UA-11904844-8

Жизнь существует только в настоящий момент, и только в этот момент она бесконечна и вечна. Вы можете считать себя находящимся вне гармонии с жизнью и ее вечным Сейчас, но не можете быть таковым на самом деле, так как вы — это и есть ваша жизнь и вы существуете в текущем моменте.

Алан Уотс, «Стань тем, кто ты есть»

Одно из наиболее полезных свойств программы «Пробудите свое сильнейшее „я“» заключается в том, что она помогает справляться со стрессовыми ситуациями в условиях дефицита времени. Такие ситуации могут возникать при выполнении срочных проектов, сдаче квалификационных экзаменов, участии в спортивных соревнованиях и музыкальных концертах или проведении презентаций перед большой аудиторией. И вы не должны позволять своему эго или сознанию беспокоиться о том, как вы готовились к этому испытанию в прошлом, какими могут быть последствия вашей неудачи или что с вами не в порядке в данный момент.

Спортсмены, музыканты, студенты, судебные репортеры и адвокаты, с которыми мне приходилось работать, научились использовать эту программу для выбора оптимального поведения в условиях стресса и цейтнота. Их достижения подтверждают, что каждый из нас может научиться в течение нескольких секунд подавлять свои реактивные привычки, чтобы оптимально функционировать в любой сфере деятельности и под воздействием любых неблагоприятных факторов.

Это означает, что когда ваш встревоженный разум восклицает: «Что со мной не в порядке?» — ваше сильнейшее «я» может сосредоточить внимание на выполнении конкретной задачи, а не на бесполезной самокритике. Прежде чем перестанете ругать себя за пролитое молоко, вы вернетесь в игру и сосредоточитесь на том, как устранить последствия промаха и продолжить делать действительно важные для вас вещи. По мере того как вы будете укреплять видение работы с позиций своего высшего «я» — когда все части вашей личности действуют как интегрированное целое, — вам будет легче оставаться сосредоточенным на достижении целей, сохраняя при этом внутренний покой.

Самокритика и синдром гения

Когда я проводил семинары по теме «Как справиться с тревогой перед экзаменами» для студентов Калифорнийского университета в Беркли, я отмечал, что их участников больше всего отвлекали и беспокоили мысли о результатах будущих испытаний и внутренний диалог, предполагавший самооценку и самокритику. Обычно такой диалог содержал примерно такие утверждения:

  • Я не могу понять этот материал. Что не в порядке с моей головой?
  • Мне не следует продолжать учебу. Я не слишком силен в математике.
  • Я всегда тяну до последней минуты. При таких темпах я никогда не смогу получить диплом.

Мысли о прошлом или будущем вызывают беспокойство и стресс, которые не способствуют сосредоточенной, оптимальной работе и отвлекают наш разум от того, что мы должны делать сейчас. Самокритичные мысли о личных недостатках заставляют нас думать, что с нами что-то не в порядке. Этот вид самокритики я называю синдромом гения.Когда наше эго от него страдает,мы говорим себе: «Я полагал, что выучу этот материал немедленно. Но я его не знаю, поэтому с моим разумом явно что-то не так. Я не буду признавать мои нормальные границы человеческих возможностей и возможность неудачи. Я скорее разозлюсь на себя, потому что я не идеален, я не бог и не гений, которому все дается легко. Если у меня так легко не получается, я даже не буду пытаться».


Зона оптимальной производительности

Зона оптимальной производительности — это то состояние спокойной сосредоточенности, в котором мы работаем за пределами нашего обычного уровня мастерства и уверенности в себе. Как отмечалось в главе 2, достичь этой выдающейся производительности с помощью одних лишь сознательных усилий нельзя.

Чарльз Шпильбергер и Ричард Суинн исследовали,как действуют студенты колледжей и члены олимпийской сборной в зоне оптимальной производительности. Они утверждают, что результаты экзаменов и спортивные результаты значительно улучшаются по мере того, как мы учимся заменять самокритичные рассуждения сосредоточенным вниманием на выполнении задачи.

Чарльз Шпильбергер и Ричард Суинн исследовали, что требуется для работы в зоне оптимальной производительности — в том состоянии спокойной сосредоточенности, которое позволяет нам работать за пределами обычного уровня мастерства и уверенности в себе (или, как отмечалось в главе 2, это состояние экстраординарной производительности, намного превосходящей ту, которой можно достичь с помощью одних лишь сознательных усилий). Они утверждают, что результаты экзаменов и спортивные результаты значительно улучшаются по мере того, как мы учимся заменять самокритичные рассуждения, ориентированные на эго, сосредоточенным вниманием на выполнении задачи. Эти исследования говорят в поддержку представленных в этой книге методов,которые помогут вам работать, играть в команде и поддерживать отношения с людьми, находясь в состоянии сосредоточенного спокойствия. Профессор Михай Чиксентмихайи из Клермонтского университета установил, что те, кто выполняет работу или иные действия доброжелательно, весело и свободно, пребывают в сходном состоянии, названном им «потоком».

То,чего вы можете достичь в этой зоне как интегрированное сильнейшее «я», не может быть достигнуто с помощью вашего эго, старой идентичности или сознания. Уровень уверенности вашего эго в своих возможностях не имеет отношения к тому, на что способны вы, когда делаете выбор в пользу ресурсов своего интегрированного мозга и сильнейшего «я». Исследования работоспособности в этой зоне (в состоянии «потока») показывают, что сосредоточенное внимание на текущей задаче порождает состояние счастливой вовлеченности и поднимает результаты работы до уровней, намного превышающих те, что возможны в условиях, когда ваши эго и сознание действуют в одиночку. Для достижения оптимальной производительности в любой ситуации вы должны осознавать отвлекающие вас факторы (такие как самокритика и мысли о будущем), чтобы, мгновенно отбросив их, заменить сосредоточенностью на насущной задаче.

Те, кто работает в состоянии потока, знают один важный секрет: даже когда кажется, что вы проигрываете, или когда не хватает уверенности в своей способности добиться поставленной цели, вы можете достичь результатов, намного превышающих ожидания, если войдете в зону оптимальной производительности. Если вы действуете, опираясь только на свое эго (используя для решения проблем лишь свое сознание и контролируемые мускулы), то работаете слишком усердно. Установив связь со своим гением, который занимает 95% вашего мозга, вы обнаружите, что для преодоления жизненных проблем и достижения успехов можно использовать более легкие, креативные и увлекательные способы.


Как остаться в зоне оптимальной производительности

Некоторые люди уходят в монастырь для медитаций и духовного пробуждения. Однако большинство из нас могут достичь сходного состояния, занимаясь обыкновенными задачами с большей сосредоточенностью и осознанностью с помощью сильнейшего «я».

С тех пор как я впервые прочитал о дзен-буддизме и даосизме, я остаюсь очарованным идеей освоения стрельбы из лука по методике дзен*. Она выражает суть концепции пиковой производительности без какого-либо беспокойства по поводу производительности как таковой. Будучи подростком, я думал об атлетах, действующих в зоне оптимальной производительности, как о монахах, практикующих западную разновидность медитации. При таком замедленном выполнении идеального выстрела из лука вы полностью погружаетесь в процесс, не стремясь к будущей цели или к достижению какого-то конкретного спортивного результата.

Парадокс заключается в том, что профессиональные спортсмены должны быть предельно сконцентрированы на достижении цели, но для выхода на оптимальный уровень игры им необходимо сосредоточиваться на текущем моменте. Любые мысли о будущей цели или об оставшемся на секундомере времени будут выталкивать их из зоны оптимальной производительности и возвращать обратно к обычной спортивной борьбе под руководством их сознания.

Билл Коул, автор книги «Отчет тренера, руководящего мысленной игрой»,утверждает, что «Тайгер Вудс** не направляет взгляд на цель. Вместо этого он сосредоточивается на процессе игры. Это миф, что во время соревнований великие атлеты сосредоточены исключительно на мысли о победе... На чем действительно сосредоточены эти спортсмены, так это на процессе. Тайгер превосходно умеет концентрироваться на том, что происходит „здесь и сейчас“».

По мере того как вы учитесь выходить за пределы своей повседневной самоидентификации, чтобы жить с опорой на сильнейшее «я», вы повышаете шансы на достижение внутреннего покоя и максимальную реализацию своего потенциала. При этом вы с удовольствием пребываете в текущем моменте, зная, что согласованное функционирование на оптимальных уровнях не достигается за счет усилий претенциозного и постоянно сражающегося эго. Это почти что одухотворенная практика, подобная тому, как серфер составляет единое целое с волной, влюбленный открывает свое сердце возлюбленной, а скайдайвер вверяет себя матери-природе, говоря: «Я не знаю, как это сделать без твоей помощи. Яви мне чудо». Если вы будете настойчиво пытаться проявить себя в жизни, та, в свою очередь, ответит вам: «Да, я здесь с тобой. Ты не должен знать, как делать это в одиночку. Просто покажи, что ты сосредоточен на настоящем, и жди чуда».

Большинство из нас ощущают этот веселый дух игры, находясь в отпуске. Когда мы далеки от повседневных забот, мы хотим забыть о неотложных делах и говорим себе: «Я не буду тревожиться в течение двух недель. Что бы ни произошло, я собираюсь провести это время весело! Я намереваюсь насладиться жизнью». И мы действительно пускаемся в разные авантюры, не зная, что нас ждет впереди. Мы не можем совершить ошибку, потому что не знаем, какие правила для этого следует нарушить. Всему мы учимся впервые и заново осваиваем лежащий перед нами новый мир — во многом подобно малышу, делающему первые шаги. И вновь мы переживаем детский роман с жизнью и восторг от нашей способности легко и полностью сливаться с этим миром.

* Согласно этой методике стреляющий должен наметить цель, а потом полностью сосредоточиться на правильной технике выстрела. Прим. ред.
** Элдрик Тонт «Тайгер» Вудс (род. 1975) — американский гольфист, считающийся одним из наиболее выдающихся и успешных игроков всех времен. Прим. ред
.

Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек / Нейл Фьоре; пер. с англ. В. Кузина. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

Вы здесь:

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.