спросе у осужденных на получение среднего технического и высшего образования и освоения узкого спектра технических профессий, которые в данный момент необходимы в развивающейся экономике России.

На сегодняшний день самым доступными для осужденных из видов среднего технического и высшего образования по дистанционной методике являются гуманитарные науки: юриспруденция и экономика, т.к. при изучении этих предметов студентам, кроме учебников, не требуется контактировать с материально-техническими образцами и экспонатами в виде учебных пособий, как это нужно для обучения прикладным и техническим предметам.

Если вольные граждане могут позволить себе заочные, дистанционные и смешанные формы образования (т.к. они свободны в своем выборе и в перемещении в пространстве), то лишенные свободы лица, которые имеют право на образование, но ограничены в возможности передвижения, не могут воспользоваться своим правом ввиду его законного ограничения посредством наказания в виде лишения свободы.

Дистанционная форма обучения осужденных гуманитарным наукам и получения ими специфических специальностей возможна, и она уже практикуется многими ВУЗами в РФ. Однако не стоит забывать о том, что не все осужденные, которые стремятся получить образование, будучи в колонии, в состоянии оплатить дистанционное высшее образование. А если они и найдут средства для такого вида образования, то не смогут применить его впоследствии ввиду многих причин.

Такими причинами могут быть и самое обыкновенное нежелание получать высшее образование именно по данным гуманитарным направлениям и невозможность дальнейшего применения полученного образования ввиду наличия истории судимости, которая не позволит им работать в некоторых государственных учреждениях, и тем самым резко сузит перспективы трудоустройства.

Дело в том, что никакой уважающий себя ВУЗ не выдаст диплом установленного государственного образца, если студент, в частности заочник, лично сам не присутствовал на практических лабораторных занятиях и не сдавал экзамены при непосредственном контакте с преподавателями, не говоря уже о практических занятиях, где необходимо использовать материально-технические средства для обучения: оборудование, стенды, экспонаты, образцы и пр. То же самое можно сказать и о солидных колледжах (бывших техникумах). Из-за этого осужденные, которые не могут контактировать с реальными преподавателями и образовательными материально-техническими средствами из колледжей и ВУЗов, не смогут практически обучаться в этих учреждениях по широкому спектру прикладных технических специальностей.

Проблема номер один - это финансирование. Эта проблема должна решаться только самими осужденными и их спонсорами из числа родственников и знакомых, заинтересованных в образовании своих близких. Задачей организации- координатора является процесс удешевления такого образования за счет создания монопольных условий для конкретных ВУЗов и колледжей в регионах России.

Наша организация (ЦКОФР) изучила опыт коллег из Иркутска и опыт других образовательных учреждений, которые используют дистанционное заочно-очное обучение. Были проведены переговоры с сотрудниками областного управления образования и отдела лицензирования. Проведены встречи с ректором одного местного ВУЗа и директорами нескольких колледжей, заинтересованных в расширении сферы своих профессиональных влияний в области образования. На этих встречах выяснилось, что существует живой интерес со стороны руководства учебных учреждений в дистанционном заочно-очном обучении осуждённых.

АНО ЦКОФР разработала полную программу такого образования с учетом особенности системы исполнения наказаний и отработала все юридические, организационные и финансовые моменты программы.

Осужденные, их родственники, общество и образовательные структуры готовы к такой работе. Дело остается за областными ГУФСИН...

© Мозалёв А.Ю., 2008
См. также статью на обсуждаемую тему  - Учиться и в тюрьме не поздно.
из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.