UA-11904844-8

Нам нравятся решительные люди, не так ли? Люди, ясно выражающие свою точку зрения. Люди, которые не юлят и не меняют свое мнение из прихоти.

Сосредоточенность, решимость и уверенность в себе — это черты характера, достойные восхищения.

Все они — признаки силы. Я уверен, каждый согласится с тем, что признанный лидер должен обладать перечисленными качествами.

Я тоже разделяю это мнение. Но я также считаю, что эти же самые качества могут быть причиной неудач. Они могут стать причиной того, почему мы не в состоянии добиться успеха в построении отношений с людьми.

Позвольте объяснить.

Сосредоточенность может привести к ограниченности в применяемых подходах. Решимость способна спровоцировать упрямство и настойчивые попытки идти против фактов. Уверенность может вызвать появление опасного коктейля из высокомерия и самодовольства.

Справедливо будет сказать, что в верхнюю часть списка лучших качеств лидеров очень редко попадают такие качества, как смирение и готовность ошибиться. Однако на самом деле способность признать свою неправоту и необходимость внесения изменений в свою стратегию могут пригодиться любому лидеру. Эти качества могут сыграть неоценимую роль, если мы хотим добиться успеха в жизни и в построении отношений с людьми.

Когда я нахожусь за рулем и начинаю двигаться в неправильном направлении (что происходит регулярно, несмотря на поддержку передовых современных технологий), мой спутниковый навигатор советует мне сделать разворот. Игнорировать его рекомендации, особенно в тех случаях, когда я нахожусь в незнакомой местности, было бы глупостью.

Тем не менее некоторые политические лидеры, такие как первая женщина — премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, предпочитали в подобных случаях проявлять упрямство. Любой разворот рассматривался ею как признак политической слабости. В некоторых случаях это, вероятно, на самом деле было так.

Но лишь в некоторых случаях.

В конечном итоге ее нежелание признавать свои ошибки привело к тому, что она потеряла лояльность и уважение ряда близких к ней людей, и все это закончилось ее бесцеремонным и преждевременным уходом с поста лидера собственной партии.

Похожее упрямство, к счастью, проявил и Адольф Гитлер. Я говорю «к счастью», потому что, если бы он был склонен чаще прислушиваться к своим генералам и принял более гибкий план ведения войны, ему, возможно, удалось бы достичь того трагического для всего мира результата, к которому он стремился.

Крупица мудрости. Различие между понятиями «решимость» и «упрямство» очень тонкое, но при этом одно ведет к успеху, а другое заставляет вас выглядеть глупо.

Я не предлагаю отказаться от таких качеств, как сосредоточенность, решимость и уверенность. Но я утверждаю следующее… Злоупотребление силой фактически может стать слабостью.

Однако я тем самым не призываю склоняться в пользу полной противоположности этих качеств. Лучшим вариантом представляется готовность к умеренному сочетанию скромности и открытости, в зависимости от ситуации.

Пища для размышлений

Насколько вы открыты и готовы к тому, что ваши идеи могут быть оспорены другими людьми? Когда в последний раз вы сами активно искали кого-то, кто мог бы это сделать?

Реальность такова, что мы должны быть осторожны, различая лишь черный и белый цвета при решении любого вопроса. Иногда выбор серого более правильный.

Неопределенность присуща нашему постоянно меняющемуся миру, и для того чтобы успешно существовать в условиях этой неопределенности, мы должны быть более открытыми и гибкими в своем мышлении и применяемых подходах. Это часто становится ключом к правильному построению отношений с людьми.

Итак, что это означает на практике?

Это может означать, что вы не всегда должны доверять своему шестому чувству. Поверьте, интуиция не бывает права при решении любого вопроса — особенно в тех случаях, когда у вас нет на руках всех фактов.


 

Когда вы собираетесь на встречу с кем-либо, пожалуйста, помните, что первое впечатление может быть обманчивым. Оно, конечно, очень сильное и влиятельное, но не всегда верное. В этом заключается проблема. Все мы имеем склонность делать поспешные выводы о людях, стараясь их классифицировать. Мы любим наклеивать ярлыки. Это дает нам ощущение контроля над ситуацией. Но это стремление может иметь свои недостатки.

Доверие своей интуиции и ставка на «первое впечатление» в буквальном смысле стоили мне 1000 фунтов.

Я ошибался в людях, потому что уделял слишком большое внимание своим чувствам вместо того, чтобы придавать большее значение фактам. После того как я принимал свои бизнес-решения, я не был достаточно открыт к тому предположению, что могу ошибаться. Я упорно продолжал работать с людьми, от которых мне следовало держаться подальше.

Это большая ошибка. Как гласит пословица индейцев племени Дакота: «Если вы едете на мертвой лошади, слезьте с нее».

Я не предлагаю вам игнорировать ваши чувства, но имейте в виду, что они могут очень сильно меняться.

Почему бы не попробовать использовать в будущем следующий подход: упредить возможные последствия, говоря себе: «Я могу ошибаться, но вот так мне это представляется на сегодняшний день».

Такая формулировка побуждает других людей высказывать собственное мнение по данному вопросу, не чувствуя при этом, что они нападают на вашу позицию. Кроме того, это обеспечивает вам свободу для маневра, дает возможность изменить ваше мнение в будущем.

Очевидно, что, если вы будете прибегать к этому методу постоянно, вы начнете утрачивать доверие, а в критической ситуации такой подход будет и вовсе неуместен, поскольку он не способствует тому, чтобы люди, к которым вы обращаетесь, почувствовали уверенность. Но готовность признавать ошибочность своего мнения и выслушать мнения других людей может иметь неоценимое значение... иногда. Это отличный способ привлечь людей к совместной работе. Такой подход — призыв поделиться собственными представлениями и идеями.

По счастью, готовность быть неправым внесла свой вклад в успех одной из моих книг под названием Self Confidence*. Это название было предложено моим издателем. Мне же гораздо больше нравился более причудливый, привлекательный и сексуальный вариант: «Вы не должны танцевать обнаженным» с подзаголовком «Настоящая правда о том, как развить уверенность в себе». Большинство моих друзей соглашались с тем, что по сравнению с моим вариантом название, придуманное издателем, было и скучным, и мягким.

Однако я вынужден был признать, что мой издатель лучше разбирается в рынке, чем я. Он знал, что основным покупателям книг в известной розничной сети Великобритании не понравится название «Вы не должны танцевать обнаженным». Оно было бы слишком причудливым для данной аудитории.

Но у меня было собственное ощущение.

Люди обращают особое внимание на название. Включение в него слова «обнаженный» должно сразу вызывать любопытство и интерес.

В конце концов я решил прислушаться не к своему внутреннему голосу, а к мнению издателя. Я последовал собственному совету и признал, что могу ошибаться.

Вопрос в том, способны ли вы поступить таким же образом?

Был ли прав мой издатель? Была ли оправдана моя готовность признать ошибочность своего мнения?

Книга Self Confidence была опубликована в январе 2010 года. Он продержалась 24 недели на первом месте бизнес-чарта известной британской розничной сети. Очень быстро права на ее издание были куплены рядом зарубежных издательств, и теперь эта книга доступна на нескольких языках.

Кто знает, насколько хорошо продавалась бы книга под тем названием, которое придумал я сам.

Может быть, еще лучше? Я сомневаюсь в этом. Моя интуиция ошибалась.

Так происходит не всегда. И было бы глупо игнорировать подсказки своего внутреннего голоса. Но не менее глупо считать такие подсказки истиной в последней инстанции при принятии любых своих решений.

Крупица мудрости. Готовность согласиться с тем, что вы можете ошибаться, - часто признак не слабости, а мудрости.

 Вы должны принимать во внимание все факты, а не полагаться исключительно на свою интуицию. Вы должны слушать людей, которые видят мир иначе, чем вы. Вы не всегда должны с ними соглашаться, но не выслушать их было бы неразумно.

А когда люди чувствуют, что они работают или живут рядом с человеком, который прислушивается к их точке зрения, даже когда она отличается от его собственной, это сильно мотивирует. Согласны?

Пища для размышлений

Вы поощряете людей выступать оппонентами вашим идеям и точке зрения? Готовы ли вы признать, что иногда бываете неправы?

* Макги П. Самооценка. — Минск: Попурри, 2013. — Прим. ред.

Из книги: Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно / Пол Макги. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.