История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941–1945. В 6 т.  Т. 4. Изгнание врага из пределов Советского Союза и начало освобождения народов Европы от фашистского ига (1944 год). – М.: Воениздат, 1962. – С. 389-414.

Глава тринадцатая
ПОРАЖЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В ВЕНГРИИ И ВЫХОД ЕЕ ИЗ ВОЙНЫ

1. Венгрия накануне освобождения

2. Изгнание врага из восточных районов Венгрии в октябре 1944 года

3. Окружение будапештской группировки вражеских войск

4. Отражение контрударов врага и ликвидация окруженной группировки в Будапеште

5. Выход Венгрии из войны

Осенью 1944 г. советские войска на Юго-Западном театре военных действий, успешно выполнив свои задачи в Румынии и Болгарии, вышли на широком фронте  на румыно-венгерскую, румыно-югославскую   и   болгаро-югослав­скую границы и развернули наступательные действия на территории Венг­рии, Югославии и Чехословакии. Советское Верховное Главнокомандование основные усилвя сосредоточивало здесь на разгроме немецко-фашистских войск на террито­рии Венгрии, которая к этому времени оставалась единственной союзницей гитлеров­ской Германии в Европе. Однако если Красная Армия освободила Румынию и Бол­гарию за очень короткое время, то боевые действия в Венгрии затянулись почти на полгода. Это объяснялось ожесточенным    сопротивлением крупной группировки немецко-фашистских войск в Венгрии и политическим положением в стране.

Результатом более чем трехлетнего участия Венгрии в войне против Советского Союза явилось полное национальное и экономическое закабаление венгерского народа фашистской Германией,   усиление   эксплуатации   рабочего класса и крестьянства, потеря сотен тысяч человек на советско-германском фронте. Господствующие классы Венгрии установили жестокую диктатуру и в течение 25 лет существования фашистского режима Хорти подавляли всякие попытки народа   к   сопротивлению. Стремясь сохранить реакционные общественные порядки,  они решительно придержива­лись ориентации на немецкие штыки,  крепко держали в своих руках армию.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.