СОДЕРЖАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПЛАВАНИЯ

Белоковский В. В. Художественное плавание

Художественное плавание — эстетичный и зрелищный вид спорта, имеющий большое оздоровительное и прикладное значе­ние. Как вид физической деятельности, связанной с движениями в воде, художественное плавание обладает теми же достоинства­ми, что и скоростное плавание. Оно способствует совершенному развитию навыков плавания, ныряния, ориентировки в воде в различных положениях тела, высокой координированности движе­ний. Движения в воде должны выполняться выразительно, что требует от спортсменок не только отличного умения плавать, пластики движений, но и творческого отношения к выбору произ­вольных программ, музыкального сопровождения.

В процессе обучения художественному плаванию успешно ре­шаются задачи, стоящие перед советской системой физического воспитания. Так, в процессе подготовки к групповым выступлени­ям воспитывается чувство коллективизма, морально-волевые ка­чества.

Соревнования по художественному плаванию имеют большое значение для пропаганды плавания и советского спорта в целом. Художественное плавание благодаря разнообразию применяемых в тренировке средств (хореография, гимнастика, плавательная и музыкальная подготовка) способствует гармоничному развитию.

Из физических качеств, необходимых для успешного совершен­ствования в этом виде спорта, важное значение имеют гибкость и сила.  

Занятия ритмикой, специальные упражнения в растяги­вании в сочетании с плавательной подготовкой обеспечивают рав­номерное развитие мускулатуры. Прекрасно развивается выносливость к выполнению упражнений различной интенсивности и длительности. Многократные задержки дыхания под водой, чере­дующиеся с ритмичным дыханием, хорошо развивают легкие и сердечно-сосудистую систему. Длительные тренировки в воде предъявляют повышенные требования к деятельности вестибуляр­ного аппарата, к состоянию лорорганов, поскольку на каждой .тренировке спортсменки многократно погружаются на глубину бо­лее 2 м.

В процессе занятий хорошо совершенствуется координация движений, так как овладение сложными фигурами и комбинаци­ями требует высокого уровня развития ловкости. Ориентация в водном пространстве в безопорном положении осложняется не­привычным положением тела — вниз головой, которое часто встре­чается в тренировках и выступлениях спортсменок. Задержки дыхания, необходимые при выполнении фигур, требуют специальной методической подготовки, особенно для начинающих спортсменок.

К специальным физическим качествам следует отнести плаву­честь, которая зависит от среднего удельного веса тела спорт­сменки, особенностей анатомического строения и жизненной ем­кости легких. Предрасположенность к накапливанию жировых отложений служит одним из отрицательных показателей при от­боре в секцию художественного плавания, ибо существуют опреде­ленные строгие требования к внешним данным спортсменок.

Не менее важными качествами, но уже не физического, а ско­рее эмоционального свойства являются способность спортсменки к образной выразительности движений, музыкальность, творческое отношение к решению двигательных задач. Для успешного выступления с произвольной программой требуются хороший вкус, фан­тазия, артистизм.

Современное художественное плавание содержит разнообраз­ные упражнения, выполняемые индивидуально; в произвольных парных, групповых и показательных выступлениях используются также элементы плоскостного хороводного плавания - построения групповых статических и передвигающихся фигур (типа живых орнаментов) на поверхности воды.

Обязательная программа выступлений на соревнованиях по художественному плаванию предусматривает выполнение каждой участницей нескольких фигур (упражнений) в соответствии с меж­дународными классификацией и правилами соревнований. Оценки за выполнение обязательных фигур определяются, как и при су­действе соревнований по прыжкам в воду — по десятибалльной системе (наименьшая градация — 0,5 балла). Все фигуры под­разделяются на четыре группы и имеют коэффициенты сложно­сти от 1,1 до 2,3.

Такое деление фигур на группы необходимо для удобства со­ставления разнообразных обязательных программ. Обязательная программа может содержать от 3 (для новичков) до 6 (для ква­лифицированных спортсменок) фигур.

Фигуры каждой группы обозначаются трехзначным числом. Первая цифра означает принадлежность к группе, две другие— порядковый номер фигуры.

Первая группа объединяет все фигуры, начинающиеся с выполнения позиции «угол вверх». Таким образом, первая фигура первой группы имеет номер 101. Заканчивается первая группа фигурой 173, но это не значит, что в первой группе 73 фигуры. По международной классификации их только 32. Разрывы же в порядковых номерах оставлены умышленно—для включения но­вых фигур, появляющихся в процессе творческой работы тренеров и спортсменок. Новые фигуры включаются в ту или иную группу в зависимости от общности исходного положения, характера дви­жения или просто схожести упражнения, усложненного каким-ли­бо дополняющим элементом. При таком способе нумерации не изменяются порядковые номера фигур, как было раньше (при пересмотре классификации), каждые четыре года.

Вторая группа включает 23 фигуры, выполняемые по тра­ектории круга, рассматриваемого в вертикальной плоскости. Не­которые фигуры этой группы выполняются не по всей траектории круга, а только по ее части. Движение по вертикально располо­женному кругу может начинаться как головой, так и ногами впе­ред.

Третья группа содержит 34 фигуры, которые объедине­ны включением элемента типа сальто, т. е. полным или частич­ным вращением относительно поперечной оси.

В четвертую группу входит 21 фигура. Эти фигуры со­держат элементы, не встречающиеся в трех предыдущих группах.

Всего в международной классификации перечислено 110 фи­гур, однако в действительности их значительно больше. Так, в национальные классификации некоторых стран включено около 140 фигур. Еще больше фигур и элементов используется в произ­вольных программах. Спортсменкам разрешается использовать любые сочетания фигур и включать в композицию новые ориги­нальные движения.

Как свидетельствует история развития фигурного и хороводного (плоскостного) плавания, оба эти вида развивались парал­лельно. Правильнее назвать современное сочетание этих двух ви­дов художественным плаванием, так как в произвольных (осо­бенно в групповых произвольных) выступлениях сохранились эле­менты плоскостных фигур, а перестроения в группах .подчиняются требованиям орнаментального плавания, которое развилось из хо­роводного и существует до настоящего времени. Однако включе­ние художественного плавания в состав олимпийских видов спо­собствовало развитию именно той его части, которая возникла как вид спорта в США и называется синхронным плаванием. Термин этот условен, так как содержание вида спорта переросло его на­чальное толкование. Выступления по обязательной программе вообще не могут относиться к синхронному .плаванию, поскольку движения спортсменки ни с кем не синхронизируются. Выступле­ния по произвольной программе также не синхронизируются, если выступают солистки. Более того, в настоящее время произвольные выступления пар и групп разнообразят асинхронными движениями, которые создают дополнительный художественный эффект. Даже синхронность движений с музыкальным сопровождением рассмат­ривается относительно, а не абсолютно. Во многих странах этот вид спорта традиционно называется художественным плаванием. Утратил свое содержание термин «фигурное плавание», поскольку имеются разночтения в англоязычных и славяноязычных странах. Однако термин «водная фигуристка» вполне приемлем. Предло­жение называть первую часть соревнований (когда спортсменки выполняют серию отдельных фигур) фигурным плаванием не по­лучило поддержки; эту часть соревнований именуют обязательной программой и реже — школой.

В произвольной программе различают три вида выступлений: одиночное, или сольное; парное, или дуэт, и групповое (до восьми участниц), для последних желательно проводить тренинги общения, чтобы добиться взаимопонимания спортсменок. В отличие от обязательной произвольная программа содержит выполнение проплывов, чередующихся с фигурами и комбинациями из них, с музыкальным сопровождением. В произ­вольную программу разрешено включать неограниченное число неклассифицированных движений, сочетаемых с пластикой движений руками в соответствии с характером музыки. Если в обяза­тельной программе спортсменка должна выполнить серию фигур в строгом соответствии с правилами соревнований, то в произволь­ной программе у нее есть возможность проявить свою индивидуальность, художественный вкус, гармонию движений, подчинен­ных музыке. То же относится к парным и групповым выступле­ниям, где .возможности выразительных средств и движений еще богаче.

Согласованность движений в группе придает особую привле­кательность этому виду программы. Смена геометрического рисунка, чередование темпа движения, одновременное или поочеред­но каскадное выполнение сложных фигур, оригинальные под­держки - все это делает произвольную программу наиболее интересным, зрелищным видом.

Белоковский В. В. Художественное плавание. - М., 1985. С. 11-14.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.