Каждый пятый россиян — потенциальный эмигрант, утверждают социологи. «Чемоданные» настроения чаще всего посещают самых молодых, активных и образованных.

Как выяснили социологи ВЦИОМ в ходе проходившего 4-5 июня 2011 года в 46 регионах РФ опроса 1,6 тысячи человек, за последние два десятка лет доля россиян, намеренных эмигрировать, увеличилась с 5 до 21%. Уехать за границу на постоянное жительство желает 21% опрошенных, тогда как в 1991 году таких было 5%, на работу — 20%, а было 13%. У 18-24-летних отмечается наибольший эмиграционный потенциал — 39%, у высокообразованных респондентов он составляет 29%, а у активных пользователей интернета — 33%. Большая часть из тех 75% граждан России, которые не собираются  покидать пределы страны, — это в первую очередь люди преклонного возраста — 93% и малообразованные — 85% граждане, а также те, кто не является пользователем интернета — 87%. За другие годы ВЦИОМ данных не предоставил.

Аналогичный опрос ВЦИОМ не проводил, однако по ответам на похожие вопросы можно сделать вывод: россияне в середине 2000-х годов демонстрировали склонность к оседлости, рассказал Валерий Федоров — гендиректор ВЦИОМ. Он также отметил, что количество желающих эмигрировать возросло после кризиса и снижаться не торопится. Это объясняется  посткризисными настроениями: ситуация вроде бы нормализовалась, но желания всё      также не совпадают с возможностями, и в подобной обстановке начинают рассматриваться различные варианты, включая и отъезд из страны.

Как рассказал, ссылаясь на результаты опросов, Алексей Гражданкин — заместитель гендиректора «Левада-центра», на протяжении последнего года желание покинуть родину высказывали около 33% опрошенных жителей крупных городов с довольно высоким уровнем образования и дохода. Впрочем, предупреждает он, это относительные показатели: зачастую, декларируя намерение эмигрировать, люди просто высказывают свое отношение к имеющемуся порядку вещей, а не реальную цель покинуть страну, как валютный рынок после финансового фиаско. О том, что люди предпринимают какие-то шаги в этом направлении, сообщали не более 5% респондентов.

По словам Валентины Веденеевой из Института мировой экономики и международных отношений РАН, по сути, это не просто настроения, уже идет сам процесс: согласно  официальным данным, из РФ за три года эмигрировало более 1,2 миллиона человек, 40% из них — с высшим образованием.

По мнению декана факультета политологии московской Высшей школы экономики Марка Урнова, так называемые утечка мозгов и бегство капитала из нашей страны — явления одного порядка. В прошлом году, согласно его словам, был проведен опрос представителей среднего и малого бизнеса. Те, кто работают в сфере всякого рода торговли, остаются на родине, довольно успешно вписываются в коррупционные структуры и неплохо себя ощущают. А что касается тех, кто занят в производственной сфере, — у них одни мысли: уйти в серую зону, сколотить капитал и уехать. Причина одна — паршивый инвестиционный климат в стране: регулярные наезды, полугосударственный рэкет, захваты успешно работающих предприятий. Так жить и работать люди не хотят. Сергей Полонский — владелец Mirax Group, прямо заявил Владиславу Суркову — заместителю руководителя администрации о чемоданных настроениях среди 80-85% бизнесменов. Чиновник, правда,  такую откровенность воспринял негативно и порекомендовал бизнесмену слезть с чемоданов.

Бегство элиты является фундаментальной проблемой, согласен Владимир Мау — ректор Российской академии народного хозяйства. По его мнению, когда уехать несложно, правительство должно с особой нежностью, с особым вниманием относиться к своей элите. Ничего подобного пока не наблюдается, комментирует этот факт Урнов, очевидный приоритет отдается военно-промышленному комплексу, госкорпорациям и социалке. Существует еще одна проблема, подчеркивает эксперт: активная утечка мозгов приводит к тому, что в России не задерживаются люди, способные сформировать запрос на модернизацию экономической и политической системы, они собирают чемоданы и уезжают. Остаются торгаши, знающие, куда инвестировать можно с толком, чиновники и служащие крупных госкорпораций.

По информации Росстата, количество уезжающих жить за рубеж постоянно уменьшалось  — с 146 000 в 2000 году до 32 458 в 2009 году — и только в 2010 году чуть возросло — до 33 578.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.