Учите бегать, прыгать, лазать, метатьВавилова Е. Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать:   Пособие для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 1983. - 144 с., ил.

Маленький ребенок проявляет большую потребность в движении. Это физиологически обусловлено. Помочь дошкольнику своевременно овладеть дви­гательными умениями — важная задача педагога детского сада. Автор раскрывает методику обучения детей основным видам движений: бегу, прыжкам, лазанью, метанию с учетом условий воспитания в сельском детском саду. В книге уделено внимание проведению игр-эстафет, соревнований с элементами спортивных развлечений.

"Особенности развития у дошкольников основных видов движений", а также "Оборудование и инвентарь для обучения основным видам движений" - отдельные параграфы из книги "Учите бегать, прыгать, лазать, метать".

Особенности развития у дошкольников основных видов движений

Для всестороннего развития дошкольников чрезвычайно важно своевременно овладеть разнообразными движениями, в первую очередь основными их видами — бегом, ходьбой, прыж­ками, метанием, лазаньем, без которых нельзя активно участ­вовать в подвижных играх, а в дальнейшем успешно занимать­ся спортом.

Усвоение детьми навыков этих движений, овладение правиль­ными способами их выполнения обогащает двигательный опыт, необходимый в игровой деятельности, разнообразных жизнен­ных ситуациях, труде и быту. Упражнения в основных видах . движений расширяют диапазон двигательных способностей де­тей, облегчают в дальнейшем усвоение школьной программы по физической культуре. Эти движения составляют основу комп­лекса ГТО для детей 7—9 лет, подготовка к которому может начинаться уже в детском саду.

Интенсивная работа большого количества мышц при выпол­нении движений предъявляет высокие требования к основным функциональным системам организма и в то же время оказы­вает на них тренирующее влияние. Под воздействием движений улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной сис­тем, укрепляется опорно-двигательный аппарат, регулируется деятельность нервной системы и ряда других физиологических процессов. При активных движениях, в особенности цикличе­ских, дыхание углубляется, улучшается легочная вентиляция. Использование основных движений в дозировке, доступной де­тям и соответствующей их возрастным возможностям, помогает повысить умственную и физическую работоспособность детей.

Разнообразие основных движений и их вариантов дает воз­можность развивать и совершенствовать быстроту, ловкость, силу, выносливость, гибкость. Одновременность развития двига­тельных качеств при ходьбе, беге, прыжках, метании, лазанье значительно повышает ценность этих движений. Наряду с фи­зическим развитием детей решаются задачи нравственного, ум­ственного и эстетического воспитания. У детей развиваются умственные способности, восприятие, мышление, внимание, про­странственные и временные представления. Ребенок должен ус­воить показанное ему движение и суметь действовать в соответ­ствии с образцом также ловко, быстро, технически правильно. Например, при прыжке с разбега рассчитать свои действия так, чтобы в нужном месте оттолкнуться и перепрыгнуть препят­ствие.

Во время выполнения движений детьми воспитатель активно формирует у них нравственно-волевые качества: целеустрем­ленность, настойчивость, выдержку, смелость и др. Особенно важно поддерживать в детях желание и умение преодолевать препятствия (обежать, перепрыгнуть, перелезть и т. п.), само­стоятельно подбирая способ действия в зависимости от тех конкретных условий, которые сложились в данный момент. На­пример, неширокую канавку можно перепрыгнуть с места или с разбега, а вот в широкую надо спуститься с одной стороны и вылезть с другой или обежать, если она небольшая; над ру­чейком по доске легко пройти, спокойно ставя ступни одна пе­ред другой; по двум жердочкам, положенным параллельно, при­дется ноги расставить пошире, а по круглому бревну безопас­нее пройти боком, делая приставные шаги.

При выполнении движений обогащается эмоциональное состояние детей. Они испытывают чувство радости, подъема от проявленных двигательных действий. Дети воспринимают кра­соту совместных дружных движений — прошли ровной колон­ной, одновременно и четко выполнили подскоки. Педагоги стре­мятся воспитать у ребят интерес к движениям, устойчивость эмоциональных проявлений.

Для разностороннего развития функций организма особую ценность приобретает сочетание разнообразных видов движе­ний, доступных дошкольникам. Свобода применения достаточно освоенных навыков в разных ситуациях создает большие воз­можности для проявления детьми активности, инициативы и творчества. Чрезвычайно велико прикладное значение бега, прыжков, метания, лазанья. Умение уверенно и ловко действовать в сложных и часто меняющихся условиях среды необходимо в игровых и жизненных ситуациях.

Развитие движений во многом определяется благоприятны­ми окружающими условиями, стимулирующими подвижность детей. Рациональное использование площадки, природного ок­ружения предоставляет воспитателю большие возможности для расширения осваиваемых детьми движений, их разнообразия и постоянного обновления.

В сельской местности дети с раннего возраста много бегают, лазают, прыгают, метают. Они ловкие, выносливые, но не в полной мере владеют всеми доступными данному возрасту дви­жениями. Для дальнейшего гармоничного развития детям не­обходимо не случайное, стихийное формирование движений, а последовательное их изучение.

При целенаправленном обучении дети реже допускают те ошибки, которые возникают при первых попытках овладения новым, подчас довольно сложным для них движением. Быстрее исчезает скованность, напряженность при выполнении ходьбы и бега, четче выступает координация движений рук и ног при выполнении прыжков, лазанья и т. д.

Обучение основным видам движений строится с учетом ве­дущих дидактических принципов. При подборе тех или иных упражнений следует не только учитывать достигнутый детьми уровень двигательных умений, но и предусматривать повышение требований к количественным и качественным показателям дви­жений. Это необходимо для того, чтобы постоянно совершенст­вовать движения, не задерживать хода развития двигательных функций. Так, если дети легко преодолевают прыжком в длину 50 см, надо увеличить препятствие, ввести дополнительное за­дание, например хлопнуть в полете в ладоши или энергично взмахнуть руками при отталкивании. Постепенно повышающие­ся требования позволяют сохранять у детей интерес к задани­ям, стремление улучшать свои показатели, не останавливаться на достигнутом.

Каждое новое движение следует предлагать после достаточ­но прочного усвоения сходного с ним, но более простого. На­пример, после освоения подскоков на месте можно перейти к прыжкам с продвижением вперед; после овладения метанием в неподвижную цель хорошо предложить детям попасть в движу­щуюся.

Обучение двигательным умениям надо вести в несколько за­медленном темпе, если позволяет структура упражнения (кро­ме прыжков н метаний). Это дает возможность проследить за ошибками, своевременно устранить их. .

Овладение правильной техникой упражнений во многом за­висит от умелого использования исходных положений. Напри­мер, перед началом бега на носках предложить детям подняться на носки, хорошо выпрямиться. При метании вдаль — отвести руку с мячом назад, лишь слегка сгибая ее, не опуская низ­ко за спину.

Для прочного закрепления движений их необходимо повто­рять, постепенно усложняя. Недостаточно освоенные детьми движения не следует включать в подвижные игры, игры с эле­ментами соревнования, игры-эстафеты. Эмоциональное напря­жение в игре, стремление выполнить правила и добиться успе­ха (поймать бегущего, попасть в цель, перепрыгнуть ров) вы­нуждает детей использовать привычные для них движения не всегда с правильной техникой их выполнения: преодолевают ров перешагиванием, тяжело приземляясь на одну ногу; убегают от ловишки, согнувшись; метают в движущуюся цель только пра­вой рукой и т. п.

Во время разучивания движений необходимо сначала объяс­нить и показать правильные приемы выполнения, следить, что­бы дети были внимательны. При повторении уточнить наиболее трудные для усвоения элементы. Малышей надо чаще подбад­ривать, действия, выполняемые ими, оценивать положительно, особенно если ребенок проявил усилие, упорство в достижении результата. К старшим следует предъявить требования к качест­ву движений, проявлению активности, инициативы.

Своевременное и правильное освоение детьми движений до­стигается не только показом техники выполнения задания, но и использованием ориентиров. Показ вызывает лишь зритель­ный образ упражнения, но не дает мышечных ощущений, кото­рые возникают при правильном выполнении движений самими детьми. Поэтому применение различных ориентиров необходимо. Так, при ходьбе по краям площадки ориентиром служат кубы или флажки на подставках, которые дети должны обходить. При подлезании под веревку или дугу подвешивается колоколь­чик. Если ребенок задел его, значит, движение выполнено не­правильно. Использование ориентиров облегчает и воспитателю контроль за выполнением движений каждым ребенком.

В некоторых случаях в процессе обучения необходима непо­средственная помощь воспитателя для уточнения положения отдельных частей тела ребенка, для получения им правильных мышечно-двигательных ощущений. Педагог, например, помога­ет ребенку принять требуемое исходное положение при лазанье, поправляет положение руки при замахе. Однако такая помощь должна быть кратковременной, чтобы ребенок не привык к ней, действовал самостоятельно.

При усвоении движений следует воспитывать у детей стрем­ление действовать активно, энергично, сознательно проявлять постепенно возрастающие, все большие физические усилия для достижения поставленной цели.

Обучая детей основным движениям, нельзя забывать при этом о решении воспитательных задач, стремиться к тому, что­бы дети учились проявлять выдержку, настойчивость, смелость, могли оказать помощь товарищу, научить его правильным дви­жениям. В то же время необходимо хорошо знать состояние здоровья и уровень физической подготовки детей группы, чтобы предлагаемые упражнения соответствовали возможностям каж­дого ребенка.

Индивидуальные особенности развития двигательной сферы ребенка, предрасположенность к какому-нибудь движению или проявлению качества (быстроты, ловкости, выносливости) под­даются педагогическим воздействиям. Дети, любящие движе­ния, не нуждаются в особом внимании воспитателя, за исключе­нием тех случаев, когда они предпочитают какой-либо один вид движения, например бег или прыжки. Такие дети и сами исполь­зуют любые возможности для проявления способности бегать, прыгать, лазать, метать: они многократно спрыгивают с лесен­ки, бросают любой попавший в руки предмет и т. п. Дети, стре­мящиеся к малоподвижным играм и занятиям (рисованию, рассматриванию иллюстраций в книгах), заставляют педагога искать возможные пути и методы их активизации, повышения интереса к двигательной деятельности. Малышам можно пред­ложить покатать в коляске кукол, догнать брошенный воспита­телем мяч. Полезно объединить в играх активных и пассивных детей, т. е. воспитатель помогает создать игровые группировки детей. Но делать это надо тактично. В играх и упражнениях можно объединить детей не только с различным уровнем раз­вития движений, но и с одинаковым. В первом случае, когда объединяются дети с разным уровнем развития двигательных умений, возможно взаимное влияние, подтягивание отстающего до уровня сильного. Дети видят удачные приемы действий, мно­гократно наблюдают лучший образец. Особенно целесообразны такие группировки при разучивании бега с преодолением пре­пятствий, при беге «змейкой», за обручем или мячом; метании в цель; прыжках со скакалкой. Во втором случае, когда двига­тельные умения сходные (они могут быть как низкого, так и высокого уровня), играющие имеют равные возможности добить­ся успеха. Робкие и нерешительные дети, не умеющие быстро и ловко бегать, среди таких же сверстников приобретают уве­ренность, у них появляется желание научиться действовать ак­тивно, быстро.

Воспитателю необходимо знать основную технику движений, уметь их показать с учетом возраста детей, подобрать соответ­ствующие игры для совершенствования движений. Чем богаче и разнообразнее движения, тем больше возможностей для про­явления детьми инициативы и творчества. Необходимо сохра­нять у детей первоначальный интерес к упражнениям; от заня­тия к занятию, от игры к игре ставить новые задачи, обогащать упражнения новыми двигательными заданиями, усложнять пра­вила, вводить варианты, поощрять проявление детьми самостоя­тельности.

Оборудование и инвентарь для обучения основным видам движений

Для осуществления задач обучения основным видам движе­ний необходимо соответствующее оборудование, которое разме­щается на групповых участках, специальной физкультурной площадке и в зале. На групповых участках оборудование раз­мещается с учетом того, чтобы было удобно проводить со все­ми детьми физкультурные занятия, утреннюю гимнастику, по­движные игры.

Покрытие физкультурной площадки и групповых участков целесообразнее иметь естественным, травяным.

Для засева используется состав различных трав, включающих мятлик луговой (35%), овсяницу красную (35%), рейграс пастбищный (25%), кле­вер белый (5%). Сеять эту смесь следует в безветренную погоду на сухую почзу. После посева с помощью грабель прикрыть грунтом, прикатать лег­ким катком и полить. Первый раз косят вручную при высоте травы 10— 12 см, затем используют газонокосилку, оставляя высоту травы 5—6 см.. Поливают площадку утром и вечером, глубина промачивания не менее 10 см.

В некоторых случаях можно использовать однослойное покрытие, со­стоящее из естественного грунта с добавлением до 50% мелкого шлака. Для этого естественный грунт перекапывают на глубину 8—10 см, разрав­нивают, потом перемешивают на всю глубину со шлаком и снова разрав­нивают. Поверх этого насыпают просеянную известь слоем 0,5 см и перека­пывают вместе с грунтошлакопой смесью на глубину 3—4 см. После этого площадку выравнивают, утрамбовывают и укатывают легким ручным катком.

Для особо плохого грунта делается двухслойное покрытие. Нижний слой состоит из крупного шлака, щебня или гравия с фракциями 5—6 см. Верхний слой — смесь мелкого до 5 мм шлака (60—70%), суглинка (25%) и извести (5%). Уровень площадки должен быть выше окружающей поверх­ности на 5—6 см и иметь уклон к границам площадки для стока, чтобы не образовывались лужи.

Стационарное физкультурное оборудование устанавливается в основном по краям площадки. По мере необходимости добав­ляется переносное оборудование.

Упражнения в ходьбе и беге проводятся на любой ровной до­рожке, лучше всего с естественным травяным покрытием. Хоро­шо ходить и бегать по лесным дорожкам, покрытым слоем хвои. Специальная беговая дорожка располагается по краю площад­ки длиной не менее 30—40 м или делается кольцевой длиной примерно 100 м. Она может иметь естественное покрытие. Там, где грунт слабый, легко выбивается при беге, делают опилоч-ную дорожку шириной 1—1,5 м. Такая дорожка не боится пло­хой погоды.

В землю вбивают колья, к ним прибивают тщательно обструганные до­ски-бортики, сверху их покрывают резиной (используют отслуживший ре­зиновый шланг, разрезанный пополам). Между бортиками до их уровня за­сыпают опилки. Их смачивают, утрамбовывают несколько раз, добавляя слой за слоем. Время от времени дорожку разравнивают граблями. Сна­ружи к бортам опилочной дорожки прибиваются металлические скобы, в ко­торые можно вставлять стойки для упражнений в перешагивании, прыжков с разбега и т. д.

На участке можно сделать дорожку для укрепления стоп де­тей. Она состоит из нескольких секторов, заполненных по-раз­ному: мелким песком, галькой, опилками. На беговой дорожке для упражнений детей 6—7 лет в беге с препятствиями рас­ставляют невысокие барьеры с меняющейся высотой перекла­дин.

Вавилова Е. Н. Учите бегать, прыгать, лазать, метать: Пособие для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 1983. - 144 с. С. 3-8, 139-140.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.