Яровая пшеница — основная зерновая культура. В отдельные годы посевная площадь ее составляет свыше 3 млн. га. В настоящее время из всей площади зерновых под яровой пшеницей занято около 50 процентов (табл. 10).

Таблица 10

Удельный вес яровой пшеницы в Оренбургской области в посеве зерновых культур за 1956-1978 гг.

Годы

Зерновые

Яровая  пшеница

 

площадь, тыс. га

валовой сбор, тыс. ц

урожай­ность,

ц/га

площадь, тыс. га

валовой сбор, тыс. ц

уро­жай­ность, ц/га

1956—1960 в среднем

4111,9

34540

8,4

2813,1

23911

8,5

1961—1965 в среднем

4517,2

36138

8,0

3095,0

24760

8,0

1966—1970 в среднем

4551,8

57711

11,8

3301,3

39946

12,1

1971—1975 в среднем

4537,9

43564

9,6

3033,2

28815

9,5

1976

4708,8

73928

15,7

2991,3

45468

15,2

1977

4560,7

41958

9,2

2762,2

25688

9,3

1978

5022,4

81938

16,3

2889,1

43916

15,2

 

Высокий удельный вес яровой пшеницы в структуре зерновых культур объясняется, прежде всего, ее особой значимостью. И, кроме того, выращенная в Оренбургском крае, в наших климатических условиях, она по своему качеству превосходит пшеницу других районов страны. Содержание белка (сырого протеина) в ее составе в отдельные годы в среднем достигает 18—19 процентов.

Вместе с тем, яровая пшеница предъявляет повышенные требования к условиям своего произрастания. Это связано, в первую очередь, с ее биологическими особенностями, богатым химическим составом и слабой корневой системой. Вегетационный период этой культуры длится от 86 до 92 дней. Она успевает за это время сформировать прочную соломину с одним-двумя продуктивными колосьями и хорошо выполненным зерном, которое достигает в отдельные (благоприятные) годы 40— 50 г.

Для произрастания зерно пшеницы требует поглощения 50—80 процентов воды от своего веса. Как правило, этот процесс начинается уже при 1—2 градусах тепла. При достаточном количестве влаги и с повышением температуры почвы рост усиливается, и при 20—25 градусах тепла всходы могут появиться через 1—2 дня. При дальнейшем повышении температуры рост замедляется. Оптимальной влажностью почвы для лучшего произрастания семян считается 18—25 процентов.

Более высокий урожай пшеницы создается при наличии вторичных, или узловых корней, которые образуются в период кущения. При недостатке влаги вторичных корней может не быть, растение не кустится и остается одностебельным, что резко снижает урожай. Особенно чувствительна к этому твердая пшеница. Вот почему посевы ее нужно проводить на структурных, богатых влагой и питанием почвах.

Важную роль в формировании высокого урожая зерна играют листья. Чем больше поверхность листьев, тем выше продуктивность, которая находится в прямой зависимости от поглощения солнечной энергии. Поэтому так важно формировать хорошую наземную массу растений. Земледельцу нужно помнить, что для формирования листового аппарата необходима влага и азотное питание.

На высоком агрофоне яровая пшеница способна давать высокие урожаи зерна. Так, в 1968 году по области с площади в три с лишним миллиона гектаров был получен урожай в среднем по 18,4 ц/га, а в Илекском и Оренбургском районах — по 26,1 ц/га. Колхоз имени 9 Января Оренбургского района собрал урожай пшеницы в этом же году 31,2 ц с каждого из 3545 га посевной площади. Ежегодно высокие сборы зерна получают многие хозяйства Оренбургского, Бузулукского, Курманаевского, Красногвардейского, Новосергиевского, Ташлинского и других районов области.

Еще большая продуктивность пшеницы наблюдается на государственных сортоиспытательных участках. В 1973 году на Саринском ГСУ урожайность ее составила 35,8 ц/га, а в 1976 году на Саракташском ГСУ свыше 39 ц. Зто в благоприятные годы. И даже в исключительно засушливых условиях 1975 года отдельные поля ОПХ Оренбургского НИИСХ давали около 10 ц зерна с гектара.

Большое значение для получения высокого и устойчивого урожая пшеницы имеет ее место в севообороте. Как правило, в области, особенно на востоке и юге, большие урожаи зерна можно получать по парам или наилучшим предшественникам: озимой ржи, кукурузе и подсолнечнику на силос, а также после проса, донника на сено и другим. Необходимо иметь в виду, что повторные посевы пшеницы нежелательны. Но, если производственная необходимость заставляет идти на это, то поле надо заправить в полной потребности всеми питательными элементами, хотя и это может не восполнить условия хорошего предшественника и приведет к недобору зерна.

Агротехника возделывания яровой пшеницы начинается с того момента, как только поле освободится от предшествующей культуры. После уборки в целях провоцирования сорняков и сохранения влаги почву дискуют, а затем по мере обрастания сорной растительностью проводят глубокую (25—27 см) вспашку плугом с предплужниками.

Земли, подверженные эрозии, особенно важно сразу же после жатвы обработать один раз плоскорезами на 25— 27 см или дважды — на глубину 12—14 см и 22—25 см.

С начала снегопадов в поле можно пускать сани-уплотнители, а затем проводить снегозадержание снегопахами риджерного типа. Это позволяет, даже в малоснежные зимы, дополнительно накопить 20—30 см снега.

Весеннеполевые работы начинаются с покровного боронования и культивации. Время этих агромероприятий определяется «поспеванием» почвы, а количество обработок — засоренностью поля и его механическим составом. При сильном засорении участков овсюгом сроки сева отодвигаются на 10—12 дней с тем условием, чтобы спровоцировать этот сорняк, а после появления всходов уничтожить его дополнительной культивацией. Положительные результаты в борьбе с ним дает обработка поля под предпосевную культивацию триаллатом в дозе 1,0—1,5 кг на гектар. Предпосевная культивация помогает уничтожить сорняки и более рационально использовать накопленную влагу.

Оптимальным сроком сева пшеницы считается третья декада апреля, но она должна корректироваться в зависимости от скорости весеннего, нарастания температуры, а также длительного прогноза. На востоке области сроки сева отодвигаются на 10—12 дней по сравнению с центральной зоной и падают на конец первой декады и середину мая. Это связано с обилием осадков в летний период в этой зоне.

При установлении нормы высева следует исходить из метеорологических условий года, качества обработки, предшественника и плодородия каждого поля, а также биологических особенностей сорта. По данным многочисленных исследований научных учреждений области, оптимальные нормы высева для яровой пшеницы в условиях центральной зоны колеблются от 4 до 5 млн. зерен на гектар, для западной и юго-западных районов — 4— 4,5 млн. штук, в северных — 4,5—5,0, на юге и востоке — 3,5—4,0 млн. штук всхожих семян на гектар.

Существует несколько способов сева пшеницы. Но наиболее прогрессивными считаются узкорядный и перекрестный. Они позволяют более равномерно распределить семена на площади питания, что очень важно для роста и развития растений. Этого нельзя добиться при рядовом севе. Обычно передовые хозяйства области от узкорядного сева получают прибавку зерна 1—2 ц, а от перекрестного — 2—3 ц/га.

Оптимальной глубиной заделки семян пшеницы считается 6—7 см, но она корректируется с учетом биологической особенности сорта, механического состава и физиологического состояния почвы, а также длительного прогноза погоды. Но во всех зонах заделываются семена обязательно во влажный слой.

Все поля яровой пшеницы, за исключением посевов стерневыми сеялками, прикатываются, что позволяет по-лучить равномерные всходы растений и проводить качественную уборку на низком срезе.

Применение удобрений под яровую пшеницу считается необходимым и наиболее важным агроприемом, позволяющим дополнительно получить 1—3,5 ц зерна с каждого гектара. Его значимость заключается не только в повышении урожайности зерна и его качества, но и в улучшении плодородия почвы. В области широко используется припосевное удобрение гранулированным суперфосфатом из расчета 10—20 кг действующего вещества. Таким способом в настоящее время удобряется свыше 2 млн. га посевов пшеницы.

С увеличением поставок туков будет преобладать более прогрессивное основное внесение. Этот прием дает наиболее устойчивую прибавку зерна в любой год, что нельзя ожидать от поверхностного. По данным Оренбургского НИИСХ, оптимальной дозой основного удобрения на обыкновенных и южных черноземах можно считать N40P60, которая не только повышает урожай, но и улучшает его качество.

Эффективность азотных удобрений возрастает от обыкновенных черноземов к темно-каштановым почвам. В среднем из 11 опытов внесение азота повышает урожайность яровой пшеницы на обыкновенных черноземах на 0,8 ц/га, на темно-каштановых почвах — на 1,6 ц/га зерна. В колхозе «Дружба» Соль-Илецкого района в опытах зональной агрохимической лаборатории продуктивность культуры на фоне внесения азотных удобрений составила 15,6 ц/га, а без удобрений— 13,6 ц/га. Действие азотного удобрения находится в тесной зависимости от погодных условий. Если есть тепло и достаточное количество влаги, в черноземах Оренбуржья накапливается такое количество азота, которое способно удовлетворить потребность растения для создания планового урожая. Потребность в нем резко возрастает в сильно увлажненные, холодные годы, когда азот почвы вместе с водой передвигается из зоны распространения корневой системы в более глубокие слои или слабо накапливается из-за неблагоприятных погодных особенностей. Например, в опытах НИИСХ в 1974 году при годовом количестве осадков в 486 мм (норма 387 мм) урожайность Харьковской 46 возросла от внесения 2 ц/га сульфата аммония под вспашку зяби на 7,6 ц/га. Такой высокий эффект был вызван, кроме того, влиянием предшественника (проса) и сроком вспашки зяби. Из-за дождливой осени предшествующая культура в 1973 году убиралась очень поздно — в начале октября. Урожайность ее на опытном участке превышала 30 ц/га. Сочетание трех факторов: повышенного выноса питательных веществ предшественником, короткого периода их мобилизации в почве, большого количества осадков — и вызвало рекордную отзывчивость яровой пшеницы на азотные удобрения.

Внесение калийных удобрений в чистом виде под яровую пшеницу имеет существенное значение на почвах с низким обеспечением обменным калием. На таких почвах они дают хорошую прибавку урожая. В совхозе имени 50-летия ВЛКСМ Матвеевского района на типичных, более легких по механическому составу черноземах продуктивность яровой пшеницы Харьковская 46 от внесения 1 ц/га хлористого калия увеличилась на 3,1 ц/га.

На почвах, имеющих среднее и повышенное содержание обменного калия, наибольшее действие этого элемента проявляется на азотно-фосфорном фоне. По данным НИИСХ, внесение 1 ц/ra калийной соли совместно с азотно-фосфорными удобрениями повышало урожайность пшеницы в среднем за 4 года исследований на 2,6 ц/га. В колхозе имени Суворова Бузулукского района в опытах зональной агрохимической лаборатории тройное сочетание удобрений обеспечило 3,7 ц дополнительных сборов зерна.

Раздельное внесение минеральных удобрений не всегда создает оптимальные условия питания яровой пшеницы, поэтому наиболее выгодно вносить 2 или 3 вида туков. Многочисленные исследования показывают, что яровая пшеница лучше всего отзывается на азотно-фосфорное и полное минеральное удобрение. На обыкновенных черноземах ОПХ Оренбургского НИИСХ от внесения сульфата аммония совместно с суперфосфатом урожайность ее в среднем за три года возросла на 2,5 ц/га, Саракташского сортоучастка — на 5,1, а на южных черноземах Оренбургского сельскохозяйственного института — на 3,5 ц/га. В совхозе имени Электрозавода Новосергиевского района в 1973 году от применения азотно-фосфорных удобрений получено дополнительно по 3,3 ц/га зерна пшеницы.

Внесение азотно-фосфорного удобрения оказывает благоприятное влияние на качество продукции. На его фоне повышается стекловидность зерна, на 1—1,5 г увеличивается вес 1000 зерен, на 1—1,2 процента — содержание клейковины.

Благодаря применению этих туков на всей площади посева пшеницы, ОПХ НИИСХ ежегодно получает высокую прибыль.

Оптимальными дозами азотно-фосфорного удобрения под яровую пшеницу являются: для темно-каштановых почв N50P60, для обыкновенных и южных черноземов N40P40, N60P40, N40P60.

Хорошие результаты дает азотно-фосфорное питание при внесении комплексных туков. Они обеспечивают, по данным института, равные, а в отдельные годы и большие прибавки зерна.

Окончательный выбор дозы минеральных удобрений в хозяйстве зависит от уровня плодородия поля, от предшественника и планируемого урожая.

Яровая пшеница на пару предъявляет высокие требования к фосфорным удобрениям, так как за год парования в почве накапливается значительное количество азотной пищи и ощущается недостаток фосфора. Фосфорные туки под пшеницу по пару можно давать в чистом виде в дозе 40—60 кг/га. В опытах Адамовского опорного пункта такое внесение увеличило урожайность зерна до 4,7 ц/га.

В составе парных и тройных сочетаний фосфор должен преобладать над азотом и относиться как 2: 1,3: 1 при дозе азота 20—30 кг/га. При изучении различных доз фосфора были получены следующие данные по урожайности яровой пшеницы (ц/га):

                        по зяби     по пару

N30P30K20     10,0            15,2

N30P60K20     11,7            16,1

N30P90K20     10,7            18,7

Следовательно, под вспашку пара под яровую пшеницу можно вносить до 3—4,5 ц/га простого порошковидного суперфосфата.

Яровая пшеница по ранним зерновым и кукурузе наиболее отзывчива на азотно-фосфорное и полное минеральное удобрение в дозах N40P40-60 и N40P40K20-40.

Повторные посевы пшеницы нуждаются в несколько большем количестве азота, чем по другим зерновым предшественникам, так как этот элемент нужен для разложения органических остатков, состоящих в основном из соломы. Дозу азота в этом случае надо увеличить.

Удобрение яровой .пшеницы после поздно убираемых предшественников определяется их урожайностью и сроками уборки. Чем выше урожай и позднее срок уборки, тем большую потребность к питательным веществам предъявляет пшеница, так как за короткий осенний период дефицит питательных веществ почвы при большом их выносе не успевает восстанавливаться. В этом случае вносят азотно-фосфорное удобрение или полное минеральное из расчета на 10—15 процентов выше обычной нормы.

Значимость основной заделки туков возрастает при размещении яровой пшеницы после проса. Объясняется это тем, что этот предшественник способен потреблять питательные вещества из горизонта 30—60 см, обеднять его, а удобрение, располагаясь на глубине вспашки, обогащает подпахотный слой почвы и улучшает питание яровой пшеницы.

При существующем дефиците удобрений в хозяйствах в первую очередь следует удобрять семенные участки, сильные и твердые пшеницы, новые перспективные сорта, которые отличаются высокой отзывчивостью на удобрения.

Из-за организационно-хозяйственной необходимости (поступление удобрений весной) приходится применять предпосевное удобрение пшеницы под культивацию. При этом также отмечена существенная прибавка урожая. В отдельные благоприятные по погодным условиям годы этот прием не уступает по эффективности первым двум.

Для повышения урожайности яровой пшеницы большое значение имеет посев семенами высших репродукций первого класса и подбор сортов. При этом необходимо учитывать, чтобы в каждом хозяйстве было три сорта пшеницы — раннеспелый, поздний и средний. Это даст возможность полнее использовать потенциальные возможности сорта.

Широкое признание получили в области наиболее урожайные районированные сорта: Альбидум 43,   Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 39 и Саратовская 42. В настоящее время районирован новый перспективный интенсивного типа сорт пшеницы Оренбургская 1, который успешно прошел конкурсное сортоиспытание, превысив районированные сорта Саратовская 29 на 5,2 и Альбидум 43 на 2,9 ц/га, а на отдельных участках превышение составило около 4—5 ц/га.

Уход за посевами в основном включает в себя две задачи—содержание поля в чистоте и борьбу с вредителями и болезнями. Сюда можно отнести довсходовое шлейфование, применение химических препаратов, сжигание всех остатков по краям полей, физическое уничтожение грызунов и другие. Особое значение приобретает в этой работе борьба с овсюгом и клопом-черепашкой. Здесь нужно использовать комплекс мероприятий и организационно-хозяйственных, и агротехнических.

Начало уборочной кампании определяется, как правило, поспеванием пшеницы. Способ выбирают в зависимости от высоты стеблестоя и засоренности посевов. Прямым способом убирают низкорослые и чистые хлеба. Преимущество раздельной уборки в том, что этот способ позволяет раньше приступить к скашиванию пшеницы и сократить сроки окончания полевых работ.

Прямую уборку комбайном нужно начинать в период полной спелости, когда зерно имеет низкую влажность, а скашивание жаткой — на 5—8 дней раньше. Комбайн и жатка должны быть тщательно отрегулированы. Как при прямом, так и при раздельном способах уборки затягивание со сроками ведет к значительным потерям урожая зерна. Все усилия хлеборобов должны быть направлены на то, чтобы сократить сроки работ, повысить производительность труда и улучшить техническое обслуживание агрегатов, снизить потребность в автотранспорте и других средствах обслуживания, облегчить руководство и обеспечить контроль за качеством работ.

Гридасов И. И. Эффективность гектара.
– Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во., 1979. – С. 72-80.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.