UA-11904844-8

Народнохозяйственное значение

Озимый ячмень возделывают в основном как зерновую фуражную и крупяную культуру. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень выращивают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают значительно меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии посевы озимого ячменя резко преобладают над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно одинаковы. В 1980 г. озимый ячмень высевали в нашей стране на площади 1,5 млн. га.

В связи с задачей увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя как более урожайной культуры по сравнению с яровым значительно расширяются в современных районах возделывания и продвигаются в новые районы, где возможна благоприятная зимовка (южные и западные районы Украины и Молдавии).

Озимый ячмень в районах его возделывания значительно превосходит по урожайности яровой, а в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. По данным многих сортоиспытательных участков Азербайджанской ССР, в среднем за 5 лет озимый ячмень дал 31,5 ц/га зерна, а яровой — всего  18,4 ц/га.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, кроме осенних осадков, значительно полнее использует ранневесеннюю влагу, он очень рано, до наступления сухих юго-восточных ветров, дает зерно более полновесное, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в 1976—1980 гг.  (в среднем за год)  составила по стране 21,4 ц/га.

Биологические особенности

Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимой пшеницей и особенно с озимой рожью. Для него опасны морозы ниже 12 °С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. С наступлением весенних теплых дней озимый ячмень быстро трогается в рост. Вегетационный период на 12—16 дней короче, чем у ярового, и на 6—9 дней короче, чем у озимой пшеницы. К почвам озимый ячмень предъявляет такие же требования, как и озимая пшеница.

Сорта

В СССР районировано более 30 сортов озимого ячменя. Наиболее распространены сорта, относящиеся к виду Hordeum satioum Lessen и к разновидности паллидум  (pallidum).

Одесский 46. Выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (ВСГИ). Раннеспелый, зимостойкий, среднеустойчнв к полеганию, слабо поражается болезнями. Районирован в Крымской, Одесской, Львовской, Херсонской областях, в Молдавской ССР.

Паллидум 596. Выведен Карабахской научно-экспериментальной базой АН Азербайджанской ССР. Раннеспелый, среднезимостойкий, устойчив к полеганию. Районирован в Средней Азии, Грузинской ССР, Киргизской ССР.

Старт. Выведен Краснодарским НИИСХ им. П. П. Лукьяненко. Среднеспелый, урожайный, зимостойкий, среднеустойчив к полеганию. Районирован в Краснодарском, Ставропольском краях, Украинской ССР, Молдавской ССР.

Место в севообороте

Озимый ячмень можно высевать после различных предшественников. Лучшее место в севообороте для него — чистые пары. Однако в производственных условиях его чаще высевают после кукурузы, подсолнечника и зерновых бобовых культур. Хорошие урожаи озимого ячменя получают при посеве после озимой пшеницы.

В хлопководческих районах Азербайджана его часто высевают после хлопчатника.

Удобрение, Озимый ячмень отзывчив на удобрение. Хорошие результаты дает внесение при посеве суперфосфата (Р10), что способствует лучшей закалке и перезимовке растений. Наибольшая морозостойкость отмечена при внесении суперфосфата и калийных удобрений    (Р40-50К40-50).

В опытах Краснодарского НИИСХ ранняя подкормка аммиачной селитрой (N30) повышала урожайность ячменя на 4 ц/га.

Обработка почвы

После зерновых культур обработка почвы под озимый ячмень начинается с лущения, за которым следует вспашка на полную глубину пахотного слоя с немедленным боронованием. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян. При посеве озимого ячменя после хорошо обрабатываемых пропашных культур, которые убирают поздно, вспашка может быть заменена культивацией или лущением с одновременным боронованием. Если почва засорена и сильно уплотнена, то после пропашных следует провести вспашку с одновременным боронованием.

Посев

Подготовка семян

Семена надо тщательно отсортировать и довести до высших посевных кондиций, соответствующих I и II классу посевного стандарта. Перед посевом их протравливают мокрым или полусухим способом против твердой головни.

Сроки посева

В степных районах Северного Кавказа лучший срок посева озимого ячменя с 1 по 20 сентября, в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма — с 15 сентября по 5 октября, на юге Украины и в Молдавии — с 15 по 20 сентября. В Закавказье и Средней Азии наилучшие результаты дает посев в конце сентября — первой декаде октября. Вследствие слабой кустистости и плохой перезимовки растений при более поздних сроках посева урожаи озимого ячменя сильно снижаются.

Способы посева, глубина заделки семян.

Для ячменя применяют обычный рядовой узкорядный и перекрестный посев. Лучшие результаты чаще получают при узкорядном посеве. Глубина заделки семян колеблется от 4 до 6 см.

Нормы высева

Нормы высева озимого ячменя приближаются к нормам высева озимой пшеницы. На Северном Кавказе, в Закавказье лучшей нормой является 1,6—1,8 ц/га, или 4—4,5 млн. всхожих семян; в Средней Азии при орошении—1,2—1,4 ц, или 3—3,5 млн. всхожих семян, на богаре — 0,8—1 ц, или 2—2,5 млн/га всхожих семян. При запоздании с посевом норма должна увеличиваться. Загущенные посевы ячменя лучше зимуют.

Уход за посевами

Озимый ячмень плохо зимует: на его посевах следует проводить снегозадержание; он плохо переносит застойные воды; во влажных районах его не размещают в пониженных местах. Избыток вод своевременно отводят. В засушливых районах юга большое значение имеет задерживание талых вод. Весной на посевах озимого ячменя проводят раннюю подкормку азотными удобрениями из расчета 35—45 кг/га. Для разрушения почвенной корки, удаления отмерших частей растений и создания благоприятных условий для развития растений проводят боронование поперек рядков или по диагонали. Дальнейший уход за посевами озимого ячменя заключается в уничтожении сорняков. Посевы обрабатывают в фазу кущения гербицидом 2,4-Д аминной солью в дозе 0,6—1 кг/га д. в.

Уборка урожая

Озимый ячмень созревает раньше озимой ржи и озимой пшеницы. Для него пригодны однофазная и двухфазная уборка. При запаздывании с уборкой, когда колос ячменя поникает и становится ломким, применяют только однофазный способ.

Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.;
Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 62-63.