Жена моего брата Венч хорошо подготовилась к своему первому марафону. Она благоразумно говорила: «Я просто хочу преодолеть марафон и почувствовать радость от этого». Конечно, она нервничала, но у нее была своя цель.

Венч Андерсен: «Я всегда говорила, что если соберусь пробежать марафон, то сделаю это в Нью-Йорке. Главным образом из-за сестры моего мужа, Грете. Она вдохновляет меня. На протяжении многих лет я наблюдала за тем, как она выступает в марафонских соревнованиях, и думала, что когда-нибудь и я смогу сделать это. Я надеялась, что пробегу марафон в год своего 50-летия. Но моя мечта осуществилась лишь спустя два года — у меня сильно болели стопы, и я на время прекратила занятия бегом. Грете уговорила меня принять участие в марафоне, посоветовав по ходу дистанции чередовать бег и ходьбу. Что я и делала как при подготовке к забегу, так и во время самого марафона.

До этого я занималась фитнесом, выполняла под музыку различные упражнения, в том числе с гантелями, в общем, имела неплохую физическую подготовленность. К марафону я начала готовиться в июле, когда до пробега оставалось 4 месяца. Занятия проходили без сюрпризов, проблем и сбоев. Я знала, что вместе со мной в марафоне будет участвовать мой муж, но тренировалась самостоятельно. Для меня это не составляло проблемы, мне нравилось бегать одной.

Поскольку я была совершенно неопытной, я во всем прислушивалась к советам Грете. Она настоятельно просила, чтобы я все делала не торопясь, шаг за шагом. Мне, конечно, повезло, что бегом занимались мой муж, а также его брат и сестра, — они всегда могли прийти мне на помощь.

Нью-Йоркский марафон оказался грандиозным событием, он подхватил и увлек меня. Через три часа после старта я почувствовала боль в правой стопе. Арилд и Ян, бежавшие все время рядом, подбадривали меня, зрители шумно приветствовали. Это помогало. Я все время помнила о Грете, которая вдохновила меня на бег, и я старалась преодолеть марафон ради нее.

Я сдерживала себя: Грете предупреждала, чтобы я не гналась за другими. Этот совет, как оказалось, был одним из самых важных. Арилд и Ян постоянно пытались заставить меня бежать быстрее, но я четко выполняла рекомендации Грете. Мне удалось по всей дистанции чередовать бег с ходьбой: я бежала в доступном темпе 5 км, а затем 100 м шла спокойным шагом.

Все оказалось даже лучше, чем я предполагала, марафон был отлично организован, люди невероятно доброжелательны. Их поддержка по- настоящему помогла мне, и я решила еще раз поучаствовать в пробеге.

Надеюсь пробежать лучше, чем в прошлом году, хотя участвую я лишь ради собственного удовольствия, не стремясь во что бы то ни стало показать высокий результат.

Все норвежцы любят Грете. Она замечательный человек. Ее ценят за целеустремленность, уверенность в своих силах. Пробежав марафон в Нью-Йорке, я стала еще больше уважать ее за все, что она сделала для меня».

Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой: полное руководство / Грете Вайтц, Глория Авербух; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.