UA-11904844-8

Самомассаж и взаимомассаж

Оборудование: массажные маленькие мячи для активиза­ции точек организма; массажные коврики; Су-джок; рисунки и таблицы по точечному самомассажу; гимнастические мячи.

Массаж тела

Цель: учить детей навыкам самомассажа; развивать навыки коллективной работы; закреплять знание частей тела; упраж­нять в умении разогревать свое тело.

Ход занятия.

1. Разогревающий массаж.

Поглаживание

Дети сидят на коврике по-турецки. В начале занятия разогт ревают ладошки, потирая их друг о друга, затем мягкими дви­жениями поглаживают шею от шейных позвонков к гортани (6—8 раз). В перерыве между поглаживаниями — медленное поворачивание головы вправо, влево. Далее дети поглаживаютруки от кисти до плеча. Сопровождают действия словами: «От кисти до плеча». Затем также поочередно поглаживают ноги, сопровождая действия словами: «От стопы до бедра».

Растирание и похлопывание

Растирание дети начинают с шеи, затем руки и нога, голе­ни, бедра. Похлопывание дети производят с рук. Необходимо обратить внимание детей, что похлопывание мягких тканей рук и ног должно быть касательным. На заключительном этапе дети встают на стопы и разогревают их, поочередно потирая о ковер.

2. Парный массаж.

Предлагается детям выбрать себе пару и положение для вы­полнения массажа. Можно использовать гимнастические мячи (один ребенок лежит на мяче, другой, стоя, делает ему массаж). Можно выбрать положение лежа на полу (один ребенок лежит, другой делает массаж, сидя верхом или рядом на коленях).

Описание массажа:

  • разогревание своих ладошек;
  • поглаживание (от плеча до поясницы);
  • растирание (попеременно ладошками, елочкой);
  • поглаживание;
  • игровой массаж («Курочка поклевала», «Гуси пощипали»);
  • поглаживание;
  • игровое упражнение с вокализацией на выдохе (звук «а») «Слон прошел». Мягкой стороной кулачка дети постуки­вают по спине товарища. От плеч до середины спины и обрат­но до плеч. Лежащий ребенок произносит на выдохе «а»,
  • поглаживание.

Затем дети меняются местами, и массаж продолжается с другими ребятами.

Оценка выполнения задания дается по состоянию кожно­го покрова.

Точечный массаж рук и тела

Ежедневный самомассаж и взаимомассаж (массаж това­рищу) рук и тела после дневного сна.

Конспект занятия. Вариант 1

Ребята, сегодня утром почтальон принес нам посылку (по­казывает посылку).

Давайте посмотрим, что в ней лежит. Посмотрите, письмо! Давайте прочтем:

«Здравствуйте, ребята! Я узнал, что королева Простуда и принцесса Плохое настроение решили захватить в плен всех

детей. Я посылаю вам волшебные шарики и колечки, которые защитят вас от злых чар. Доктор Пилюлькин» (достать посыл­ки — шарики).

Посмотрите, какие интересные шарики: разных цветов (жел­тые, оранжевые, зеленые). Слышите, в шариках что-то лежит. Давайте, откроем шарик. Что там? Как вы думаете, что там та­кое? Да, это колечко, о котором нам писал доктор Пилюлькин. Давайте же вместе подумаем, как мы можем защитить наш орга­низм с помощью этих предметов? Что с ними можно сделать?

Дети называют различные способы взаимодействия с шариками и колечками.

Вы предложили много очень интересных способов. Давайте попробуем покатать шарик между ладонями. Что вы при этом чувствуете? Вы не случайно почувствовали на своих ла­дошках легкое покалывание. Ведь мы через свои ладошки воз­действуем на все органы нашего тела. Кровь лучше поступает ко всем органам, и болезни будут обходить стороной.

А как мы можем использовать колечки? Правильно, мы можем надевать колечки поочередно на все пальчики.

Давайте вспомним, как называются наши пальчики. По­мните сказку про пальцы? (Хором рассказывают стихотворе­ние «Сказка про пальцы»*, разгибая поочередно пальцы, о которых рассказывают.)

«Жили братья, не тужили, Но однажды приуныли, Стали думать и гадать, Как же имена всем дать.

  • Я хоть ростом невелик, Но веселый озорник. Все стоите вы за мной. Буду зваться я «Большой».
  • Я указывать люблю, На цветы и на Луну, Очень я внимательный, Палец «Указательный».
  • Я стою посередине, Буду зваться я отныне «Средний» палец-удалец. Вот такой я молодец!— Меньше всех я братьев ростом. Ох, как маленьким непросто! Но меня легко узнать, Пусть «Мизинцем» будут звать.

Брат один, как ни гадал, Имя так себе не дал. Но его не обижают, «Безымянным» называют!»

— А теперь давайте надевать колечки на все пальчики по очереди.

Дети массируют пальцы кольцом, а воспитатель рас­сказывает, для чего мы массируем тот или иной палец.

  • Большой палец мы массируем, чтобы не болела голова.
  • Указательный — чтобы дыхание было ровным.
  • Средний палец массируем для того, чтобы хорошо ра­ботал желудок.
  • Безымянный — чтобы хорошо работали все внутренние органы.
  • Мизинец — чтобы лучше работало сердце.

—  Вот видите, как через наши ладошки и пальчики мы воздействуем на все наши органы! Но мы сможем заметить какие-то результаты только в том случае, если массирование шариками и колечками будет ежедневным. Так, давайте по­обещаем друг другу каждый день делать массаж рук «волшеб­ными шариками и колечками», и тогда никакие злые чары нам не страшны!

После того как дети овладели самомассажем рук с исполь­зованием шариков и колец, можно учить массировать стопы ног, взаимомассажу рук, ног, спины.

Вариант 2

—  К нам пришло новое письмо от Пилюлькина, да с ри­сунками. Он рассказывает, что еще, ребята, у нас на теле есть «волшебные точки», которые тоже помогут нам справиться с королевой Простудой и принцессой Плохое настроение. Да­вайте рассмотрим эти рисунки и найдем эти точки друг у дру­га (дети вместе рассматривают рисунки, парами изучают точ­ки на теле товарища, на своем теле). Ежедневно нежно масси­руя друг друга по десять раз каждую точку, мы станем сильными и выносливыми. Но помните, важно, чтобы ваши прикосно­вения были нежными и приятными вашему товарищу, только тогда действуют «волшебные точки».

Формирование нравственного здоровья дошкольни­ков: Занятия, игры, упражнения / Под ред. Л. В. Кузнецовой, М. А. Панфиловой. — М.: ТЦ Сфера, 2003. – 64 с. С. 19-22.