Много лет назад Джоэла Кейна (уже упоминавшегося в главе 5 руководителя, который посещал только полезные для дела учебные курсы) избрали в школьный комитет родного города — он стал самым молодым его членом за всю историю организации. Тогда-то он и познакомился со Стивом, владельцем компании по связям с общественностью и членом комитета с большим стажем. Стив был на тридцать лет старше Джоэла. «Меня поразило его умение затронуть сложную, вызывающую бурные эмоции проблему и решить ее с помощью своего красноречия, — вспоминает Джоэл. — Он задавал вопросы и высказывал суждения, с которыми я не всегда был согласен, но делал это так, что люди принимали его позицию. Терпение и зрелость — этих черт Стива мне в мои 26 лет очень недоставало. Он был уважаемым опытным профессионалом. Я замечал в Стиве определенные качества, которыми хотел обладать и сам».

Наставнические взаимоотношения Стива и Джоэла относятся к классическому типу: зрелый государственный деятель помогает молодому протеже. Но взгляните на задачу шире: наставник совсем не обязательно должен быть старше по возрасту и работать в той же сфере. Иногда самые важные знания можно почерпнуть из неожиданных источников. Бостонский телерепортер и лауреат премии «Эмми» Хэнк Райан знаменита своими журналистскими расследованиями и борьбой за справедливость. Однако после десятилетий работы на телевидении она сменила профессию, и вдохновила ее на это студентка-стажер.

«У нас на телеканале работала чудесная девушка, которая мечтала переехать в Бостон и сделать меня своим продюсером, — вспоминает Хэнк. — Она была совсем юной, но уже написала любовный роман и просила меня его отредактировать. В свободное время я занималась ее романом, и до меня стало доходить: если она может написать книгу, то и я могу. В дзен-буддизме есть мудрое изречение: когда ученик готов, появляется учитель».

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.