Синхронное плавание. Парфенов В. А., Кононенко Ю. А.

В книге доктора педагогических наук, ректора Киевского института физкультуры В. А. Парфенова и препо­давателя кафедры плавания Ю. А. Кононенко рас­смотрены роль и значение синхронного плавания как действенного способа пропаганды водного спорта, приведен анализ всех его видов, представ­лена методика обучения.

Большое внимание уделе­но вопросам организации обучения и тренировки, а также соревнований и показательных выступле­ний. Рассчитана на преподавателей, тренеров, ин­структоров, спортсменов.

Синхронное плавание. Парфенов В. А., Кононенко Ю. А., Киев, «Здоров'я», 1979. - 104 с. 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИНХРОННОГО
ПЛАВАНИЯ

История развития человеческого общества свидетель­ствует, что ранние поселения чаще всего возникали на берегах рек, озер и других крупных и мелких водоемов. С развитием общественных взаимоотношений и возник­новением городов-государств они становятся местом про­ведения культовых и других религиозных обрядовых празднеств.

В период рабовладельческого строя широкое разви­тие, особенно в Древней Греции и Древнем Риме полу­чают различные празднества и спортивные игры, причем часто в программу игр вводятся массовые выступления не только на суше, но и в воде. Так, в Древнем Риме на Остийском озере ежегодно в мае проводились массовые игры и развлечения, получившие название «Майюмы». В программу этих игр включались и выступления на во­де. Вот что пишет о подобном выступлении древнеримский поэт Марциал: «Юноши и девушки плавали в виде тритонов и нимф, составляя из тел красивые хороводы на воде».

Прошли столетия... Отношение к фигурному плава­нию не оставалось неизменным. Наряду с показательны­ми массовыми выступлениями, в XIX и в начале XX века делаются робкие попытки продемонстрировать некото­рые зачатки своеобразных программных номеров, вклю­чающих акробатические начала, с исполнением упраж­нений под счет, а затем и под музыкальное сопровожде­ние. Например, ряд пловцов Англии, а также австралий­ская спортсменка Аннет Келерман впервые выполняли в воде акробатические упражнения.

В 30-е годы XX столетия фигурное плавание получа­ет распространение в Бельгии, Голландии, Германии, Канаде и других странах. В это же время во Франции создается «водный балет»: девушки демонстрировали в воде ритмичные движения под звуки свистка.

В 1934 году на международной промышленной ярмар­ке в Чикаго группа студентов одного из колледжей де­монстрировала показательные выступления на воде.

Акробатические упражнения, танцы и различные ин­сценировки на воде становятся настолько популярными, что в 1939—1940 гг. о выступлениях английских пловчих Элеоноры Холм и Эстер Вильяме был снят кинофильм, который во многом способствовал дальнейшей популя­ризации «водного балета».

После второй мировой войны интерес к балету на во­де возрастает. В 1952 году состоялся первый чемпионат Франции, в котором приняли участие пять парижских клубов. Некоторые из участников этих выступлений впоследствии перешли в профессионалы. Интересно, что на этих соревнованиях впервые программа выполнялась под музыку.

Синхронное плавание (а именно так оно стало назы­ваться) приобретает официальное международное при­знание в 1952 году, когда после XV Олимпийских игр в Хельсинки при Международной федерации плавания (ФИНА) был создан комитет синхронного плавания, под эгидой которого организуются и проводятся показатель­ные выступления, международные соревнования, встречи специалистов. В 1958 году в Амстердаме состоялись пер­вые международные соревнования по синхронному пла­ванию, в которых приняли участие спортсменки девяти стран Европы.

Примерно в то же время синхронное плавание офи­циально признается в ГДР и наряду с плаванием, вод­ным поло и прыжками в воду становится самостоятель­ной дисциплиной.

В последующие годы проводятся международные встречи по синхронному плаванию в Ростоке, Зальцбурге, Амстердаме.

На американском континенте синхронное плавание получает достаточное распространение в Канаде, Мек­сике, на Кубе, а в США оно становится настолько попу­лярным, что этим видом спорта начинают увлекаться даже мужчины. К концу семидесятых годов этим видом спорта занимаются примерно в двадцати странах мира. Свидетельством его международного признания может служить, например, тот факт, что соревнования по син­хронному плаванию были включены в программу первого чемпионата мира по плаванию, водному поло и прыж­кам в воду, который состоялся в сентябре 1973 года в Белграде.

Национальные федерации 14 стран уже за два года до этого чемпионата подали заявки па участие в сорев­нованиях 84 спортсменок, что поставило синхронное пла­вание по количеству участниц на второе место после спортивного плавания.

Первой чемпионкой мира стала 20-летняя американская студентка Тереза Андерсен. На­брав в общем итоге 118,460 балла (73,460 в обязательной программе и 45,00 в произвольной), она победила с боль­шим преимуществом. Второе место заняла Д. Кериер — 111,034 балла, а третье — японка Д. Хасуми (104,330).

На этих соревнованиях во всех трех видах програм­мы — индивидуальное (одиночное)синхронное плавание, парные и групповые выступления — первенствовали спортсменки США, за ними — представительницы Кана­ды и Японии.

Второй чемпионат мира по водным видам спорта со­стоялся в июне 1975 года в Кали (Колумбия). 66 спорт­сменок оспаривали награды в синхронном плавании. Мес­та в командном зачете распределились точно так же, как и на первом чемпионате: сильнейшими оказались американские водные фигуристки, вторыми—канадки, третьими — японки.

На III чемпионате мира по водным видам спорта (синхронному плаванию) (Западный Берлин, август 1978 года) награды оспаривала 91 участница из 14 стран. По сравнению с предыдущими чемпионатами заметно повысилось исполнительское мастерство спортсменок, проявившееся в возросшей сложности и темпе исполне­ния композиций.

Победительницей в одиночном разряде с результатом 187,849 балла стала X. Валдербург — 19-летняя студент­ка из Канады, начавшая заниматься синхронным плава­нием в 11-летнем возрасте.

Ровесница чемпионки мира американка П. Трайен заняла 'второе место (181,499 балла). Бронзовую медаль завоевала 23-летняя представительница Японии Я. Унезаки (179, 659 балла).

В соревнованиях по синхронному плаванию на первом чемпионате мира среди участниц были представительницы десяти европейских стран, а на втором чемпионате — шести, на третьем — девяти стран Европы.

После дебюта на первых чемпионатах мира синхрон­ное плавание было впервые включено и в программу чемпионата Европы, который состоялся в Швеции в ав­густе 1977 года. Желающих посмотреть на выступления 52 участниц из восьми стран оказалось так много, что трибуны 25-метрового бассейна в небольшом городке Нэсшё, где проводились соревнования, были переполне­ны. Чемпионкой Европы стала англичанка Ж. Кокс.

Синхронное плавание. Парфенов В. А., Кононенко Ю. А., Киев, «Здоров'я», 1979. - 104 с. С. 5-7.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.