Учительница Рокси, ставшая специалистом в сборе средств, периодически общалась с членами группы личностного роста. «Я восхищалась своей наставницей, поэтому очень удивилась, обнаружив, как мало людей разделяют мой восторг. Кого я ни спрашивала, все в один голос твердили, что встречи с наставниками проходят ужасно. Никто и слова хорошего не сказал. Тогда я осознала, что взаимоотношения требуют усилий со стороны ученика. От вас зависит, как сложатся отношения с наставником и какую пользу вы от них получите».

Как Рокси максимизировала результативность своих взаимоотношений с Салли? Во-первых, старалась общаться с ней и регулярно, раз в месяц, завтракать вместе. (Если между встречами с наставником проходит слишком много времени, отношения могут остыть.) Во-вторых, что самое важное, Рокси тщательно готовилась к беседам. «Я составляла собственные планы встреч, и Салли устраивала мне великолепные импровизированные лекции. Я уговаривала ее рассказать мне о том или о другом и часто просила покритиковать мою работу. И обязательно показывала ей материалы для кампании, черновик ежегодного письма по сбору средств, другие документы и просила оценить их».

Джоэл тоже обращался к Стиву с конкретными вопросами: «Многие из них касались того, как не следует реагировать на критику, как общаться с людьми, настроенными против вас, как увлечь аудиторию, — вспоминает он. — Приходя к нему, я говорил: “Стив, мне сложно донести до собеседников сообщение”, и он помогал мне разобраться, задавая вопросы: чего они хотят? Что у вас общего? Что они хотят услышать? Как можно наладить с ними связь, но не сойти не со своей позиции? Это были замечательные советы по коммуникации».

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.