UA-11904844-8

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.

ГЛАВА  ВОСЕМНАДЦАТАЯ. ПРОВАЛ ПОПЫТОК ОБРАЗОВАНИЯ АНТИСОВЕТСКОГО ФРОНТА в 1925—1927 гг.

Империалистические противоречия после Локарно

Правящие круги западных держав изобра­жали итоги Локарнской конференции как серьезный успех дела «умиротворения Европы». Штреземан, Чемберлен и Бриан были награждены Нобелевскими премиями мира. Локарнские договоры вслед за Версальским договором и «планом Дауэса» были объявлены «инструментом мира». Газета «Правда», разоблачая эти лице­мерные утверждения, писала: «Версаль — инструмент мира, план Дауэса — инструмент мира, Лига наций — инструмент мира: вся наша Земля какое-то кладбище инструментов мира...» Правящие круги империалистических стран вводили в заблу­ждение массы декларациями о своем желании добиться мира в Европе.

В действительности Локарнские соглашения не только не оздоровили обстановку в Европе, но, напротив, привели к ухудшению международных отношений, организации новых блоков и группировок и в конечном счете явились шагом на пути к новой мировой войне.

Все более обострялись отношения между Англией и США. После «плана Дауэса» возросла роль американского капитала в европейских странах, в частности в Германии; в то же время происходило все более явственно отступление Великобритании под натиском американского империализма.

Особенно обострились отношения после Локарно между Англией и Францией. В Локарно Франция вынуждена была со­гласиться с английской позицией и пренебречь собственными интересами и интересами своих восточноевропейских союзни­ков. Английская пресса, не стесняясь, писала, что после Ло­карно Франция и побежденная Германия находятся в одинако­вом положении. Министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен подчеркивал, что после Локарно «нет больше союзников, этот военный термин следует вычеркнуть из поли­тического лексикона»,

Учитывая обстановку, Франция стала на путь сближения с Германией. Германская дипломатия умело использовала эти новые тенденции французской политики, надеясь решить в свою пользу ряд важных экономических и политических проблем. Наметилось франко-германское хозяйственное сближение.

В свою очередь Англия, чтобы помешать реализации нового курса Франции и желая сохранить роль арбитра в европей­ских делах, активизировала свою политику сотрудничества с Германией. В конечном счете от Локарнских соглашений вы­играла лишь Германия, которая еще настойчивее стала требо­вать ревизии Версальского договора.

486


Провокация в Польше

4 июня 1927 г., через несколько дней после разрыва Англией отношений с СССР, лондонский журнал «Экономист» писал: «Никто, ко­нечно, не предполагает, что Великобритания сама нападет на Россию, но в Европе опасаются, что Великобритания будет подстрекать Польшу и других соседей России напасть на нее и поддержит их при нападении».

Английские империалисты использовали авантюристские тенденции кругов польской реакции, мечтавшей о захвате украинских и белорусских земель. Они установили тесное со­трудничество с Пилсудским по вопросам внешней политики, обещая ему поддержку в его антикоммунистическом курсе.

Английские правящие круги открыто подстрекали Польшу напасть на СССР. В целях вовлечения Польши в войну против СССР было организовано злодейское убийство советского полпреда в Польше П. Л. Войкова. 7 июня 1927 г. его смер­тельно ранил русский белогвардеец польский подданный Б. Коверда1. П. Л. Войкову не было оказано своевременной помощи. Он был доставлен в больницу спустя час после ране­ния и в тот же день скончался.

Убийство советского полпреда имело далеко идущие цели. Газета «Дейли геральд» справедливо называла убийство совет­ского посла не только преступлением, но и провокацией: «От­ношения между Варшавой и Москвой постепенно улучшались. Для тех, которые надеялись, что англо-русский разрыв пове­дет к объединенным действиям против СССР, крайне необхо­димо было уничтожить эти хорошие отношения и вновь за­жечь войну между обеими странами».

После злодейского убийства П. Л. Войкова английские им­периалисты еще более усилили нажим на Польшу, призывая ее к выступлению против СССР. Их поддержали США, предо­ставившие Польше значительные займы. Были возобновлены переговоры ряда американских фирм с Польшей об отправке в страну большого количества станковых пулеметов.

Советская дипломатия приняла все меры к тому, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения советско-польских отноше­ний. В связи с убийством Войкова СССР заявил протест против действий польского правительства, не принявшего необходи­мых мер для борьбы с преступными террористическими орга­низациями. В то же время Советское правительство проявило стремление мирным путем урегулировать конфликт. Польское правительство выразило сожаление по поводу убийства. Между правительствами  обеих стран были возобновлены переговоры

------------------

1 Впоследствии правительство США предоставило убийце П. Л. Вой­кова американское гражданство,

487

относительно договора о ненападении. Конфликт с Польшей был предотвращен в значительной степени благодаря продуманной политике мира, активности и гибкости советской дипломатии.

Большую роль в предотвращении антисоветского выступле­ния Польши сыграло движение польских трудящихся, руково­димых коммунистами, против войны, за развитие дружествен­ных отношений с СССР. Более 50 тыс. трудящихся Варшавы участвовало в траурном шествии за гробом погибшего на посту советского дипломата. Десятки делегаций рабочих Варшавы посетили полпредство СССР и выразили сочувствие советскому народу. Против обострения отношений с СССР выступили мно­гие политические деятели Польши, сознававшие большую по­литическую и экономическую заинтересованность своей страны в развитии связей с Советским государством.


Попытки Англии вовлечь Германию и Францию в антисоветский блок

Известный английский журналист, скрывавшийся   под   псевдонимом   Авгур,  так охарактеризовал   планы  Великобритании  в отношении СССР:   «Лучшей политикой против  общего  врага  является  политика единого фронта».  Основной силой этого блока должна была стать Германия. Авгур уверял, что Англия, стремясь заинте­ресовать Германию в проведении антисоветского курса, пойдет на досрочную отмену ряда статей Версальского договора, лик­видацию    ограничения    в    вооружениях,  пересмотр    «плана Дауэса».  Отдельные группы немецкой буржуазии выступили за участие в антисоветском блоке. К их числу относился союз «Стальной шлем», находившийся в тесной связи с национали­стическими и  военными  кругами  Германии, и правое  крыло католического центра.

Но такие настроения разделялись лишь небольшой, наибо­лее реакционно настроенной частью буржуазии. Основная часть немецкой буржуазии высказалась за сохранение с Советским Союзом отношений, основанных на договоре 1926 г.

Немецкая буржуазная пресса подчеркивала важность для Германии экономических связей с Советским Союзом. Экспорт Германии в СССР рос из года в год, и в 1925—1926 гг. он воз­рос по сравнению с предыдущим годом на 300 млн. руб. с лишним. Немецкая буржуазия надеялась расширить экономи' ческие отношения с СССР за счет вытеснения английских фирм. Значительно увеличилось количество предложений со стороны немецких фирм о продаже товаров советским внешне­торговым организациям. Советская сторона, всегда выступав­шая за расширение экономических связей с Германией, пошла навстречу немецким фирмам. Советская дипломатия приняла ряд мер для укрепления сотрудничества с Германией. Она ис­ходила при этом из того, что Германия была «прямо заинте-488

ресована в оттяжке событий, ибо динамика развития» вела «к несомненному абсолютному и относительному росту эконо­мического и политического веса Германии» и что она была «больше других стран заинтересована в развитии экономиче­ских связей с СССР» '.

В июне 1927 г. состоялась встреча Г. В. Чичерина со Штреземаном, во время которой обсуждался вопрос о расширении советско-германских отношений.

Советский посол сообщал в Наркоминдел 15 июня 1927 г.: «Настроение Германии в связи с разрывом Англии с нами определилось в общем в благоприятную для нас сторону, и правительство и все сколько-нибудь значащие слои населения за соблюдение строжайшего нейтралитета в споре между нами и Англией. Настроение изменилось еще более в нашу пользу после убийства Войкова. Общественное мнение Германии было целиком на нашей стороне» 2.

16 июня Г. В. Чичерин был с прощальным визитом у премьер-министра Германии Маркса. Немецкий премьер был подчеркнуто дружелюбен. Он подчеркивал единодушное жела­ние правительства и всех слоев германского народа сохранить прежние отношения с Советским Союзом. Выразив надежду, что Германия не будет когда-либо поставлена перед необходи­мостью выбирать между коалицией западных держав и СССР, Маркс сказал Чичерину, что даже если такая необходимость настанет, то он думает, что Германия все-таки сумела бы со­хранить нейтралитет.

23 июля 1927 г. Штреземан заявил на заседании рейхстага, что Германия не намерена участвовать в походе против СССР, что она будет по-прежнему сохранять нейтралитет. После убийства П. Л. Войкова английское МИД запросило Штрезе-мана о том, разрешит ли Германия проход английских войск через свою территорию в Польшу. Германия затянула ответ, дождавшись урегулирования отношений между Польшей и СССР, квгда надобность в ответе отпала сама собой3.

Англия усиленно стремилась привлечь к активному уча­стию в антисоветской политике Францию, располагавшую боль­шой и первоклассной армией и имевшую значительное влияние на восточноевропейские страны. Военному сотрудничеству с Францией Англия в тех условиях придавала особое значение, поскольку в распоряжении антисоветского блока была бы мощ­ная военная машина французского империализма. Английские дипломаты предприняли ряд шагов к сближению с Францией.

1 «КПСС в резолюциях и решениях...», ч. II, стр. 363.

2 АВП СССР, ф. 082, оп. 10, п. 28, д. 5, п. 85.

8 П. Ь. Вае11. Еигора, А ШвЪогу о! Теп 1еагз, Ь. 1929, р. 289.

489

Их планам в известной степени способствовала международ­ная обстановка. Революция в Китае усилила тревогу француз­ских правящих кругов за Индокитай и другие французские колонии, внутри Франции реакционные силы начали поход против компартии.

Вместе с тем определенные круги французской буржуазии опасались, что создание антисоветского блока под руководством Англии приведет к усилению ее роли в европейских делах. Они опасались также, что вовлечение Германии в этот блок может произойти за счет пересмотра Версальского договора, в первую очередь в ущерб Франции и ее союзников. Англо-французские разногласия в политике по отношению к Германии и поражение французской дипломатии в Локарно усиливали напряжение в отношениях между обеими странами. Тем не менее английская дипломатия упорно пыталась обеспечить участие Франции в антисоветском блоке. Такие попытки делались в мае 1927 г., когда в Лондон были приглашены французский президент Ду-мерг и министр иностранных дел Бриан.

Во время встречи Чемберлена с Брианом в Лондоне в мае 1927 г. английский министр иностранных дел пытался склонить Францию к участию в антисоветских акциях, взамен этого обе­щая Франции «свободные руки» по отношению к Германии (оккупация Рейна и т. д.) '.

В Женеве переговоры были продолжены. Однако, как сооб­щил советскому полпреду Штреземан, беседовавший по этому поводу с Брианом, последний заявил Чемберлену, что «фран­цузское правительство ни в коем случае не собирается менять своей политики по отношению к СССР в результате разрыва между Англией и СССР» 2.

Советская дипломатия в свою очередь постаралась парали­зовать происки английской дипломатии, приняв действенные меры к улучшению отношений с Францией. На происходивших в то время советско-французских переговорах о долгах и кре­дитах советская делегация, желая достичь соглашения с Фран­цией, заявила в мае 1927 г., что оца принимает ряд француз­ских предложений. В целях скорейшего достижения соглаше­ния советская сторона внесла предложение по урегулированию вопроса о долгах и кредитах, пойдя на большие уступки Фран­ции и взяв на себя обязательство уплатить в погашение долгов в течение ряда лет значительные суммы. Советские предложе­ния были одобрительно встречены многочисленными кругами французских кредиторов и мелких держателей займов, к их принятию склонялось   и   большинство   членов   французской

1 АВП СССР, ф. 165а, оп. 7, п. 139, д. 231, л. 53.

2 Там же, оп. 7, п. 139, д. 225, д, 54,

400

делегации. Хотя переговоры о долгах и не дали результатов, но они сыграли положительную роль в развитии советско-фран­цузских отношений.

Французское правительство испытывало колебания в отно­шении СССР. С одной стороны, оно потребовало от СССР ото­звать своего посла, якобы виновного во вмешательстве во внутренние дела Франции, предприняло бойкот советских внешнеторговых финансовых операций, а французский банк попытался захватить советское золото, вывезенное в США. С другой стороны, французское правительство заявило о том, что вопрос о разрыве отношений с СССР не ставился ни на один момент. Б середине 1927 г. Советское правительство по­лучило заверения от Бриана и Пуанкаре, что Англии не удастся увлечь Францию на путь авантюр и разрыва с СССР1.

Сохранение советско-французских дипломатических отно­шений содействовало расширению экономических связей между странами. После разрыва Англией дипломатических отношений с СССР множество советских заказов было перемещено из Англии во Францию.

1 АВП СССР, ф. 04, п. 90, д. 50270, 1927, л. 34.

494

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.