«Эй, ребята, — беззаботно сказала Линда Ли Кэдвелл, — на столе есть кое-что, на что вам, возможно, захочется взглянуть».

Это было в конце 1990-х годов, я был в гостях у Линды. Я подошел к столу, на котором увидел большую коробку. Когда я ее открыл, то увидел несколько черных папок, содержащих по 300– 400 листов. Титульный лист первой папки гласил: «Комментарии о воинском пути. Том 1». Это были исходники, семь томов оригинальных записей, сделанных лично Брюсом Ли, из которых был составлен «Путь опережающего кулака». Семь томов были сжаты в одну книгу, которая представляет собой эпохальную публикацию идей Брюса Ли.

stojka-ozhidania

Стойка ожидания

Естественно, я несколько раз читал и обсуждал «Путь опережающего кулака» во время своего обучения и в течение последующих лет с моим шифу, Тедом Вонгом. Когда я раскрыл папки, слова Ли ожили. Заметки в своей изначальной форме, сделанные от руки, оказали на меня огромное влияние. У меня было чувство, что я вживую могу наблюдать за размышлениями Ли о боевых искусствах. Как же нам повезло, что, после того как Ли получил травму спины, он продолжал тренировать свой ум, записывая на бумагу свои размышления о боевых искусствах. Если бы не травма, мы бы никогда не познали всей гениальности Брюса Ли.

Процесс консервации

Спустя несколько лет я уже работал в органах местного самоуправления. Среди прочего мы занимались и вопросом архивации официальной окружной документации. Если в округе кто-то рождался, женился, покупал недвижимость или умирал, это записывалось в моем офисе. С развитием технологий большая часть нынешней документации ведется в электронном виде, но в нашем департаменте хранятся, конечно же, и записи прошлых лет. Некоторые из них были даже отреставрированы, например записи о предоставлении земель Испанией, когда Калифорния приобретала статус штата в середине 1800-х годов.

В 2009 году, когда мы с Тедом Вонгом снова просматривали папки Брюса Ли, мы заметили, что страницы начали темнеть. Это было признаком того, что они начинают разрушаться. Я понимал, что мы должны что-то предпринять. Я послал запрос в компанию, которая занимается консервацией документов — Brown’s River Marotti Co., — и выяснил, что требуется замедлить процесс старения. Необходимо было нейтрализовать кислотность страниц, то есть устранить из бумаги кислоты, которые со временем делают ее сухой и ломкой. Работу с самой рукописью нужно было свести к минимуму. Если кому-то требовалось поработать с ней, люди должны были надевать специальные нитяные перчатки, поскольку жир, содержащийся на коже пальцев, ускоряет старение бумаги. Листы должны быть инкапсулированы для дальнейшей защиты. Мы также понимали, что записи необходимо отсканировать, чтобы к ним был доступ в электронном виде. Благодаря проведенной консервации мы продлили жизнь семи томов рукописей с 50 до 300–400 лет. Все эти действия являлись естественным шагом Фонда Брюса Ли (Bruce Lee Foundation), который призван сохранить наследие Брюса Ли.

Самым большим препятствием были деньги. Нейтрализация кислотности и восстановление стоят недешево. К счастью, компания Brown’s River Marotti Co. предложила в качестве своего дара бесплатные работы по обработке первого тома. Я рассказал Шеннон Ли об этом щедром предложении. Мы подсчитали стоимость восстановления остальных томов, и один мой хороший друг щедро предложил оплатить следующий этап восстановления. Несмотря на то что сам он никогда не занимался боевыми искусствами, он был настолько впечатлен трудами Ли, что захотел таким образом выразить свою признательность. Я попросил еще несколько человек сделать пожертвования, и, не успев опомниться, мы получили их! В знак признательности Шеннон поместила имена спонсоров на специальные пластины, которые прикрепили к внутренней стороне обложки каждой папки. Спонсорами стали Линда Ли Кэдвелл, ее муж Брюс Кэдвелл, Шеннон Ли, Тед Вонг, Аллен Джои, Грегори Смит-старший, Джефф Пишотта, Луи Эвирбак и я.

Завершение проекта по сохранению рукописей

Первый готовый том был продемонстрирован во время одного из мероприятий Фонда Брюса Ли в ноябре 2009 года. Он получил восторженные отзывы. Новая обложка, заключавшая в себе восстановленные тома, впечатляет и соответствует содержимому, хранящемуся в ней. В течение следующего года была проведена работа над остальными томами, и весь проект был завершен в 2010 году. Мы глубоко признательны компании Brown’s River Marotti Co. и всем остальным спонсорам, которые помогли сохранить эту часть наследия Брюса Ли для грядущих поколений. Благодаря завершению этого проекта основной исходный материал «Пути опережающего кулака» будет сохранен навсегда.

Томми Гонг

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.