UA-11904844-8

С помощью методов массажной терапии при адгезивном капсулите можно ослабить ограничения движений в плечевом суставае и удалить из окружающих тканей воспалительные остатки. Кроме того, данный вид терапии позволяет снять тревогу и ограничения дыхания, сопровождающие боль и потерю диапазона движений в суставе.

Лечебные цели и частота сеансов

Снижение восприятия боли, помощь в улучшении диапазона движений плеча, уменьшение ограничений дыхания, уменьшение беспокойства и обеспечение комфорта — основные цели в лечении этого сложного состояния.

Терапевт должен знать, что он может столкнуться с пациентом на любой стадии адгезивного капсулита, поэтому продолжительность его лечения до полного выздоровления может быть разной.

Институт МИРК имени З.М. Никифоровой рекомендует 60-минутные сеансы раз в неделю, минимально — 60-минутные сеансы через неделю. Следует помнить, что редко и непоследовательно проводимая терапия не приведет к желаемым результатам.

Подготовка

Позиционирование всегда продиктовано уровнем комфорта пациента; в этом случае ваша работа выполняется с пациентом, лежащим на неповрежденном плече. Работа со здоровым суставом выполняется в положении лежа на спине. Вам понадобятся влажные горячие пакеты и подушка «плюшевый мишка» (расположенная так, как будто у лежащего сбоку пациент держит большого плюшевого мишку), которая обеспечит поддержку болезненного плеча.

плечевой сустав

Пошаговый массажный протокол

(5 минут)

Осторожно уложите пациента на здоровый бок. Поместите большую подушку «плюшевый мишка» спереди, а маленькую — под шею пациента, чтобы шейный отдел позвоночника выровнялся, а пораженное плечо находилось в правильном анатомическом положении. Поместите горячий пакет на головку плечевой кости так, чтобы он охватил переднюю и заднюю часть плечевого пояса.

(5 минут)

Удалить горячий пакет.

Эфлюраж среднего давления, равномерно ритмичный.

  • Большая грудная мышца, малая грудная мышца, ниже грудино-ключичного сочленения на весь путь от рукоятки грудины до акромиона.

(5 минут)

Эфлюраж среднего давления, равномерно ритмичный.

  • Все мышцы, сухожилия, костные выступы и суставные сочленения плечевого пояса, особенно фокусирующиеся вокруг головки плечевой кости.

(5 минут)

Эфлюраж, ладонное и пальцевое разминание, глубокое давление, равномерно ритмичное.

  • Все мышцы, сухожилия, костные выступы и суставные сочленения плечевого пояса, особенно фокусирующиеся вокруг головки плечевой кости.

(10 минут)

Попросите пациента определить, где его плечо чувствует себя «застрявшим», когда вы пассивно перемещаете его руку по дуге. Верните руку в удобное положение. Следуй этим шагам:

  • Согрейте регион, используя глубокий эфлюраж.
  • Переместите руку в болезненную или «застрявшую» точку.
  • Остановите движение и надежно удерживайте руку.
  • Выполните глубокое, медленное, сфокусированное межволоконное растирание и разминание настолько близко к ограниченному участку, насколько позволит анатомия пациента.
  • Верните руку в удобное положение и дайте ей немного отдохнуть.
  • Верните руку в «застрявшую» или болезненную точку после ввода вашего клиента.
  • Попросите клиента сделать глубокий вдох.
  • Переместите руку как минимум на 2-3 см за пределы предыдущей точки боли или неподвижности; удерживайте эту позицию в течение нескольких секунд.
  • Верните руку в расслабленное положение.
  • Эфлюраж от среднего до глубокого давления на всю эту область.

(3 минуты)

Эфлюраж медленный, среднего давления.

  • Передняя и задняя часть плечевого пояса.

(10 минут)

Найдите другую область ограничения амплитуды плеча или боли и повторите перечисленные шаги.

(3 минуты)

Поверните пациента на спину, подушка под шеей, повторно положите горячий пакет на переднюю поверхность области плечевого пояса. Попросите пациента выполнить три серии глубокого дыхания: глубокий вдох — задержка дыхания на несколько секунд — глубокий выдох.

(10 минут)

Эфлюраж, петриссаж, эфлюраж, растирание, эфлюраж

  • Весь плечевой пояс, большая и малая грудная мышца неповрежденного плеча.

(4 минуты)

Выполните несколько минут техник расслабления, прежде чем пациент покинет стол.

Вы здесь:

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.