Прежде всего, стоит отметить, что все недомогания при токсикозе являются следствием неправильного образа жизни, в частности, неправильного питания, сумасшедшего рабочего ритма и неважной экологии. Женщины, живущие в деревнях, переносят ранний токсикоз гораздо легче городских. Следует отметить, что поездка в деревню помогает снять значительную часть токсикоза. Правда, учащается мочеиспускание, что, скорее всего, связано с выводом токсинов из организма. Но об этом чуть позже.
Сначала следует вспомнить, что же представляет собой само явление токсикоза. Это болезненное состояние, возникающее по причине воздействия на организм вредных факторов.
В течение первого месяца беременности, как правило, никакого дискомфорта не ощущается, так как состояние гормонального фона в этот период остается неизменным.
Ранний токсикоз, обусловленный гормональной перестройкой, проявляет себя в следующие два месяца беременности. Но он полностью проходит после нормализации гормонального фона. Если же ранний токсикоз затянулся, это может угрожать осложнениями и даже выкидышем.
Как правило, нормальная беременность сопровождается тошнотой и рвотой. Приступы повторяются, в среднем, 2-3 раза в день утром на голодный желудок. Как правило, к третьему месяцу это симптомы проходят. Но могут повторяться и в дальнейшем. Однако, когда приступы рвоты повторяются до 20 раз в сутки, это уже патология. И она может вызвать тяжелые осложнения, в частности, обезвоживание организма, и даже угрозу прерывания беременности. Помимо чрезмерной рвоты такое патологическое состояние сопровождается неприятным запахом изо рта, сухостью во рту, вялостью и сухостью кожи, тахикардией и пониженным артериальным давлением.
В таких случаях врачи иногда даже советуют сделать аборт. К тому же у раннего токсикоза могут быть психологические причины, например, повышенная тревожность. А также иммунологические – например, несовместимость матери и ребенка, но это редкие случаи.
Прежде всего, для преодоления неприятных ощущений постарайтесь отнестись к токсикозу не как к трагедии, а как к отдельному моменту беременности. Больше отдыхайте, ешьте все, что захочется. Главное, не перегружать желудок тяжелой пищей, пусть это будет легкая еда, содержащая как можно больше витаминов.
Очень важно не забывать о прогулках на свежем воздухе, они также помогут уменьшить приступы тошноты. Если же возвращаться к еде, стоит разделять напитки и еду, причем, обязательно стоит включить в рацион щелочную минеральную воду. Также можно полоскать рот настоями ромашки и шалфея, они помогут справиться со слюнотечением. И не забывайте об отдыхе, чем его больше, тем лучше.