Идея публикации книги «Путь опережающего кулака» принадлежит Линде Ли. После смерти мужа к ней перешло богатое наследие записей и информации, большей частью касающихся размышлений ее мужа о созданном им боевом искусстве джиткундо.

В течение всей жизни Брюс Ли работал над написанием книги о джиткундо, но его всегда одолевали сомнения — стоит ли ее издавать. Он боялся, что книгу начнут рассматривать как своего рода библию — как нечто не подлежащее изменению, святую истину, которая, в конечном счете, будет скорее ограничивать, а не освобождать читателя.

ravnovesie

Равновесие

Но когда Брюс Ли ушел из жизни, Линда, раздумывая о том, что она должна сделать, чтобы лучшим образом почтить память своего мужа и дело всей его жизни, посчитала, что должна поделиться этим наследием с миром. Она пригласила представителей журнала Black Belt?, с которыми ее муж поддерживал отношения на протяжении своей жизни, и спросила их, смогут ли они помочь ей с публикацией книги. Ответом, естественно, было громогласное «да!».

Руководителем проекта со стороны Black Belt стал Джил Джонсон, который впоследствии проявил огромный энтузиазм и преданность проекту. Ему поручили непосильную задачу. Он в прямом смысле перебрал сотни листов рукописей и заметок, пытаясь организовать их в единую и органичную структуру. В процессе редактирования Линда тесно сотрудничала с Джилом, чтобы убедиться, что он остался верен ее идее, которая заключалась в том, что книга НЕ должна превратиться в учебное пособие, а показать многогранность Брюса Ли — художника, духовного человека, философа, мастера своего искусства, человека, отличавшегося высокими физическими, духовными и эмоциональными качествами.

Формат книги был выбран таким, чтобы ее невозможно было по ошибке принять за пособие. И хотя по прошествии лет некоторые люди иногда используют «Путь опережающего кулака» в этом качестве, книга в основном рассматривается как что-то намного более глубокое, чем учебное руководство. Она оказала влияние на поколения мастеров боевых и небоевых искусств, помогая им идти к самореализации по собственному глубокому пути.

Эта книга является точным отражением Брюса Ли, от начала и до конца. В ней намеренно нет иллюстраций его метода. Все, что человек найдет на ее страницах, зависит непосредственно от него самого. Эта книга — великая работа о мастерстве и намерениях, и мы благодарны Джилу за его усердный труд и Линде за то, что она поделилась мыслями своего мужа и всеми составляющими его дела с миром.

?   Black Belt (с англ. «Черный пояс») — американский журнал о боевых искусствах и единоборствах, основанный в 1961 году Митоси Уэхара (по материалам «Википедии»). Прим. пер.

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.