Зуб мудрости, в отличие от других зубов, не имеет функционального жевательного предназначения. Поэтому его устранение из зубного ряда не принесет в дальнейшем проблем для здоровья.

Причины удаления зуба мудрости

зуб мудростиДанный зуб помимо того, что не несет участия в жевательном процессе, может представлять собой проблему для здоровья. Самыми широко распространенными трудностями, к которым приводит зуб мудрости, относят:

  • перикоронит;
  • разрушение зубов;
  • зубной налет;
  • отечность щеки;
  • воспаление десны;
  • флегмона;
  • образование кариеса;
  • деформация зубного ряда;
  • онемение кожи;
  • травмирование слизистой рта;
  • неприятный запах изо рта.

Если есть предрасположения или наличие вышеперечисленных заболеваний, зуб мудрости устраняется в обязательном порядке. При отсутствии явных проблем для снижения рисков развития возможных осложнений, так же необходимо провести процедуру хирургического воздействия на очаг зубного заболевания.

Перед вырыванием или вырезанием зуба мудрости необходимо пройти полное обследование ротовой полости, которое включает в себя: осмотр у стоматолога, рентген (панорамный снимок) для выяснения правильности положения зубов. При диагностировании отклонений в росте «восьмерки», назначается устранение очага заболевания.

Процедура удаления зуба мудрости

Первым этапом устранения третьего моляра является анестезирование ротовой полости со стороны удаляемого зуба. Усложнить данную процедуру может наличие нагноения или расположение «восьмерки» в челюстной кости.

Если вокруг зуба мудрости есть воспаление, то анестетик будет плохо действовать. В таком случае будет необходимость использования специального шприца и инструментов.

В случае неправильного горизонтального положения зуба мудрости в зубном ряду, нужно будет удалить часть челюстной кости. Это позволит изъять корни, которые врослись в костную часть десны.

Удаление зуба мудрости большого размера требует его раздробление на части. Это позволит уменьшить травмы на десне при изымании корней.

Верхние зубы мудрости, в отличие от нижних, имеют более тонкие корни. При этом количество корневых отростков зубов верхнего ряда будет меньше. Поэтому удаление нижних «восьмерок» будет более трудоемким и болезненным.

Весь процесс удаления зуба мудрости может занимать от 10-ти до 60-ти минут - http://dynastystom.kiev.ua/services/udalenie-zubov/. После хирургии очага заболевания необходимо избегать подвижности в течение 20-ти минут. Это сократит вероятность открытия кровотечения из лунки в челюсти.

Процедуры после оперирования зуба

Удаление зуба мудрости имеет особенности послеоперационного периода:

  1. После нанесения тампона на рану, желательно ее не убирать в течении 12-ти часов. Марлевая повязка предварительно смачивается специальной мазью, что обеспечивает быстрое заживление поврежденного участка.
  2. Принимать пищу разрешено только в кашеобразном виде и через 3 часа после операции.
  3. Запрещается пить теплую или горячую жидкость, а также греть щеку со стороны удаленного зуба.
  4. Необходимо принимать назначенные антибиотики для избегания образования заражения.
  5. Противопоказан прием алкоголя и сигарет до хирургии зуба и в послеоперационный период.
  6. Полоскание десен должно иметь слабую интенсивность и с использованием антисептических средств.
  7. Через 3-и дня после удаления зуба мудрости следует пройти повторный осмотр врача.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.