UA-11904844-8

В начале нашей эры в Древнем Китае наука вообще и астрономия, в частности, получили довольно значительное развитие.

Эклиптический теодолит астронома Цзя Куй

В конце первого столетия нашей эры астроном Цзя Куй (30—101 гг.) изобрел новые инструменты для определения координат небесных светил, в том числе эклиптический теодолит.

О внешнем виде астрономических приборов, изобретенных Цзя Куем, данных не сохранилось. Эклиптический теодолит, которым пользовались китайские астрономы более поздних времен, имел четыре круга с нанесенными на них градусами и их долями. Внешний круг был неподвижен. Средний имел вращение вокруг оси, направленной параллельно оси вращения Земли. Два внутренних круга, соединенных вместе, также вращались, один из них представлял эклиптику.

Астроном и математик Чжан Хэн

Над изобретением астрономических инструментов трудились и другие ученые того времени. Решением этих вопросов, в частности, занимался выдающийся астроном и математик Чжан Хэн (78—139). Чжан Хэн родился в городе Наньяне (современная провинция Хэнань). Он был образованнейшим человеком своего времени. В молодые годы занимался наряду с точными науками литературой и поэзией.

Чжан Хэн

Чжан Хэн (Пинцзы) – китайский астроном и мыслитель-энциклопедист

Во времена императора Ань-ди (107—126 гг.) Чжан Хэн несколько лет занимал должность придворного астронома и хорошо знал жизнь и обычаи китайской знати того времени, которые в сатирической форме описал в книге «Эрбицфу», получившей в свое время широкое распространение.

Примерно с тридцатилетнего возраста Чжан Хэн полностью погрузился в научную деятельность в области астрономии; для этого в 116 году он уехал из столицы империи и навсегда обосновался в провинции.

Армиллярная сфера Чжан Хэн

Чжан Хэн изобрел несколько астрономических инструментов, в том числе армиллярную сферу. Он разделил ее окружность на 365¼ градусов – по числу дней в году. Армиллярная сфера представляет собой прибор, состоящий из системы взаимосвязанных металлических кругов (колец).

В разных армиллярных сферах число колец было различно. Армиллярная сфера Чжан Хэна, вероятнее всего, состояла из двух колец. У других армиллярных сфер некоторые из кругов, например, меридианный, зенитный и экваториальный, были неподвижны; другие, например эклиптический, имели вращение вокруг оси, направленной на северный полюс мира (на Полярную звезду). Имелось визирное приспособление.

Наследие Чжан Хэна

Долгие годы Чжан Хэн изучал небесную сферу, наблюдал за движением звезд и планет с помощью своих астрономических инструментов. Он оставил после себя описание 2500 видимых в Китае звезд, а 320 из них дал собственные названия. Все звезды он сгруппировал в 124 созвездия.

В Дневнем Китае начала нашей эры времена еще не изобрели оптические приборы, такие, что представлены в Четыре глаза – телескопы, подзорные трубы или монокуляры. Однако и с помощью альмилярных сфер можно было вести достаточно точные астрономические наблюдения и вычисления. Так, Чжан Хэн определил угол между небесным экватором и эклиптикой и нашел его равным 24 китайским градусам.

Чжан Хэн был не только крупным ученым, но и хорошим популяризатором науки. Он изготовил прибор, являющийся некоторым прототипом современных планетариев. В этом приборе, — планетарной армиллярной сфере, — были показаны взаимные положения Солнца, Луны, пяти планет и звезд. Прибор имел сферическую форму и приводился в движение водой из клепсидры. В астрономической части книги «Цзиньшу» («История династии Цзинь») говорится:

«Сделав армиллярную сферу, Чжан Хэн привел ее в движение водой из клепсидры и закрыл в отдельном темном помещении. В этом помещении находился астроном, который вел наблюдение за движением армиллярной сферы и объявлял результаты. Другой астроном, находившийся снаружи, следил за движением светил на небесном своде. Когда первый говорил: «Судя по показаниям армиллярной сферы такая-то звезда зашла, а такая-то прошла через меридиан», второй астроном отвечал: «Все это точно совпадает с тем, что мы наблюдаем на небесном своде».

«Гуанли»

Вторым прибором, изобретенным Чжан Хэном для популяризации астрономии и календаря, был прибор «гуанли». «Гуанли» был соединен с планетарной армиллярной сферой с помощью систем зубчатых колес. Он представлял собой искусственное дерево, установленное перед окнами императорского дворца.

На этом «дереве» каждый день «вырастало» по одному листку. Так продолжалось пятнадцать дней. Затем каждый день «опадало» по одному листу и к концу месяца «дерево» становилось опять голым. Если месяц был маленьким, то последний лист «увядал», но не падал.