UA-11904844-8

Проект Федерального закона N 34763-3 "О статусе участников
вооруженных конфликтов и участников боевых действий"
(ред., внесенная в ГД ФС РФ)

Проект N 34763-3
Внесен депутатами Государственной Думы
А.Г. Арбатовым, Н.М. Безбородовым,
П.Т. Бурдуковым, В.Н. Волковым,
Э.А. Воробьевым, М.И. Гришанковым,
Е.А. Зеленовым, Ф.Г. Зиятдиновой,
С.В. Иваненко, В.А. Лекаревой,
А.И. Николаевым, В.И. Орловым,
Д.Ф. Солдаткиным, В.В. Чайкой

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СТАТУСЕ УЧАСТНИКОВ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ И УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

 

Настоящий Федеральный закон определяет права, дополнительные меры социальной защиты, обязанности и ответственность участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий.

Статья 1. Основные понятия

В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

вооруженный конфликт - вооруженное столкновение между государствами (международный вооруженный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства (внутренний вооруженный конфликт);

зона вооруженного конфликта - любая территория, на которой происходит вооруженное столкновение конфликтующих сторон;

участники вооруженных конфликтов - граждане, проходящие (проходившие) военную службу, службу либо временно находящиеся (находившиеся) в объединениях, соединениях, воинских частях, подразделениях, временных формированиях, штабах и учреждениях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организациях в зонах вооруженных конфликтов;

боевые действия - организованные действия частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при выполнении боевых или служебно-боевых задач;

участники боевых действий - граждане, принимающие (принимавшие) непосредственное участие в боевых действиях в составе объединений, соединений, воинских частей, подразделений, временных формирований, штабов и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций;

медицинская реабилитация участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий - составная часть комплексной реабилитации участников вооруженных конфликтов, участников боевых действий и представляет собой систему медицинских и психологических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма в связи с участием в вооруженных конфликтах и боевых действиях;

реабилитационный отпуск - отпуск, предоставляемый участникам вооруженных конфликтов и участникам боевых действий для прохождения медицинской реабилитации.


Статья 2. Статус участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

1. Статус участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий есть совокупность прав, дополнительных мер социальной защиты, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Участники вооруженных конфликтов и участники боевых действий обладают дополнительными правами для исполнения специальных обязанностей, установленными нормами международного гуманитарного права, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Статус участников вооруженных конфликтов имеют лица, проходящие (проходившие) военную службу, службу в зонах вооруженных конфликтов.

4. Статус участников боевых действий имеют лица, непосредственно принимающие (принимавшие) участие в боевых действиях.

5. Факт прохождения военной службы, службы в зонах вооруженных конфликтов, а также непосредственного участия в боевых действиях подтверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

6. Перечень воинских частей, штабов, учреждений, временных формирований, организаций и иных органов, участвовавших в вооруженных конфликтах, зоны вооруженных конфликтов и период их длительности определяются Президентом Российской Федерации по представлению руководителя федерального органа исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, служба.

7. Участникам вооруженных конфликтов и участникам боевых действий выдаются свидетельства о праве на льготы и знаки установленного образца в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Сведения об участии в вооруженных конфликтах и боевых действиях заносятся в личные дела или документы воинского учета.


Статья 3. Правовые основы статуса участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

1. Правовыми основами статуса участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

2. Органы государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации вправе в пределах своей компетенции и средств принимать решения о дополнительных мерах социальной защиты участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий.


Статья 4. Дополнительные меры социальной защиты участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

1. На участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий распространяются меры социальной защиты, установленные Федеральным законом "О ветеранах":

1) на участников боевых действий распространяются меры социальной защиты, предусмотренные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах";

2) на участников вооруженных конфликтов распространяются меры социальной защиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".

2. Участникам вооруженных конфликтов и участникам боевых действий выплачиваются дополнительные денежные выплаты за прохождение военной службы, службы в зонах вооруженных конфликтов и (или) непосредственное участие в боевых действиях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Участники вооруженных конфликтов и участники боевых действий имеют право на медицинскую реабилитацию.

4. Дополнительные меры социальной защиты, предусмотренные настоящим Федеральным законом для участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий, могут быть распространены на других лиц указами Президента Российской Федерации.


Статья 5. Дополнительные денежные выплаты за прохождение военной службы, службы в зонах вооруженных конфликтов и непосредственное участие в боевых действиях

1. Участникам вооруженных конфликтов устанавливаются оклады по воинским должностям (должностям) и оклады по воинским (специальным) званиям в полуторном размере, при этом военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в зонах вооруженных конфликтов, устанавливаются месячные оклады по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами и матросами, сержантами и старшинами.

2. За непосредственное участие в боевых действиях выплачиваются дополнительные денежные выплаты из расчета на одни сутки:

1) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, лицам рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - 1,3 размера месячного оклада по воинской должности (должности), установленного по первичным воинским должностям солдат и матросов (оклады по занимаемой штатной должности), проходящих военную службу (службу) по контракту;

2) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания прапорщиков, мичманов или офицеров, и лицам среднего, старшего, высшего начальствующего состава органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - 1,5 размера месячного оклада по воинской должности (должности), установленного по первичным воинским должностям солдат и матросов (оклада по занимаемой штатной должности), проходящих военную службу (службу) по контракту.

3. Списки непосредственных участников боевых действий составляются и утверждаются в соответствии с положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации.

4. Дополнительные денежные выплаты производятся ежемесячно на личные счета участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий, открытые в кредитных организациях Российской Федерации по их желанию и с их письменным уведомлением об этом.


Статья 6. Цель и мероприятия медицинской реабилитации участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

1. Целью медицинской реабилитации являются восстановление социального статуса участников вооруженных конфликтов (участников боевых действий) и их социальная адаптация.

2. Медицинская реабилитация участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий включает в себя:

1) мероприятия восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования, ортезирования;

2) психологические, психолого-педагогические, социальные мероприятия, направленные на восстановление, коррекцию или компенсацию нарушенных психических функций, состояний, личностного и социального статуса граждан, получивших психическую травму в связи с участием в вооруженных конфликтах (боевых действиях).


Статья 7. Организация медицинской реабилитации участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

1. Медицинская реабилитация участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий проводится: в период реабилитационного отпуска; после непосредственного участия в боевых действиях; после выполнения боевых (специальных) задач; после убытия из зон вооруженных конфликтов.

2. Медицинская реабилитация участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий, проходящих военную службу, службу, организуется соответствующим федеральным органом исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, служба, и осуществляется:

на базе реабилитационных учреждений (структур) федерального органа исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, служба;

на базе государственных (муниципальных) региональных реабилитационных учреждений, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

на базе негосударственных учреждений, предназначенных для реабилитации.

3. Медицинская реабилитация участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий, проходивших военную службу, службу, организуется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а выявление нуждающихся в проведении реабилитационных мероприятий осуществляется органами военного управления, военными комиссариатами, органами пенсионного обеспечения.

Реабилитационные мероприятия с данной категорией граждан проводятся:

на базе государственных региональных реабилитационных учреждений, перечень которых утверждается решением Правительства Российской Федерации;

на базе реабилитационных учреждений (структур) федерального органа исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, служба;

на базе предназначенных для этого санаториев, домов отдыха, туристических баз, реабилитационных центров ветеранских организаций, перечень которых утверждается главами администраций субъектов Российской Федерации;

на базе негосударственных организаций, финансируемых из различных источников, в том числе пожертвований общественных объединений, юридических и физических лиц.

4. Военнослужащие - участники вооруженных конфликтов и участники боевых действий, получившие в ходе участия в вооруженных конфликтах, боевых действиях ранения, контузии, увечья или заболевания, имеют право на медико-социальную экспертизу в период прохождения военной службы на предмет установления инвалидности.


Статья 8. Реабилитационные отпуска

1. Участникам вооруженных конфликтов и участникам боевых действий предоставляются реабилитационные отпуска.

2. Участникам боевых действий предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью 20 суток после 3-месячного участия в боевых действиях. Время проезда к месту проведения отпуска и обратно в срок отпуска не засчитывается.

Участникам вооруженных конфликтов предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью 20 суток после 6-месячной военной службы, службы в зонах вооруженных конфликтов. Время проезда к месту проведения отпуска и обратно в срок отпуска не засчитывается.


Статья 9. Финансирование дополнительных мер социальной защиты участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

Расходы на реализацию дополнительных мер социальной защиты участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий, установленных настоящим Федеральным законом, финансируются за счет средств федерального бюджета.


Статья 10. Порядок финансирования расходов на реализацию дополнительных мер социальной защиты участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

1. Порядок предоставления и расходования средств на реализацию дополнительных мер социальной защиты участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий, определенных настоящим Федеральным законом, устанавливается Правительством Российской Федерации.

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу.


Статья 11. Общие обязанности участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

Участники вооруженных конфликтов и участники боевых действий обязаны соблюдать общие обязанности военнослужащих и общепризнанные принципы и нормы международного гуманитарного права и международные договоры Российской Федерации.


Статья 12. Дополнительные обязанности и права участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий

1. Участники вооруженных конфликтов в зонах вооруженных конфликтов наряду с общими обязанностями военнослужащих исполняют и специальные обязанности.

2. Участники боевых действий при непосредственном участии в боевых действиях наряду с общими обязанностями военнослужащих исполняют и специальные обязанности.

Содержание специальных обязанностей и порядок их исполнения устанавливаются Президентом Российской Федерации.

2. Для исполнения специальных обязанностей участники вооруженных конфликтов и участники боевых действий могут наделяться дополнительными правами, которые определяются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставами.

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация пунктов соответствует оригиналу.


Статья 13. Ответственность участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий за правонарушения

1. Юридическая ответственность участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий устанавливается в соответствии с принципами и нормами международного гуманитарного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Участники вооруженных конфликтов и участники боевых действий в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения несут дисциплинарную, административную, материальную, гражданско-правовую и уголовную ответственность.

3. Участники вооруженных конфликтов за совершенные преступления в зонах вооруженных конфликтов, а участники боевых действий за совершенные преступления при непосредственном участии в боевых действиях несут уголовную ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации и не могут быть выданы для привлечения к уголовной ответственности другому государству, межгосударственным и международным органам.


Статья 14. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования и не распространяется на правоотношения, возникшие ранее 1 января 2004 года.

 

Президент
Российской Федерации

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс
www.consultant.ru
Дата сохранения: 21.10.2012

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.