С самого начала освоения боевых искусств и до конца своей жизни мой муж, Тед Вонг, изучал дао джиткундо. Он много работал, экспериментируя и оттачивая с Брюсом многие техники, которые впоследствии нашли свое отражение в книге «Путь опережающего кулака».

В 1973 году, когда умер Брюс, Тед был буквально опустошен потерей своего шифу и лучшего друга. С тех пор он не выходил за пределы джиткундо, чтобы освоить новые боевые стили или боевые искусства. Он остался с джиткундо потому, что, как часто говорил Брюс: «Если вы истинный приверженец джиткундо, вам не нужно искать что-то другое. Все здесь».

daosskij-sviashchennik

После смерти Брюса Тед скрупулезно изучал «Путь опережающего кулака». Перед смертью Брюса Тед понял, о чем говорил его друг. Он понял, что Брюс хотел сделать с боевыми искусствами и обществом в целом. Тед говорил, что Брюс Ли дал людям понять, что джиткундо — это непростая задача. И поэтому «Путь опережающего кулака» читать непросто. По словам Теда: «Брюс очень глубокий мыслитель. Читатель не поймет его книгу, если не прекратит думать и пытаться понять. Читатель должен изучать и обращать внимание на детали». Поскольку сочинения Брюса глубокие и сложные, люди легко могут недооценить важность каждого отдельного слова или фразы».

Тед часто читал «Дао» после ужина в 1970–1990-х годах. Часто он находил в ней что-то новое и кричал мне: «Обувайся и выходи на задний двор». Я знала, что это время «пробы». Обычно он говорил: «Стой спокойно и не шевелись». Иногда он дотрагивался до меня ногой или задевал рукой — я ведь была его партнером по обучению, — но это случалось редко. Одной из особенностей джиткундо является абсолютный самоконтроль, который нужен практикующему в реальных условиях. Обычно Тед останавливал удар буквально в миллиметрах от цели. Много раз Тед пробовал на практике техники, которые обнаружил в «Дао».

Тед Вонг считал, что чтение «Пути опережающего кулака» было практически тем же, как если бы его учитель, Брюс Ли, разговаривал с ним наедине. Немногие понимали, что пытался донести Брюс, и Тед был убежден, что донести эти знания миру — его обязанность. Он продолжал изучать текст, а на полях страниц книги делал свои заметки. Иногда он писал на чем угодно, что попадалось под руку, — на обрывках бумаги, в старых блокнотах, иногда даже на конвертах. Однажды, наводя порядок на журнальном столике, я собрала все эти листики и сложила в коробку из-под обуви, чтобы позднее выбросить. Потом я увидела, как Тед искал их. Он немедленно спросил меня, где они. Заметки из «Дао» и других книг давали Теду глубокое понимание того, что его учитель пытался сказать о мире боевых искусств. Как часто говорил Тед: «Иногда я могу забраться к Брюсу в голову и понять, что он имел в виду». Он продолжал записывать и сводить во едино свои заметки и начал использовать их на своих уроках.

Иногда мы обсуждали какие-то слова или фразы, которые использовал или говорил Брюс, почему он сказал это именно так и в отношении именно той ситуации. После наших обсуждений Тед обычно не приходил к какому-либо окончательному выводу, но потом, когда он переходил к практике, многое ему становилось ясно. Тед развивался как мастер боевых искусств с помощью своих научных исследований, он хотел сделать джиткундо более доступным, легким в понимании для всех, кто бы хотел его освоить. Тед верил, что его обязанность — учить людей, сохранить неизменность учения, как если бы учил его шифу. Он хотел помочь всем и каждому, кто был заинтересован. Используя философский взгляд Брюса Ли в сочетании со своим научным складом ума, Тед сделал понимание и практику джиткундо более доступными для всех.

Крина Вонг

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.