Некоторые страхи и беспокойства оправданы, но симптомы тревожного расстройства нарушают функции повседневной жизни.
Тревога – это чувство нервозности, опасения, страха или беспокойства. Некоторые страхи и переживания оправданы, например, беспокойство за близкого человека или ожидание экзамена.
Проблемная тревога мешает человеку спать или иным образом функционировать. Примечательно, что подростки особенно подвержены появлению раздражительности как симптома ряда эмоциональных проблем, в том числе тревожности.
Тревога может возникнуть без причины или же возникнуть на основе реальной ситуации, и бывает, что она непропорциональна той, какую обычно можно ожидать. Сильная тревога оказывает серьезное влияние на повседневную жизнь.
Тревога может сопровождаться различными физическими симптомами. Чаще всего эти симптомы связаны с сердцем, легкими, нервной и желудочно-кишечной системами. У человека может возникнуть расстройство желудка, диарея, проблемы с дыханием, а также ощущение, будто он теряет сознание, или у него начинается сердечный приступ.
Причины и типы проблемной тревоги
Что вызывает тревожное расстройство? Тревога может быть спровоцирована психическим или физическим состоянием, воздействием психоактивных веществ или их комбинацией. Первое, что нужно сделать, это вызвать врача на дом, а первоначальная задача врача ‒ выяснить, не вызвано ли беспокойство каким-либо заболеванием. Такие разнообразные состояния, как анемия, приступ астмы, инфекция, наркотическая интоксикация или абстиненция, а также ряд сердечных заболеваний ‒ это лишь несколько примеров медицинских проблем, которые могут быть связаны с тревогой.
Перед врачом часто стоит трудная задача определить тип заболевания. Например, в исследовании людей с болью в груди, которая могла быть связана с сердечным заболеванием, но не была связана с сердцем, у 43% было обнаружено паническое расстройство ‒ распространенная форма тревоги.
Паническое расстройство
Это повторяющиеся эпизоды панических атак, беспокойство относительно приступа и его значения или изменение поведения из-за панических атак в течение как минимум месяца.
Панические атаки ‒ это отдельные и интенсивные периоды страха или чувства обреченности, развивающиеся в течение очень короткого периода времени (до 10 минут). Они связаны как минимум с четырьмя из следующих факторов:
- Сердцебиение.
- Потоотделение.
- Дрожь.
- Одышка.
- Чувство удушья.
- Боль в груди.
- Тошнота или другое расстройство желудка.
- Головокружение.
- Ощущение оторванности от мира (дереализация).
- Неспособность думать, ощущение, будто разум опустел.
- Иррациональный страх смерти.
Страдающие паническими атаками люди могут ощущать, что их разум становится пустым или что они почему-то не чувствуют себя реальными, поскольку им кажется, что они смотрят на себя со стороны.
Чтобы претендовать на диагноз панического расстройства, человек должен испытывать повторяющиеся приступы паники, а не только один эпизод.
Генерализованное тревожное расстройство
Это чрезмерное, нереальное и трудноконтролируемое беспокойство в течение как минимум шести месяцев. Оно связано с тремя из следующих факторов:
- Беспокойство
- Быстрое наступление усталости
- Трудности с концентрацией внимания
- Раздражительность
- Бессонница
Те, кто страдает этим заболеванием, испытывают беспокойство по многочисленным надуманным поводам. Эти беспокойства мешают человеку спать, часто влияют на аппетит, уровень энергии, концентрацию и другие аспекты повседневной деятельности.
Фобические расстройства
Это интенсивный, постоянный и повторяющийся страх перед определенными объектами (например, змеями, пауками или кровью) или ситуациями (например, высотой, выступлением перед группой или общественными местами). Эти воздействия могут спровоцировать паническую атаку.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Люди с этим заболеванием либо страдают от навязчивых и тревожных мыслей (обсессий), либо совершают непреодолимое, часто повторяющееся поведение (компульсии). Примеры навязчивых идей ‒ беспокойство по поводу вредных микробов или расположение предметов в определенном порядке. Примеры компульсий: подсчет предметов или действий, избегание ходьбы по щелям, избегание прикосновения к дверным ручкам и т.д.
Тревога разлуки
Считается детским расстройством. Оно может быть диагностировано, когда ребенок становится чрезвычайно тревожным в ответ на ожидание или разлуку с одним или несколькими взрослыми (обычно ‒ с родителями), осуществляющими уход за ним. Разлука может произойти, например, когда ребенок каждый день идет в школу или каждый вечер ложится спать.
Стрессовые расстройства
Беспокойство могут вызвать некоторые общие внешние факторы:
- Стресс на работе.
- Стресс от учебного заведения.
- Стресс в личных отношениях, таких как брак или дружба.
- Финансовый стресс.
- Стресс от эмоциональной травмы (острое стрессовое расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство ‒ ПТСР): смерть близкого человека, стихийное бедствие, преступление, физическое или сексуальное насилие.
- Стресс из-за серьезного заболевания.
ПТСР ‒ это тревога, вызванная воздействием смерти или околосмертных обстоятельств, таких как, например, пожары, наводнения, землетрясения, стрельба, автомобильные аварии или войны. Некоторые травмирующие психику события могут не сопровождаться угрозой смерти или околосмертного состояния, но приводят к серьезной психической травме или ее угрозе. Примеры: виктимизация в результате физического или сексуального насилия, наблюдение за насилием над другим человеком или чрезмерное воздействие неподходящих материалов (например, показ детям адалт-изображений или действий). Травматическое событие вновь переживается в мыслях и снах. Обычное при ПТСР поведение включает:
- Повторное переживание травмы либо во время бодрствования (воспоминания), либо во сне (кошмары)
- Избегание действий, мест или людей, связанных с провоцирующим событием.
- Трудности с концентрацией внимания
- Трудности со сном
- Повышенная бдительность (вы внимательно следите за своим окружением)
- Ощущение общего чувства депрессии, раздражительности, обреченности и уныния со снижением эмоций, таких как чувство любви или стремление к будущему.
Как избавиться от тревоги?
Когда причиной тревоги является физическое заболевание, лечение направлено на устранение этого недуга. Например, если ваша щитовидная железа гиперактивна и вызывает беспокойство, лечение может включать хирургическое вмешательство и прием различных препаратов, регулирующих работу щитовидной железы.
Если причина носит психологический характер, необходимо обнаружить основную причину и, если возможно, устранить или контролировать ее. Например, если причиной являются трудности в браке, врач может предложить семейную консультацию. Отказ от употребления психоактивных веществ часто решается путем лечения наркозависимости.
Иногда причину установить не удается. В таких случаях единственным вариантом лечения является контроль симптомов.
Хорошо помогает психотерапия. Проверенные на практике психотерапевтические подходы, помогают человеку, страдающему тревогой, бороться с любыми нереалистичными убеждениями, которые могут лежать в основе тревоги (когнитивная терапия), или разрабатывать способы управления беспокойством (поведенческая терапия). Тревогу следует лечить вместе с врачом.
Профилактика тревожных расстройств
Профилактика тревоги по существу предполагает осознание жизненных стрессов и вашей собственной способности справиться с ними. В нашем напряженном и беспокойном 21 веке это часто может быть сложной задачей. По сути, вы можете разработать механизмы преодоления всех жизненных стрессов. Стратегии могут включать в себя следующее:
- Физическое благополучие посредством физических упражнений, здорового питания и полноценного отдыха.
- Медитация
- Упражнения на расслабление, включая глубокое дыхание.
- Визуализация
- Навыки межличностного общения в общении с трудными людьми и ситуациями или обучение родительским навыкам общения со своими детьми.
В некоторых случаях тревога проходит сама по себе. Она ограничивается кратковременными приступами паники, причина которых известна. Тревога непродолжительна, а причину можно устранить. Например, вы можете волноваться по поводу предстоящего публичного выступления, выпускного экзамена или предстоящего собеседования. В таких обстоятельствах стресс можно снять такими действиями:
- Представьте, как вы успешно сталкиваетесь со своим конкретным страхом и преодолеваете его.
- Разговор с поддерживающим вас человеком
- Медитация
- Принятие долгой теплой ванны
- Отдых в темной комнате
- Упражнения на глубокое дыхание
Когда причина тревоги выявлена и устранена, возможно полное выздоровление. Но вы можете чувствовать тревогу в течение длительного времени, возможно, всю свою жизнь, если симптомы не будут вылечены. Консультации со специалистами в области психического здоровья в таких случаях весьма эффективны.